О заготовке верхушек клубней картофеля и агротехнике их посадке
Использование верхушек клубней продовольственного картофеля, как посадочного материала, предложенное академиком Лысенко, широко распространилось за годы войны. В подготовке к весне 1941 года заготовкам вертушек картофеля вновь должно быть уделено особое внимание. Однако, срезка верхушек как в колхозах, так и в предприятиях существенного питания и в подсобных хозяйствах, до сих пор как следует не организована. Установленный облисполкомом и обкомом ВКП(б) план заготовки верхушек клубней выполняется плохо.
Причиной недооценки верхушек является, конечно и то обстоятельство, что в 1943 году посадка верхушек картофеля в некоторых хозяйствах дала неудовлетворительный результат. Известно, например, что в подсобном хозяйстве Соликамского бумкомбината верхушки на многих гектарах совершенно не дали всходов или же всходы были крайне изрежены.
Некоторые хозяйства, сравнивая урожай, полученный при посадке цельными клубнями и вертушками, считают верхушки неполноценным семенным материалом. Это неверно. Правда, цельные клубни картофеля дают по сравнению с верхушками несколько больший урожай, том не менее, верхушки, будучи правильно срезаны и посажаны, являются вполне доброкачественным посадочным материалом.
Основной причиной неудач посадок картофеля верхушками является плохое их хранение, в результате чего они загнивают, теряют всхожесть и дают изреженные кусты на поле.
Низкий урожай картофеля, посаженного верхушками, даже хорошо сохранившимися, во многом об’ясняется редкой посадкой. Верхушек должно быть на одной и той же площади высажено большее количество, чем нормальных клубней, примерно в два раза. Таким образом, в неудачных посадках картофеля верхушками в 1943 году виноваты те, кто неправильно хранил и сажал верхушки. Опыт показывает, что когда верхушки клубней картофеля хорошо хранились и высажены были правильно, урожай был получен высокий — 11—15 тони с гектара.
Чтобы не повторить ошибки прошлого года при заготовке и использовании верхушек картофеля, следует соблюдать следующие правила, относящиеся как к срезке верхушек, их хранению, так и к посадке.
Верхушка срезаются и хранятся только здоровые (хотя бы и от больных клубней). Примерная величина срезок — одна шестая часть клубня, причем верхушки должны быть не меньше 15 граммов весом.
Наблюдения на Соликамской опытной станции показали, что для того, чтобы срез лучше подсыхал и верхушка меньше загнивали, следует их тотчас после срезки обмакивать срезом в сухую гашеную известь или в густой известковый раствор. С этой же целью можно использовать толченый уголь.
Срезанные и обмокнутые в известь верхушки надо предварительно подсушить при температуре в 10—15 градусов в течение 2—3 суток, чтобы срез быстро опробковел. Лучше для этого верхушку раскладывать срезом кверху. В хранилищах для такого подсушивания следует использовать стеллажи, настилы в отделении около печки, отгороженной от остального хранилища. Еще лучше подсушивать срезки в ящиках, предназначенных для световой яровизаций картофеля. В индивидуальных хозяйствах и в столовых можно подсушивать верхушки в комнате (жилом помещении), раскладывая их в мелких ящиках, в корзинах, на полках.
Чтобы лучше сохранить верхушки с подсушенным срезом, при складывании их в ящики или на стеллажи следует их пересыпать сухим песком. Песка для этого надо брать, примерно, в два раза больше по об'ему. чем верхушек. Еще лучше вместо песка, взять для пересыпки толченый уголь.
Хранить верхушки до посадки следует в обычной температуре хранения картофеля, т. е. от 0 до 2 градусов тепла (лучше ближе к нулю). Слой насыпи верхушек — 10—15 сантиметров.
При хранении верхушек необходимо систематически следить за появлением очагов загнивания и предупреждать их распространение. В случав значительного загнивания надо перебрать все верхушки и выбросить загнившие, остальные продезинфицировать формалином (в полупроцентном растворе) или известью. Если верхушки все же плохо сохраняются, следует перенести их в освещенное помещение, рассыпать еще более тонким слоем или еще лучше — разложить на влажный песок срезом вниз с таким расчетом, чтобы еще зимой подвергнуть их светозакалке. Основное требование при зимней светозакалке заключается в том, чтобы верхушки не высохли и не испортились. Для этого следует соблюдать температуру при хранении их в пределах от 0 до 12 градусов тепла, периодически обрызгивать водой для увлажнения воздуха.
Если до посадки остается еще продолжительное время, то верхушки, подвергнутые световой закалке (зимней яровизации), могут быть вновь засыпаны на хранение в подвалы более толстым слоем. Можно Верхушки использовать также для выгонки ростков для получения рассады картофеля.
К посадке верхушки должны быть обязательно проиронизированы. Только при этом условии каждая посаженная верхушка даст куст картофеля. Лучше всего яровизировать верхушки во влажной среде. Для этого за две-три недели до посадки верхушки помещайся в ящики с влажным торфом, перегноем, навозом или опилками. Верхушки раскладываются в 4—5 слоев и пересыпаются одним из перечисленных материалов. Ящики ставятся в температуру от 14 до 18 градусов (не выше!). За это время верхушки дадут ростки и разовьют корневую систему, благодаря чему быстро приживутся после высадки их в грунт.
Особенности агротехники посадки верхушек заключаются в следующем: а) посадка проводится на несколько меньшую глубину, чем клубня (на 4—6 сантиметров), б) расстояние между гнездами при посадке картофеля верхушками устанавливается не больше 30 сантиметров. В одно гнездо желательно сажать не одну верхушку, а 2—3. Посадку верхушек обязательно сопровождать внедрением навозного удобрения в каждое гнездо, в количестве до 1 килограмма.
При соблюдении всех этих требований агротехники, как показали опыты, верхушки картофеля при посадке дают прекрасный результат.
В. ПРОКОШЕВ -кандидат сельскохозяйственных наук.