Больше внимания лесозаготовкам
С. КОЧЕРГИН, председатель исполкома Молотовского областного Совета депутатов трудящихся
Молотовская область играет исключительно важную роль в деле заготовки леса для нашей страны. Она снабжает древесиной сотни заводов и шахт, железнодорожный транспорт, культурно-бытовые учреждения городов и рабочих поселков.
Лесные районы области, связанные с Камой, густой сетью сплавных рек, имеют возможность, не загружая железнодорожный транспорт, сплавлять заготовленный лес в низовья Волги, где он особенно необходим сейчас для восстановления разрушенных фашистскими варварами районов Юга—Украины.
В 1944 году наша область должна поставить значительное количество крепежного леса для угольной промышленности, березы и сосны для авиационных заводов, деловой древесины для черной металлургии, ружейной болванки для ряда оборонных предприятий, баланса для бумажной промышленности, дров для железнодорожного транспорта и т.д.
Вот почему выполнение утвержденного правительством плана лесозаготовок имеет большое государственное и оборонное значение и ни в коем случае не может рассматриваться, как дело ведомственное.
Между тем, многие исполкомы районных Советов депутатов трудящихся, их председатели еще не занимаются по-настоящему лесными делами, не контролируют работу лесозаготовительных организаций, а в ряде случаев запаздывают с поставкой рабочей силы и транспорта на заготовку и вывозку леса.
Неудивительно после этого, что 1943 год и особенно четвертый квартал многие лесозаготовители закончили совершенно неудовлетворительно, не выполнив планов, как по заготовкам, так и по вывозке. Только в четвертом квартале 1943 года недоданы стране сотни тысяч фестметров леса. Сильней всех отстают тресты «Чусовлесдревмет» (и. о. управляющего т. Неволин) и «Уралзападолес» (т. Гутцайт).
В январе 1944 года лесозаготовители не добились улучшения в работе, а отдельные предприятия допустили даже снижение выработки по сравнению с последней декадой декабря.
Главные причины невыполнения плана лесодровозаготовок заключаются в там, что многие исполкомы районных Советов не выполнили постановления облисполкома и обкома ВКП(б) о мобилизации рабочей силы и транспорта в лес, в том, что руководители трестов леспромхозов и механизированных лесопунктов не подготовились к приему рабочей силы из колхозов, не заботятся о правильном ее использовании, об организации труда лесорубов и возчиков, о создании условий, при которых производительность труда работающих в лесу неизменно росла бы.
Хуже всего обстоит дело с подготовкой рабочего места на лесосеке. Многие предприятия направляют поступающую колхозную рабочую силу в лес, на те участки, где нет разбивки на пасеки, нет готовых лесовозных дорог и волоков по лесосеке.
Коммунально - бытовое обслуживание вновь приходящих в лес рабочих также не организовано в пределах тех требований, которые были своевременно предъявлены руководителям лесных предприятий. Не упорядочено общественное питание, культурно – массовое обслуживание, нет большевистской заботы хозяйственников о жилищных условиях рабочих.
На Чермозском, Вогульском и Щ. Озерском механизированных лесопунктах треста «Уралзападолес» и Кыновском механизированном лесопункте «Чусовлесдревмета» большинство общежитий находятся в антисанитарном состоянии. Бараки Кыновского лесопункта плохо отапливаются из-за отсутствия дров (!?). Вопиющий, почти анекдотический факт, тем не менее, он остается без внимания. В Кунгурскоммеханизированном лесопункте треста «Уралзападолес» дрова к баракам также не подвозятся, в бараках холод, кипяченой воды нет, освещаются общежития лучиной. Разве нельзя было давно устранить эти недостатки, устранить быстро и решительно?
Преступно - нетерпимое отношение к организации труда, пренебрежение к бытовым нуждам рабочих быстро сказались на производительности труда. По «Чусовлесдревмету» производительностьтруда на заготовках снизилась в декабре (по сравнению с октябрем) на 30 проц. и на вывозке—на 38 процентов. По «Уралзападолесу» в декабре средняя производительность труда на заготовках леса не превышала 50 процентов.
