Без Ленина – по ленинскому пути
Двадцать лет назад перестало биться сердце В. И. Ленина. Гениальный мыслитель, основатель могучей, подлинно народной партии большевиков, доказавшей правоту своего учения в ходе исторических событий, организатор и вождь величайшей революции, создатель советского государства — таков был Ленин. Таким он вечно будет жить в памяти нашего народа и трудящихся всех стран.
На основе учения Ленина партия большевиков и советский народ под руководством товарища Сталина совершили грандиозные преобразования, изменившие лик нашей страны. Только на этих основах мы могли создать могучую армию, передовую индустрию и колхозный строй, спаять народы, населяющие СССР, нерушимой дружбой, сплотить их под знаменем Сталинской Конституции и тем самым подготовить нашу Родину для борьбы с таким сильным и коварным агрессором, как фашистская Германия. «Нынешняя война, - говорил товарищ Сталин в докладе 6 ноября 1943 г. - со всей силой подтвердила известное указание Ленина о том, что война есть всестороннее испытание всех материальных и духовных сил каждого народа. История войн учит, что лишь те государства выдерживали это испытание, которые оказывались сильнее своего противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всем протяжении войны».
Сейчас с полным основанием можно сказать, что суровое испытание, которое выпало на долю Советского Союза в 1941 — 1942 годах, испытание, перед которым не устояло бы ни одно государство в мире, советское государство выдержало с честью. Итоги прошедшего этапа войны со всей силой подтверждают этот факт, имеющий решающее значение для судеб нашего народа и других стран.
Наступление Красной Армии, начавшееся под Сталинградом, приведшее, к выигрышу великого сражения под Курском и форсированию Днепра, продолжается. Попытки немцев задержать советские войска на линии этой реки провалились.
Только в сражениях, развернувшихся в течение последних двух месяцев, гитлеровская армия потеряла 46 дивизий, около 6 тысяч танков. За время с 6 ноября 1943 г. по 15 января Красная Армия освободила столицу Украины — Киев, несколько областных и свыше 190 райцентров, тысячи населенных пунктов, овладела рядом крупных железнодорожных узлов, таких как Коростень, Казатин, Знаменка, Сарны и другие.
Победоносное продвижение Красной Армии на запад показало перед всем миром гениальность стратегии и тактики нашего Верховного Главнокомандующего, непревзойденное мастерство наших генералов и офицеров, героический боевой дух и воинское умение сержантского и рядового состава советских войск. Красная Армия стала, как назвал ее товарищ Сталин, самой мощной и закаленной современной армией.
Красная Армия выдержала натиск военной машины немецкого империализма потому, что ее подпирал советский тыл — наша промышленность, колхозный строй, все народное хозяйство страны социализма.
В свете великой Отечественной войны наглядно определилось для дела обороноспособности значение сталинских пятилеток. Вторая металлургическая база на Урале, промышленное строительство в Сибири, Средней Азии и в других районах страны - то, о чем говорил Ленин, наш народ осуществил под руководством товарища Сталина. С гениальной прозорливостью великий вождь народов СССР товарищ Сталин предопределил ход событий и подготовил страну, как в военном, так и в экономическом отношении, к единоборству с подлым и коварным врагом.
Колхозный строй, путь к которому указал Ленин, явился результатом глубочайшего революционного переворота, равнозначного по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года. Колхозы, созданные советским крестьянством под руководством партии, стали не только лучшим средством подъема сельского хозяйства и благосостояния крестьянства, повышения производительности труда, овладения машинной техникой, но и лучшей школой воспитания тружеников деревни в духе коллективизма, сознания общенародных интересов и роста советского патриотизма. В условиях войны колхозный строй показал свою силу и жизненность, способность обеспечить нормальный ход сельскохозяйственного производства и бесперебойное снабжение Красной Армии и страны продовольствием, а промышленности - сырьем, несмотря на временную утрату важных сельскохозяйственных районов.
Советская система народного хозяйства позволила в короткий срок превратить страну в единый военный лагерь.
Успех дела решали и решают живые люди, воспитанные партией Ленина—Сталина. Спаянные сталинской дружбой, выведенные большевистской партией на светлую дорогу материального подъема и культурного процветания, народы СССР единодушно поднялись на защиту своей Родины, справедливо считая нынешнюю Отечественную войну общим делом всех трудящихся, без различия национальности и вероисповедания.
Советский тыл оказался достойным своих доблестных защитников.
Наша страна встретила новый, 1944 год досрочным выполнением производственных планов по важнейшим отраслям промышленности, а задание по выпуску танков, пушек, минометов, боеприпасов и авиации в 1943 году перевыполнено. Широкое внедрение поточного метода производства, освоение новыми рабочими, особенно женщинами и молодежью, сложных профессий, небывалый даже в нашей стране размах социалистического соревнования подняли производительность труда в годы войны еще выше, чем в мирное время.
Но наши люди не привыкли успокаиваться на достигнутом. Там. где речь идет о помощи Красной Армии, о помощи братьям и сестрам освобожденных районов, - там нет предела трудовому героизму советского народа. Наш тыл может сделать и стремится сделать еще больше.
Если восстановление освобожденных районов является важнейшей всенародной задачей, то особое значение имеют для них мероприятия партии иправительства по возрождению сельского хозяйства. Нужно принять во внимание, что фашистские бандиты угнали на каторгу в Германию значительную часть работоспособного населения — следовательно, без всенародной помощи решать большую задачу восстановления хозяйства в короткий срок будет трудно. А ее в основном нужно решить в процессе войны, так как армии нужен хорошо организованный прифронтовой тыл.
