ОБЛАСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ: О подготовке к весеннему севу и мероприятиях по повышению урожайности

Из доклада зам. заведующего областным земельным отделом тов. И. О. БЕЛОБОРОДОВА

Остановившись в начале своего доклада на некоторых итогах работы колхозов за истекший год, тов. Белобородов говорит, что всякая работа измеряется результатами. Наша работа, в первую очередь, измеряется урожаем, собранным на колхозных полях. Урожай у нас чрезвычайно пестрый и в целом по области крайне неудовлетворителен. Колхозы многих районов — Ординского, Суксунского, Щ.-Озерского, Черновского и ряда других — получили в 1943 году урожай зерновых культур в среднем с гектара всего по 4—6 центнеров.

— Тот факт, что многие районы в прошлом году недовыполнили план сева яровых культур, — говорит докладчик, — также явился одной из причин того, что наша область до сих пор не выполнила полностью плана сдачи хлеба государству.

Количественное недовыполнение плана весеннего сева можно было бы наверстать качественными показателями. Но во многих районах не уделяют должного внимания агротехнике. Тов. Белобородов приводит ряд фактов игнорирования агротехники. Например, в Черновиком районе (зав. райзо т. Зеленин, гл. агроном т. Скорынин) была вывезена на поля всего только четвертая часть того количества навоза, какое было намечено по плану; совершенно не использовалась навозная жижа и многие другие местные удобрения. Здесь плохо проводились даже такие элементарные мероприятия, как прополка посевов. В результате поля во многих колхозах Чертовского района превращены в сплошные рассадники сорняков и, как следствие этого, район получает очень низкий урожай.

Успех того или иного района в борьбе за высокие и устойчивые урожаи зависит во многом от работы МТС. Между тем, МТС области годовой план своих работ выполнили всего на 69,4 процента, а такая МТС, как Юсьвинская, только на 27 процентов.

Такой итог 1943 сельскохозяйственного года, особенно по урожайности и выполнению плана поставок хлеба государству, означает, что многие наши земельные органы работали в минувшем году позорно.

— Каждый из нас, — говорит докладчик, — должен извлечь для себя из этого необходимые выгоды и осознать, что так дальше работать нельзя. Повторение ошибок, дотушенных в прошлом году, было бы преступлением.

Каковы же общие недостатки работы наших колхозов и причины низких урожаев? Это — слабая подготовка руководящих колхозных кадров, слабая организация производства в отстающих колхозах (почти полное отсутствие производственного планирования), слабая помощь специалистов колхозам, а отсюда низкая агротехника, не налаженность организации труда в колхозах и слабая трудовая дисциплина в них.

Отметив эти общие недостатки, т. Белобородов подробно останавливается далее на том, что надо сделать сейчас, в период подготовки к предстоящему весеннему севу, чтобы изжить их.

Перейдя к другим вопросам, связанным с подготовкой к севу, докладчик обращает внимание участников совещания на необходимость серьезного отношения к подготовке семян к севу. Совершенно нетерпимо, — говорит он,—что до сих пор полностью обеспечили себя семенами только три района: Чусовской, В.-Муллинский и Верещагинский, что в целом по области семян зерновых культур засыпано пока всего 80 процентов потребности. Снова совершенно неудовлетворительно заботятся о семенах Б.-Усинский. Фокинский, Куединский, Щ. Озерский и Ординский районы.

Медленно идет и ремонт сельскохозяйственного инвентаря. План ремонта сеялок выполнен в среднем по области на 32 процента, плугов—на 28 процентов, борон — на 22 процента. Райзо плохо руководят этим делом, не помогают колхозам. Иначе, чем об’яснить такой факт, что в Чермозском районе, где имеется завод, изготовляющий запасные часта для всей области, не отремонтировано пока ни одной сеялки.

— Такое положение, — говорит т. Белобородов, — далее нетерпимо, и оно должно быть немедленно исправлено. Надо также своевременно подготовить телеги, сбрую и другой инвентарь. Особая забота должна быть проявлена о подготовке коня к севу. Несмотря на неоднократные указания партий и правительства о закреплении лошадей за ездовыми, во многих районах (Краснокамском, Кунгурском, Бардымском и других) до сих пор царит обезличка. Готовясь к севу, надо покончить с этим позорным явлением, решительно улучшить уход за лошадью. На время весеннего сева для лошадей следует забронировать наилучшие и в достаточном количестве корма.

Подробно остановившись на роли земельных органов в организации сельскохозяйственного производства, т. Белобородов говорит:

— Наши районные земельные отделы должны стать подлинным штабом организации колхозного производства, проводниками земельной политики и контролерами, а не быть захудалыми канцеляриями по сбору разных сведений. Особо тесную, постоянную связь обязан держать с колхозниками главный агроном райзо. Именно он, в первую очередь, должен заняться изучением передового опыта, внедрением его в производство. Вместе с лучшими мастерами колхозных полей агроном обязан решать задачу применения новых агротехнических приемов, новых агротехнических проблем.

— В 1944 году, — говорит в заключение докладчик, — земельные органы нашей области обязаны решительно перестроить всю свою работу, мобилизовать широкие массы колхозников на сказание всемерной помощи фронту и стране, чтобы ускорить час окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками. Наша первоочередная задача образцово подготовиться к весеннему севу и по-военному, в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне провести его.