Больше металла для победы!
Сердце каждого русского человека, каждого патриота Родины радостно бьется в эти незабываемые дни новых славных побед Красной Армии. Ленинград наступает... Как и в прежних битвах, труженики тыла — кузнецы боевой техники — мастера металла, шахтеры, машиностроители, химики видят в этом мощном наступлении и результаты своих трудов, плоды своей вдохновенной работы во имя разгрома врага. И попрежнему одна мысль владеет сердцем советского человека - усилить трудовое наступление, увеличить выпуск продукции для фронта.
Среди славных тружеников тыла, надежно поддерживающих Красную Армию, на одном из самых боевых, самых ответственных постов стоят металлурги. Они знают: металл — это оружие. Металла нужно как можно больше, от этого зависит быстрейшее окончание войны, это нужно для ускорения победы.
Уральские металлурги за время войны решили немало серьезных задач. Они освоили производство ряда новых марок металла, научились делать самую крепкую в мире сталь. Они научились преодолевать «невозможное», показали образцы самоотверженности, творческого дерзания, скоростной, подлинно военной работы.
Но металлурги уральцы, металлурги Молотовсокой области должны отдать себе отчет в том, что как ни серьезны достижения, а их долг перед Родиной еще велик. Они не справляются с новыми повышенными задачами, которые ставит перед ними военная обстановка. Прошло 25 дней января, но большинство металлургических предприятий области не выполнило государственных заданий. Наша военная промышленность недополучила тысячи тонн стали, чугуна, проката.
Как известно, в металлургии больше, чем в какой-нибудь другой отрасли промышленности, решающими условиями нормальной и высокопроизводительной работы являются: организованность и дисциплина, неослабное внимание к вопросам организации производства, к вопросам тыла, жесткий контроль за выполнением всех работ на всех стадиях производственного процесса.
Разве срывы и провалы Чусовского металлургического завода (директор т. Попов, парторг тов. Забалуев, гл. инженер т. Германов) не есть результат игнорирования этих условий? Завод имеет в достаточном количестве для нормальной работы доменного и мартеновского цехов сырье и топливо, но он ухудшил в последнее время работу. Ни одна мартеновская и ни одна доменная печь (за исключением печи № 3) 24-дневный план января не выполнила. Сильно отстают прокатные цехи. А ведь беда, главным образом, в плохой организации производства, в инертности руководителей, в их нежелании отступить от кустарщины, там, где надо и должно действовать по-новаторски в их стремлении изобразить самые простые вещи неразрешимыми проблемами.
Взять доменный цех. Две причины тормозят его работу — плохая организация подачи шихты к доменным печам и безобразная работа внутризаводского транспорта. Только из - за плохой организации подачи шихты доменные печи завода не менее 30 проц. времени работают с неполной загрузкой и на пониженном дутье. Что касается внутризаводскоготранспорта, то несвоевременная подача, шлаковозов вынуждает доменщиков систематически задерживать выпуск шлака и металла, а значит и нарушать график работы, расстраивать печи.
Может быть, решение этих вопросов чрезвычайно сложно — выше возможностей руководителей завода? Отнюдь, нет. Если бы на заводе по-хозяйски устранили ряд организационных неполадок, то подача шихты могла быть быстро упорядочена. Если бы руководители завода заставили транспортников (нач. железнодорожного цеха Голубев) проявлять больше маневренности и оперативности, потребовали бы от них большей ответственности за выполнение их обязательств, дело выглядело бы иначе. Ведь стыд и позор, что при достаточном количество паровозов и вагонов транспорт завода является здесь самым «узким» местом.
Несерьезно относятся на Чусовском заводе и к организации производства, а следовательно, и к вопросам повышения производительности труда в мартеновском цехе (начальник цеха т. Сапиро, зам. нач. цеха т. Пузырев). Одним из жизненно важных участков цеха является газогенераторная станция. Ее работа определяет нормальный режим печей. Но при наличии топлива-угля и дров — газогенераторная станция работает с перебоям! Оказывается, подача топлива на станцию не организована, ведется бесконтрольно и стала какой то «неразрешимой» проблемой.
Обо всех этих недостатках много говорят та заводе. Много говорят о них и прекрасно их знают в Чусовском горкоме партии. Но руководители закона не устраняют их на деле, не глядят вперед, часто погрязая в «текущих делах», а горком партии, без конца констатируя эти недостатки, не оказывает заводу действенной помощи.
Партия и правительство всегда указывали, что кровная обязанность всех отраслей промышленности, всех территориальных партийных организаций повседневно помогать металлургам. К сожалению, имеются еще любители пустых обещаний, те, кто помогает только на словах. Вот факты. Чермозский и Добрянский заводы в январе снизили темпы, работают хуже, чем в декабре 1943 года. Дело в том, что обеспечение этих заводов дровами приобрело очень острый характер. Ни Чермозский леспромхоз (директор т. Кирпичников), ни Добрянский леспромхоз (директор т. Поморцев) планы снабжения заводов топливом не выполняют. Добрянский завод, например, вместо 600—700 кубометров получает в сутки 300—350 кубометров дров. Добрянский (секретарь т. Дожип) и Чермозский (секретарь т. Мурзин) райкомы партии, зная создавшееся положение, не принимают решительных мер. В райкомах есть давно принятые решения о помощи металлургам, секретари райкомов часто говорят: «дрова будут», «поможем», «вытянем», но дальшезаверений и бумажной помощи, дело не идет.
Страна ждет от металлургов с Урала еще большего увеличения выпуска металла. Борьба за металл — это борьба за победу. Используя все свои резервы, усиливая борьбу за повышение производительности труда, за преодоление трудностей, металлурги Молотовской области должны по-военному выполнить требования Родины.