Заботу и внимание семьям военнослужащих

Всякая война неизбежно привесит с собой трудности. Суровые испытания особенно ощутительны для семей фронтовиков. Жены, проводившие своих мужей на передовую линию огня, матери, благословившие своих сыновей на ратные подвиги за счастье Родины, дети, с любовью вспоминающие дома и в школе своих отцов, храбро громящих врага, приняли на свои плечи большую долю этих трудностей.

Мы хорошо знаем, что в годы первой мировой войны, при царизме, семьи солдат, ушедших на фронт, разорялись вконец. Остаться без главы семьи было страшным бедствием. Жены солдат, матери и дети покидались на произвол судьбы. Единоличные крестьянские хозяйства приходили в упадок — некому было протянуть руку помощи семье воина. И только Советская власть считает - своим кровным делом заботу о семьях фронтовиков, окружает их всемерным вниманием.

Образованные год назад Указом Президиума Верховного Совета отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при исполкомах Советов депутатов трудящихся явились огромной силой—организующим центром, где сосредоточена колоссальная работа по оказанию по мощи семьям воинов.

За год работы Молотовский областной отдел гособеспечения выплатил огромную сумму пособий и пенсий семьям фронтовиков. Десятки тысяч семей получили льготы по госпоставкам. Тысячи членов семей трудоустроены. 28 тысяч детей получили возможность посещать детские сады и ясли, около 2 тысяч детей устроено в детские дома, такое же количество—патронировало. Кроме большой денежной помощи семьи военнослужащих по лучили 248 тысяч штук белья и одежды, 50 тысяч пар обуви, 300 тысяч метров мануфактуры, большое количество валенок, шерсти, зерна, овощей, молока, кормов для скота. Предоставлено 2812 квартир, выдано 304884 кубометра топлива, 7614 голов скота и более 10 тысяч голов птицы. Это далеко не все, что сделано, но уже и эти цифры еще раз свидетельствуют о том, что забота о семье воина стала в вашей стране общегосударственной, общенародной.

Десятки и сотни писем фронтовиков, полные горячей благодарности партийным и профсоюзным работникам тыла, еще раз подтверждают, насколько важна эта забота. Парторг одного из воинских подразделений тов. Яровинский пишет на одна из заводов города Молотова:

«Передаю фронтовое спасибо за помощь, оказанную семье офицера нашей части Я. Н. Пищальникова. О заботе тыла я рассказал бойцам, и они поклялись еще больше мстить немецким разбойникам за слезы и горе наших родных и близких советских людей. На днях группа бойцов под командованием Я. Н. Пищальникова выдвинулась в ста метрах от немецкого дзота, уничтожила пулемет и прислугу противника, обеспечив части свободное продвижение. Много славных дел на счету этого офицера и с особенным рвением сражается он, зная, что семья его в тылу окружена вниманием».

Партийные и советские организации постоянно проверяют и учитывают все, что делается для семей военнослужащих. В процессе проверки иногда обнаруживаются и крупные недостатки, требующие немедленного устранения.

Повседневная проверка работы отделов гособеспечения в нашей области показывает, что наиболее внимательно заботятся о семьях военнослужащих в Киеве, Березниках, Кунгуре. Заместитель председателя Кизеловского горисполкома тов. Мирнов, организовав большую материальную помощь, заботится прежде всего о том, чтобы жены и матери фронтовиков находили моральную поддержку, нужный совет, слово ободрения и ласки. Женсоветы кизеловских шахт, а также ряд партийных и профсоюзных работников организовали раз’яснительную работу среди жен фронтовиков. Чуткий, внимательный прием, толковое раз'яснение волнующих вопросов —все это создает обстановку крепкой моральной поддержки, тесно связанной в четкой материальной помощью. Местная промышленность Кизела начала выпуск предметов широкого потребления и одежды для семей фронтовиков.

Иное дело в Кишертском, Нытвенском, Черновском, Б. Усинском и Уинском районах. Внимательный учет содержания работы показывает, как узко в этих районах понимают свою деятельность руководители отделов гособеспечения, некоторые председатели сельсоветов и председатели колхозов. Исключительным бездельником оказался, например, руководитель Уинского отдела гособеспечения тов. Голдобин. Он даже не завел учета семей военнослужащих, равнодушен к тому, что многие дети, не имея обуви, не стали посещать школы. Здесь оказывается помощь семьям фронтовиков, но лишь тогда, когда они осаждают заявлениями отдел, помогают зачастую одним и тем же. А те семьи, которые не имеют ни времени, ни возможности часто бывать в райисполкоме,—забыты. Помощь носит случайный характер.

В исключительно тяжелом положении оказались семьи военнослужащих, эвакуированные из Ленинграда в д.Харино Усть-Березовского района. Колхоз «Новый труд», где работали жены фронтовиков, не оказывает помощь эвакуированным, руководители райпотребсоюза иногда незаконно без всякого основания не выдают хлеб по установленным правительством нормам. Фронтовик тов. Антонов пишет о вопиющих фактах. Его жена живет в селе Ашап, Ординского района. Больна, на руках четверо детей. В доме холодно. Нет топлива, нет одежды у детей. «Районные и сельские организации к моим просьбам остаются глухими»—пишет он из освобожденного района Белоруссии, пишет, наступая на врага, гоня его с родной земли. Разве это не преступление перед Родиной и фронтом! Где же чувство стыда и ответственности у ашапских руководителей!?

Героические воины, развернувшиеся в широком наступлении на врага, заслуживают еще большей заботы о обоих семьях, еще большего к ним внимания. Велико это внимание, но у нас есть еще отдельные недостатки и, в ряде случаев, вопиющие извращения в большом общем деле. Надо изжить их общими усилиями. Это мы в силах сделать. Это—наш долг.