Долг шахтеров Кизеловского бассейна

Как и весь советский папок, вдохновенно и напряженно работавший для победы, шахтеры Кизеловского бассейна готовят беспощадную расплату с врагом, усиливают с каждым днем трудовой 1X1 ТИС К.

В письме товарищу Сталину, принятом на общебассейновом слете стахановцев 7 января, горняки Кизела, Половинки и Губахи сообщили великому вождю о том, что они сделали в 1943 году для помощи фронту. На 20 процентов выдано больше угля, чем в 1942 Году. Ряд шахт успешно справился с годовыми планами. В сотнях тысяч тонн добытого «черного золота» вложен труд многих и многих стахановцев военного времени.

Однако. шахтеры «уральской кочегарки» хорошо знают, как велик еще их долг фронту, стране. Бассейн в целом еще не выполняет государственных заданий, не использует, как этого требуют условия войны, свои огромные резервы для повышения производительности труда. И шахтеры дали слово товарищу Сталину работать в 1944 голу не покладая рук с удесятеренной энергией, работать так, чтобы Кизеловский бассейн был передовым среди других бассейнов страны. На слете горняки приняли новые серьезные обязательства, об’явили соревнование за достойную встречу 26-й годовщины Красной Армии.

Новые обязательства — большая и серьезная проверка для шахтеров, проверка их умения не на словах, а на деле работать по-военному. Но обязательства могут остаться невыполненными, если руководители трестов и шахт не будут постоянно заботиться о создании условий для ритмичной и высокопроизводительной работы, если они раз и навсегда не откажутся от штурмового стиля работы, не будут смотреть вперед.

Предшествовавший стахановскому слету период горняки всех трестов ознаменовали значительным под’емом угледобычи. Декабрьский план был перевыполнен почти всеми трестами и в целом комбинатом. Декабрь показал, какие богатые резервы имеют наши шахт и как можно добиться ритмичной работы, равномерного наращивания темпов.

Но вот прошел слет. Итоги первых двух недель янтаря показывают, что многие руководители шахт сочли предслетовский период очередной штурмовкой, после которой можно ослабить напряжение. И действительно, отшумели, отгремели и почили на лаврах. Ни один из трестов, за исключением «Коспашугля» не выполнил плана первой декады января.

А что значит ослабить напряжение на шахте? Это значит — сдать темпы, потерять уже завоеванные позиции, увеличивать долг в угле, вернуться к обстановке, не способствующей повышению производительности труда.

Для всех шахт самой главной и самой насущной задачей остается сегодня борьба за дальнейшее повышение производительности труда. И эта борьба действенна и успешна лишь тогда, когда на шахте строгий и твердый порядок во всем и особенно в организации труда, когда командиры — большие и малые — начиная от начальника шахты и кончая десятником и бригадиром, систематически и придирчиво контролируют выполнение заданий, приказов, поручений, чувствуют за них больше ответственности.

В этом отношении показывают хороший пример шахты имени Ленина, «Капитальная» № 2, им. Урицкого, «Капитальная» № б и Рудничная. Борьба за порядок является здесь борьбой за повышение производительности труда, борьбой за увеличение угледобычи.

Но можно ли назвать порядком, тем порядком, без которого немыслима нормальная работа, то, что есть, например, на шахтах им. Калинина, им. Володарского и «Комсомолец». На шахте им. Калинина горные работы запущены. Из 10 лав 7 искривлены. Забойные и доставочные механизмы в лавах и подземный транспорт в неудовлетворительном состоянии. Как следствие этого, на шахте много аварий. 50 процентов добычи угля теряется здесь из-за аварий. Надо ли удивляться, что общий результат такого «порядка» весьма плачевный. План добычи шахтой не выполняется. За один лишь декабрь недодано стране тысячи тонн Коксующихся углей. Из 27 основных, выданных бригад с планом справились только 10. Главная причина — невнимание к организации труда, формальная организация соревнования.

Руководители шахты им. Калинина тт. Мутдрик, Пясецкий и Вафин не проявляют тревоги за создавшееся положение, не интересуются причинами невыполнения норм подземными рабочими, не наводят элементарного порядка, который помогал бы людям непрерывно повышать производительность труда Только легкомысленным отношением к своим обязательствам, безответственностью перед Родиной и фронтом можно об'яснить такую беспечность.

Надо сказать, что конкретной повседневной работой по повышению производительности труда очень мало занимаются почти на большинстве шахт. Проведенный недавно хронометраж работы только 370 навалоотбойщиков бассейна показал, что их рабочее время далеко не полностью за гружено полезной работой. Причем простои поживают у навалоотбойщиков 20 проц. времени. 9 проц, рабочего времени они заняты на посторонних работах. А все это значит, что каждый навалоотбойщик ежемесячно (если исходить только из норм) недодает по 2—3 тонны угля.

Руководители шахт обязаны приложить сейчас все силы к решению двух важнейших задач: форсированию подготовительных работ (особенно по шахтам трестов Андреевуголь и Кизелуголь) и улучшению бытовых нужд горняков. Руководители тех шахт и трестов, которые не обеспечивают себя во-время новыми лавами, новым угольным фронтом, запускающие подготовительные работы — недальновидные руководители, наносящие государству большой ущерб. На шахте им. Володарского. например, из-за отставания подготовительных работ неграмотно, преступно ведутся горные работы. Здесь хищнически вырабатывают первый мощный пласт и не заботятся о выемке из нижележащих пластов.

Высокая производительность труда горняков, как известно, находится в прямой зависимости от их жилищно-бытовых условий. Между тем этому вопросу руководители шахт, партийные, профсоюзные и комсомольские организации все еще уделяют самое поверхностное внимание. Немало фактов прямого пренебрежения бытовыми нуждами шахтеров. Разве не позор для руководителей многих шахт и профсоюзных организаций, что они никак не могут решить ставший самым сложным для шахтеров вопрос: где постирать белье? На большинстве шахт нет прачечных. Но они ведь никогда и не будут, если их не организовать, не построить. Вокруг этого много болтовни, ненужных дискуссий и мало дела.

Неудовлетворительно работают столовые ряда шахт (шахты им. Володарского, № 5-Няр), плохо с качеством приготовляемых обедов. Нельзя ли, спрашивается, добиться того, чтобы получаемые продукты попадали в опытные, надежные руки? Нельзя ли в конце концов подготовить квалифицированные кадры для шахтерских столовых?

Горняки Кизеловского бассейна полны решимости утроить стою энергию в труде. Начатое в бассейне соревнование за достойную встречу 26-й годовщины Красной Армии должно получить широкий размах на каждой шахте. Ликвидируя недостатки, горняки обязаны напрячь все силы, использовать все резервы, чтобы по-боевому выполнить свои обязательства перед героической Красной Армией, дать больше угля на гора.