Пятая мартеновская печь

«Звезде» сообщала о пуске на Лысьевенском металлургическом заводе новой — пятой мартеновской печи, построенной коллективом «Севуралтяжстроя», руководимым тов. Гущиным. Сегодня мы рассказываем о том, как создавалась новая печь.

23 января за несколько минут до часа ночи сталевар Скорняков пробил летку новой мартеновской печи. Хлынула первая сталь...

Пятая мартеновская печь на Лысьвенском металлургическом заводе, оснащенная по последнему слову техники и построенная целиком из советского оборудования и материалов, вступила в строй действующих агрегатов.

Новая печь оборудована перекидным устройством «Блоу-Нокс», позволяющим механически управлять шиберами, и является самой мощной в цехе.

Металлурги и строители печи праздновали не только пуск новой печи. Сталеплавильный цех получил новый разделочный пролет, склад заправочных материалов, шихтарник и увеличенную сеть подъездных железнодорожных путей. Фактически проведена значительная реконструкция мартеновского цеха, коренным образом улучшающая всю его работу. Все это позволило расшить многочисленные «узкие» места, которые систематически мешали цеху выполнять план. Только сдача в эксплоатацию разделочного пролета дает сталеплавильщикам возможность полностью ликвидировать простои остальных действующих печей и высвободить значительное количество людей. Выпуск металла с печей благодаря ликвидации простоев увеличивается почта на 50 процентов. С вводом в строй новой мартеновской печи и реконструкцией цеха отпадает надобность ввоза металла извне.

Строительно - монтажные работы по реконструкции цеха представляют собой комплекс значительных трудоемких работ. Было поднято свыше 27000 кубометров земли, уложено 5248 кубометров бетона, буттобетона и железобетона, 1.527 кубометров кирпичной и огнеупорной кладки, смонтировано около 1300 тонн металлоконструкций, проложено три километра железнодорожных и узкоколейных путей.

Работы приходилось вести в специфических условиях действующего на полном ходу цеха.

Будучи исключительно стеснены в самом цехе, строители испытывали еще большие затруднения в связи с тем, что цех снаружи опоясан действующими железнодорожными путями. Сложным был вопрос о своевременном удалении большой массы грунта и подвозе большого количества стройматериалов.

Решение было найдено весьма удачно. Временно построенная эстакада, оборудованная ленточными транспортерами и узкоколейными путями, позволила беспрепятственно удалять поднимаемый из котлованов грунт, отвозить в одну сторону, а в обратнуюподвозить кирпич, бетон и другие материалы. Когда фронт работ на самом объекте был сужен, коллектив «Сантехмонтажа» начал предварительную сборку узлов и деталей воздухо - газонефтепаров и водопроводов в мастерских, благодаря чему сроки монтажа на месте были значительно сокращены.

Большое внимание было уделено скоростным методам. Было осуществлено последовательное ведение, а также совмещение монтажно строительных работ.

Скоростным методом за 14 часов вместо двух суток по плану, была установлена на фундамент 60 - метровая дымовая труба весом 50 тонн.

Точный и смелый технический расчет начальника «Стальконструкции» Мольт и главного инженера Никитина и самоотверженный труд мастера Марущенко, практически руководившего работой, решили успех дела.

Строители показывали подлинные образцы трудовой доблести. От бригад комсомольцев тт. Головко и Фризоргера фактически зависело своевременное завершение земляных и бетонных работ. Они полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды.

Землекопам, руководимым тов. Эккелем, пришлось работать на глубине шести метров при сильном притоке грунтовых вод, но люди по две смены не выхолили из котлованов, стремясь досрочно выполнить задание.

Прекрасными организаторами проявили себя коммунисты. Тов. Ходырев, руками которого построено большое количество объектов на заводе, любовно передавал свой 20 летний строительный опыт многим десяткам людей - рабочим и молодым инженерам. В последнее время он сутками не уходил из цеха. При его участии решались все сложные вопросы постройки объектов сталеплавильного цеха.

И вот строители вместе с металлургами завода празднуют победу. Печь построена. У печи встали опытные сталевары Нелюбин, Скорняков и участник отечественной войны Русских. Они дали слово в минимальные сроки освоить печь и дать с нее максимальное количество металла.