За полную сохранность молодняка на колхозных фермах!

Интересы родины требуют, чтобы колхозное производство давало день ото дня все больше и больше мяса, масла, шерсти и других животноводческих продуктов, необходимых для Красной Армии и для населения страны. И многие колхозы нашей области, несмотря на трудности военного времени, не только выполняют, но и перевыполняют установленные партией и правительством планы развития общественного животноводства.

Из Ныроба, например, сообщают, что колхоз «Красный Урал», Искорского сельсовета, за дни войны увеличил поголовье крупного рогатого скота в три раза, овец—в шесть раз. В несколько раз увеличилось поголовье скота в колхозе «Красная гора». В минувшем году в этом колхозе не было ни одного случая падежа и вынужденного забоя скота. Сельскохозяйственная артель «Красный Октябрь», Юго-Осокинского района, в 1943 году выполнила план по росту общественного животноводства: по лошадям на 120 процентов, по крупному рогатому скоту—на 113 процентов, по сияньям и овцам—на 100 процентов.

Значительных успехов достигли в развитии животноводства многие колхозы Чусовского, Верхне - Городовского, Краснокамского, Добрянского и некоторых других районов. Однако, было бы неправильным, вредным самообольщаться этими успехами, тем более, что наряду с передовыми колхозами, по-боевому борющимися за развитие животноводства, у нас еще имеется и немало таких хозяйств, где относятся к этому делу халатно, безответственно. Ведь только этим и ничем иным и можно об'яснить, что план увеличения поголовья в 1943 году не был выполнен полностью по многим районам области. Особенно отстают районы: Щучье Озерский, Уинский, Частинский и Куединский.

Можно ли чем это оправдать? Нет, нельзя. Резервы для развития животноводства исключительно велики. Партия и правительство, например, неоднократно требовали полного сохранения всего приплода, всего молодняка. А как выполняется в некоторых районах это основное требование? Плохо. В Кубинском районе отход телят за прошлый год составил, например, 29,3 процента, поросят—14 процентов, ягнят—47,4 процента. В Чернов-оком районе за год пало 27 процентов всех телят и 23 процентов поросят. Большой отход молодняка почти по всем видам скота имеет место в Березовском, Сивинском, Б.-Сосновском, Очерском и ряде других районов.

Что это—стихийное белотело, оптативные пришиты? Нет. Халатности безответственное отношение к порученному делу—вот корень зла, вот причины падежа скота, й колхозах. Об этом говорят многочисленные факты. В колхозе «Коллективист», Карагайского района, первых же двух телят, родившихся в этом году, заморозили, так как к отелам здесь своевременно не подготовились, помещения как следует не утеплили. Или еще такой пример: в колхозе им. Сталина, Чердынского района, из-за сырости в помещениях и скученности в них животных за 1943 год пало 29 телят и 19 было прирезано.

Падеж скота и в условиях мирного времени был нетерпимым явлением. Теперь же, в обстановке войны, допустить падеж значит совершить преступление.

Передовики колхозного животноводства Оханского района месяц тому назад в своем обращении ко всем председателям сельских Советов и колхозов, к работникам животноводства Молотовской области, предлагая организовать социалистическое соревнование за образцовое зимнее содержание скота, призывали: «Всю работу на фермах организовать так, чтобы не допустить ни одного случая падежа».

Посильно ли эта задача? Да, посильна. Опыт передовиков животноводства, из года в год полностью сохраняющих молодняк, показывает, что нет ничего такого в их методах, что не было бы доступно любой ферме, любой телятнице или свинарке, овцеводе или конюху. Телятница колхоза имени Малкова, Краснокамского района, Анисья Яковлевна Малкова, за 6 лет работы на форме вырастила без единого случая падежа 491 теленка. На ферме этого колхоза четко организован труд, созданы хорошие условия для зимовки скота. Весь «секрет» успеха телятницы т. Малковой — это честное, добросовестное отношение к стоим обязанностям.

Сейчас на колхозных фермах наступила пора, массовых отелов, опоросов и окотов. Сохранить весь молодняк — такого требование военного времени. И надо предусмотреть все, что связано с приемом нового приплода, с дальнейшим ростом поголовья скота в колхозах. То, что будет потеряно в период зимне-весенних отелов, опоросов и окотов впоследствии наверстать будет невозможно.

Большую помощь в сохранении молодняка, в развитии колхозного животноводства должны, оказать зоотехники и ветеринарные врачи. Их место — на колхозной животноводческой ферме. Они обязаны пред’явить работникам ферм необходимый минимум обязательных требований, без соблюдения которого немыслимо правильное развитие общественного животноводства. Нельзя далее мириться с таким положенном, когда некоторые зоотехнические работники районных земельных отделов, как, например, зоотехник Частинского райзо, Кузнецов, не заглядывают на колхозные фермы месяцами. Главные зоотехники райзо, на которых партия и правительство возложили функции государственных контролеров, должны помочь проведению в жизнь зооветправил на всех без исключения фермах. Людей, игнорирующих эти правила, халатно, безответственно относящихся к исполнению своих обязанностей, следует привлекать к суровой ответственности.

Председатели колхозов, заведующие фермами, телятницы и доярки, свинарки и овцеводки, конюхи и все работники животноводства! Руководители районных земельных отделов, главные зоотехники иветеринарные врачи райзо! Помните, что от ваших стараний, от вашей работы зависит сохранение приплода, дальнейший рост общественного животноводства, зависит снабжение Красной Армии и страны продуктами животноводства. Удвойте, утройте усилия! Ваш патриотический долг — с честью справиться с этой большой задачей.