Руководители лесозаготовительных предприятий примирились с существующей в лесу организационно - технической распущенностью, не принимают необходимых мер к повышению производительности труда. Борьба за сокращение трудовых затрат на вспомогательных и подсобных работах не ведется, совершенно не контролируется расстановка рабочей силы. В результате в четвертом квартале в тресте «Чусовлесдревмет» 30 процентов рабочих использовались на подсобных и прочих работах и 30 процентов в тресте «Комипермлес». Эти люди, как правило, работали, да и сейчас работают без норм, без твёрдого задания и не более 4 часов в день заняты полезным трудом,
Руководители трестов, леспромхозов и лесопунктов не уделяют достаточного внимания качеству и состоянию лесорубочного инструмента. Нередки случаи, когда на предприятиях «Уралзападолеса», «Комипермлеса» и особенно «Чусовлесдревмета»» вместо топоров на разделке леса выдавали рабочим колуны и то из расчета 2 колуна на 5 человек.
Недопустимо плохо выполняется план вывозки по рационализированным дорогам.
Стоит особо сказать об использовании механизации на вывозке древесины. По тресту «Уралзападолес» из 67 тракторов в четвертом квартале работало только 7 тракторов. На один запланированный трактор приходилось в декабре всего 20—22 фестметра в смену, то - есть то, что могут вывести по хорошей дороге на этом же расстоянии две лошади. По «Комппермлесу» из 62 тракторов работает только 22, по «Чусовлесдровмету»—9 из 16.
Каждому ясно, что дальше такое положение не может быть терпимо. Необходимо немедленно и решительно навести порядок на работах в лесу. Надо начать с укрепления трудовой дисциплины. На лесозаготовках примирились с растранжириванием рабочего времени. А ведь и в лесу, так же, как на заводе, нарушители трудовой дисциплины должны нести установленную законом ответственность за прогулы и опоздания.
В лесу работают сотни и тысячи знатных людей — стахановцев военного времени, перевыполняющих нормы в 3—4 и больше раз. Надо добиться того, чтобы так работало подавляющее большинство лесников.
На лесозаготовках занято много молодежи, не имеющей еще достаточного опыта. Быстрое обучение этой молодежи, создание для нее нормальных производственных условий, устранение организационных неполадок в работе (плохая наладка пил, топоров и др.) должны дать значительное повышение производительности труда.
Надо сказать несколько слов в защиту лошади, которая зачастую варварски эксплоатируется на лесопунктах. Вместо того, чтобы поставить слабых лошадей на отдых, подкормить их, некоторые «радивые» лесозаготовители додумались до снижения нормы овса тем лошадям, которые, видите ли, не выполняют норму.
Райисполкомы, их председатели должны круто повернуть свое внимание к лесозаготовкам. Каждый район должен по-большевистски драться за выполнение установленного объемного задания, как на заготовках, так и на вывозке леса обязан выполнить это задание. Необходимо немедленно направить в лес депутатов районных и сельских членов правлений колхоза, наладить живой контроль райисполкомов и сельсоветов за ходом лесозаготовок, поднять ответственность за лесозаготовки до такого же уровня, как за хлебозаготовки.
Облисполком требует от райисполкомов навести порядок в деле мобилизации на лесозаготовки. Списки мобилизуемых должны утверждаться исполкомами, повестки мобилизованным должны подписываться председателем ил иего заместителем. Необходимо, чтобы каждый посланный в лес понимал, что он мобилизован по постановлению правительства, что он обязан выполнять работу в лесу с такой же доблестью, с какой доблестью дерутся на фронте наши братья, мобилизованные в ряды Красной Армии.
Наша область может и должнас честью справиться с планом лесозаготовок, как с важнейшим оборонным заданием страны. Надо лишь напрячь для этого все силы, использовать все резервы, организовать работы в лесу подлинно военными темпами.