На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 4 октября пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С. А. Лозовский заявил следующее:
«Общественность Советского Союза с большим интересом ознакомилась с заявлением господина президента Рузвельта на пресс-конференции относительно свободы отправления религиозного культа в СССР. Господин президент точно указал на основные принципы Конституции СССР в вопросе о свободе отправления религиозного культа советскими гражданами.
В Советском Союзе церковь отделена от государства. Это значит, что государство не дает какого-либо преимущества той или другой религии и не принимает на счет государства расходы по содержанию церквей, костелов, мечетей, синагог и т. д. Граждане одной религии образуют общину, которая и содержит за счет прихожан свое религиозное учреждение.
В СССР существует свобода отправления религиозного культа. Это значит, что каждый советский гражданин может исповедывать любую религию. Это вопрос совести и мировоззрения каждого гражданина. В Советском Союзе имеется старая православная церковь, обновленческая православная церковь, старообрядческая церковь, армяно-грегорьянская церковь, молокане, духоборы, мусульмане (шииты и сунниты), евангелисты, баптисты, адвентисты, евреи, католики, лютеране, буддисты и т. д. Религии - частное дело советского гражданина, в которое государство не вмешивается и не считает нужным такое вмешательство.
Советская Конституция предусматривает не только право исповедывать ту или другую религию, но и право советского гражданина не принадлежать ни к какой церкви и вести антирелигиозную пропаганду. Законодательство Советского Союза не считает возможным заставлять граждан ни исповедывать, ни не исповедывать ту или другую религию. Это дело совести каждого советского гражданина.
Конституция СССР исходит при этом из следующего: свобода вероисповедания любой религии предполагает что религия, церковь, и община не будут использованы для свержения существующей власти, признанной в стране.
Политика Советского Союза в религиозном вопросе изложена кратко и ясно в статье 124 Конституции СССР. Статья эта гласит: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести, церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».
В ответ на вопросы ряда корреспондентов тов. Лозовский разъяснил условия функционирования и содержания религиозных учреждений, обратив одновременно внимание на то обстоятельство, что представители всех религий в СССР решительно выступают против нацистского бандитизма и варварства.
В ответ на вопрос о влиянии закончившейся конференции трех держав, тов. Лозовский отметил, что конференция трех держав в Москве вызвала исключительную растерянность в рядах германского блока. На протяжении недель радио и газеты Германии, Италии и других союзных с Германией стран доказывали, что никакой конференции не будет, что Великобритания и Соединенные Штаты не хотят помогать Советскому Союзу и т. д. Когда конференция открылась, немецкая пропаганда начала распространять сведения о том, что работы конференции проходят в напряженной обстановке и что из конференции де ничего не выйдет. «Создание 6-ти комиссий, — писали немецкие газеты, — «свидетельствует о неискренности английской и американской делегаций и их желании бесконечно долго тянуть работу конференции». Когда же выяснилось, что конференция закончилась в 3 дня, то немецкие газеты начали писать, что поспешность, с которой была проведена конференция, свидетельствует о том, что дело не дошло до серьезного обсуждения вопросов и что «вся конференция оказалась блефом». Никогда еще немецкая пропаганда так явно не выходила за грани элементарной логики и здравого человеческого смысла, как это было до, во время и после конференции трех держав.