Во всенародном патриотическом подъеме велика роль и советской интеллигенции. Все устремления наших ученых., инженеров, агрономов и других работников направлены на то, чтобы советское оружие лучше разило фашистских захватчиков, чтобы наша промышленность работала лучше, чем промышленность врага, чтобы колхозная земля давала высокие урожаи. Советская интеллигенция показала себя достойной своего народа.
Наше государство выдержало испытания и на международной арене. Никогда еще авторитет Советского Союза в глазах народов и правительств мира не был столь прочным и не стоял так высоко, как сейчас. Теперь все знают, что Советский Союз, защищая себя, защитил также от фашистской Германии и все человечество, спас цивилизацию от дикого стада, двуногих зверей Гитлера.
Опыт показал, что фашистские реакционные государства и созданные ими режимы не выдержали военного испытания. Еще недавно их создатели кричали о «тысячелетнем» царстве, о новом величин Рима, о наступающей эпохе возрождения под знаком фашистской свастики. На деле, однако, вышло так, что итальянский фашизм развалился, а империя Гитлера, мечтавшего о тысячелетнем господстве, стоит перед катастрофой. Венгерский, румынский, финский фашизм держатся лишь при поддержке своегоберлинского хозяина. Политическое банкротство этих режимов становится очевидным.
А Советский Союз, который фашистские банды собирались разрушить, стоит как нерушимая скала. Сбылись вещие слова Владимира Ильича, говорившего: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, советскую власть—власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда» (г. XXIV, стр. 258— 59).
Среди лучших государственных деятелей Европы и Америки все больше растет убеждение, что без активного участия в послевоенном устройстве мира такой могущественной державы, как СССР не может быть прочного и длительного сотрудничества между народами, что роль СССР в решении важнейших вопросы мировой политики должна соответствовать уровню его усилий в войне. Выражение этого перелома в отношении к СССР, определившегося в результате побед Красной Армии, были Московская и, в особенности, Тегеранская конференции.
Haш народ уверенно идет вперед по дороге побед потому, что во всей своей работе — военной хозяйственной, государственно - политической руководствуется бессмертным учением марксизма-ленинизма. Это учение, обогащенное гением Сталина, помогало и помогает советским людям решать практические задачи социалистического строительства. Это учение помогает предусматривать ход событий, разгадывать планы врагов, решать важнейшие вопросы государственного руководства и внешней политики СССР.
Ленин и Сталин выковали и закалили партию большевиков. Рабочие, крестьяне и интеллигенция нашей страны безгранично преданы своей партии, ибо они на опыте убедились в правильности ее политики. Они видели ее работу в годы подполья, в незабываемые дни Октября, в героический период гражданской войны, знают ВКП (б) как организацию социалистической стройки и руководителя нашего государства. Партия Ленина — Сталина и в дни войны выступает как руководящая и направляющая сила советского народа. Коммунисты своей авангардной ролью множили ряды непартийных большевиков, героев великих сражений и упорного труда.
«За время войны, - говорит товарищ Сталин,—партия еще белее сроднилась с народом, еще тесное связалась с широкими массами трудящихся». Только за 1942 год, когда враг подошел к Волге и стоял под Сталинградом, в партию вступили миллион триста сорок тысяч трудящихся. «Если я погибну, прошу считать меня коммунистом»,— пишут тысячи воинов Красной Армии перед тем, как идти в бой. Сколько в этих простых словах доверия и глубокого уважения к партии Ленина—Сталина! Такой преданности масс к своей партии история еще не знала!
Великий Сталин, выполняя заветы Ленина, добился несокрушимого единства рядов нашей партии. Ему мы обязаны тем, что наша страна стала державой передовой промышленности и колхозного строя, державой братства и дружбы народов. Это под его руководством советский строй поднял вооруженные силы пашей Родины на такую высоту, которая казалась недостижимой в прошлом. И если в нынешней войне, самой грозной, какую когда - либо вела Русь, Советский Союз оказался непобедимым, то этим мы обязаны гениальному руководству товарища Сталина.
Свою великую любовь к товарищу Сталину наш народ выразил в новогодних рапортах и обращениях, в новом патриотическомподъеме, в серьезных обязательствах, в готовности к новым боевым и трудовым подвигам.
Великий Ленин учил нас не упиваться своими успехами, не успокаиваться на достигнутом. Теперь, когда дело идет к окончательному разгрому врага, необходимо еще большее напряжение сил, самоотверженная работа советских людей в тылу, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте. Нужно неустанно повышать производительность труда, увеличивать производство вооружения и боеприпасов, улучшать качество боевой продукции, повышать добычу нефти, угля, выплавку металла, расширять производство электроэнергии, улучшать работу транспорта, обеспечивать четкую и бесперебойную работу всех звеньев государственного аппарата.
Долг колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов обеспечить образцовую подготовку к сельскохозяйственным работам, успешно провести весенний сев, добиться высокого урожая и дальнейшего роста животноводства.
Нужно, чтобы весь наш народ еще больше помогал быстрейшему восстановлению хозяйства и культуры в районах, освобожденных от немецких захватчиков. Необходимо еще шире развернуть всесоюзное социалистическое соревнование за новый подъем всего народного хозяйства и всемерную помощь фронту.
Под славным ленинским знаменем, под руководством великого Сталина советский народ новым напряжением сил ускорит завоевание окончательной победы над гитлеровской Германией.