Дадим стране больше древесины!

В дни войны советские лесозаготовители выполняют задачу большого хозяйственного и оборонного значения. Лес нужен не только как топливо для наших заводов и транспорта, не только как сырье и строительный материал. Он нужен для выпуска боевой продукции, для производства оружия, самолетов, танков. Сейчас, когда Красная Армия стремительными, сокрушающими ударами уничтожает подлого врага, вторгшегося на вашу землю, когда в освобожденных от немецких захватчиков районах началась большая созидательная, восстановительная работа, сотни тысяч кубометров леса нужны для возрождения хозяйства этих районов.

Молотовская область одна из ведущих областей Союза по снабжению народного хозяйства, а значит и нужд фронта различными сортаментами высококачественной древесины. Борьба за успешное ведение лесозаготовок есть борьба за бесперебойную работу военной промышленности, за успех на фронте. Многие лесозаготовительные коллективы Молотовской области честно и самоотвержение выполняют в военные дни свой долг.

Из года в год растет стахановская слава людей Булатовского (директор Седов) и Визяйского (директор Братчиков) механизированных лесопунктов треста «Комипермлес». Здесь — на севере Урала, в далекой тайге, лесная делянка стала для этих людей линией фронта. Не жалея сил и времени, не считаясь с «объективными» причинами — пургой, морозами, преодолевая многие и многие трудности, они делают все для того, чтобы с честью выполнить задания государства. Не только все кадровые рабочие, но и большинство рабочих — колхозников — тех, кто пришел в лес недавно, выполняют п перевыполняют здесь нормы. Стахановцы Булатовского пункта Лыков, Станкевич, Анфалова, Мышкин ежедневно дают удвоенную выработку. Ими гордится лесная промышленность всей области. Борьба, за повышение производительности труда стоит в центре внимания руководителей и партийных организаций этих лесопунктов. По-хозяйски, любовно они заботятся об организации труда, о том, чтобы люди, их рабочее время были использованы с толком, с наибольшим эффектом. В свою очередь районные организации, в частности. Кудымкарский и Гайнский райкомы ВКП (б) оказывают этим предприятиям всяческую помощь, считают лесозаготовки своим кровным делом.

Так надо бороться за лес в военное время! Но так работают, к сожалению, далеко не везде. Больше того, основные лесозаготовительные тресты области работают в нынешнем сезоне хуже, чем в 1942—1943 гг. План четвертого квартала 1943 года не выполнен ни одним трестом,как по заготовке, так и по вывозке. В январе ни руководители леосозаготовительных предприятий, ни руководители районных организаций не приняли решительныхмер для улучшения работы в лесу. В результате январский планзаготовок леса выполнен по области на 61,4 процента, по вывозке—на 60 процентов, а по вывозке механизмами—на 60 процентов. Попрежнему ни одинтрест не справился с заданиями. И особенно сильно отстают тресты «Уралзападолес» (управляющий Гутцайт), «Чусовлестоевмет» (и о. управляющего Неволин) и лесозаготовительное предприятие, где начальником Волков.

Основные причины плохой работы лесозаготовителей области -в плохой организации труда, аследовательно—в низкой производительности труда, в неудовлетворительном использовании механизмов и так называемых рационализированных дорог, в преступно беспечном отношении некоторых руководителей райкомов к лесозаготовкам, невыполнении ими заданий по мобилизации пешей и копной силы в лес, в неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях работающих в лесу.

Можно ли, например, назвать нормальной организацию труда на предприятиях «Чусовлесдревмета», когда большой процент рабочих (причем и многих квалифицированных лесорубов) используется на вспомогательных работах, когда количество невыполняющих норм по этому тресту составляет 34 процента? Вот одно из крупнейших предприятий треста — Лысьвенский леспромхоз (директор Рожков, парторг Микрюков). Достаточно побыть на любой делянке этого леспромхоза и безотрадная картина представляется глазам. Бригадный метод как основной метод здесь не используется. Мастера безразличны к организации труда рабочих на лесосеке, не чувствуют ответственности за использование рабочего времени, не контролирует выполнение заданий, не борются за строгую дисциплину. Не случайно в этом леспромхозе до последнего времени 50 процентов рабочих не выполняло норм. Лысьвенский райком партии (секретарь тов. Пьянков) примирился с имеющимися там безобразиями.

Почти так же «заботятся» об организации труда, так же «борются» за повышение производительности в Тухачевском (директор Якимов), Крохалевском (директор Кылосов) механизированных лесопунктах «Комипермлеса» и в ряде лесопунктов и леспромхозов других трестов. Понимают ли руководители этих предприятий какой ущерб они наносят государству невыполнением плана лесозаготовок? Понимают ли они, что выполнить свой долг перед фронтом - это значит бороться за лесозаготовки, как борются за выпуск боевой продукции работники военных заводов, как борются советские люди за хлеб.

Лесозаготовительные предприятия области располагают богатым парком механизмов, но используются, они безобразно и это также одна из причин невыполнения плана лесозаготовок. Руководители – лесники жалуются на недостаток запасных частей к механизмам и этим объясняют плохую работу. Но какое отношение имеют к запасным частям внеплановые простои действующих тракторов? Простои же эти непомерно велики и происходят главным образом из-за неудовлетворительной эксплоатации тракторов, несвоевременного проведения текущего ремонта, из-за скверного состояния дорог

Известно, что за выполнение плана лесозаготовок, наряду с лесозаготовителями несут ответственность и руководители районных организаций. Между тем, в ряде районов области не выполняется постановление ГКО о мобилизации колхозников, и лошадей на лесозаготовки, а кое-где «провертывают» эту работуформально. К числу таких районов относятся Еловский, Кунгурский, Березовский, Лысьвенский, Уинский и некоторые другие. Руководители райисполкомовдолжны помнить, что столь безобразное, несерьезное отношение к мобилизации людей и лошадейна работы, имеющий большое оборонно - хозяйственное значение, нетерпимо, что никому не будет позволено срывать важное государственное задание.

Стране и фронту нужен лес! Бороться за лесозаготовки по военному, использовать для этого все средства, пустить вход все резервы, повысить ответственностькомандного состава в лесу и особенно мастеров, распространитьопыт передовиков среди новых сезонных рабочих и тем самымдобиться повышения производительности труда - вот что нужно для успешного выполнения поставленных перед лесозаготовителями задач.

Дадим столько леса, сколькотребуют Родина и фронт!