Библиография: «Уральские записки»
В Свердловском областном издательстве вышла книга «Уральские записки». Ее автор драматург Евг. Пермяк свежим взглядом окидывает Урал, записывает беглые, но интересные свои впечатления о богатом крае, названном по праву в дни Отечественной войны становым хребтом обороны.
«Уральские записки» живо волнуют читателя. Они разносторонни и красочны, очень кратки — каждая запись не более 2—3 небольших страниц. Они дают только некоторые сведения. Не претендуя на полное глубокое освещение материала, все же вводят читателя в жизнь и быт Урала, зажигая его волнующим интересом к дальнейшему изучению края.
Первая запись о Свердловске, Молотове, Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Тагиле, Серове и многих других, составляющих звездную карту городов нашей родины на стыке Европы и Азии. Далее много искренних, теплых слов находит автор для рассказа о юном городе Краснокамске:
«Тут был лес... Хвойный дремучий, нескончаемый, он тянулся вплоть до берегов реки Вятки, и селения были редкими островками в его зеленом слово пихтовом разливе». Автор в детстве бродил по этому лесу, и вот он видит удивительный город, стремительно созданный волею партии, волею советского народа. С гордостью говорит он о людях этого города. «Бумажники и нефтяники—теперь главные профессии Краснокамска». «Прикамская нефть в дебете отечественной нефти не является решающей. Но если говорить о нефтяных ресурсах фашистской Германии, то эти цифры добычи краснокамской нефти могли бы стать для нее цифрами стратегического значения».
Отдельная запись посвящена производству краснокамской бумаги.
Большой интерес вызывают записи «Энский завод», «Река-работник», «Стратегический минерал», «Платина», «Знаменитый рабочий»—все эти краткие, очень краткие записи в сочетании друг с другом разнообразно, с большой любовью показывают отдельные моменты жизни Урала.
«Энский завод»—оборонный завод, каких много на Урале. «Энским мы называем его потому, что хотим дать обобщенную картину действительного Энского завода, вобравшего в себя все типичное для большинства вновь выстроенных уральских заводов» — предупреждает автор и рассказывает, как «вчерашнее Энского завода не похоже на его сегодня. Завод растет и совершенствуется, чтобы итти в ногу с мировой техникой, а иногда и вести ее».
В книге рассказано о городах, заводах, о людях Урала, о богатствах недр, о растущей культуре и быте трудящихся. Мы можем узнать из книги о выпуске грозного вооружения, о героях труда, о лабораториях выдумки, о добыче сахара на севере, об ароматнейшем вине из березового сока с благозвучным названием «Берсо», о жизни госпиталей на Урале, о негоримом волокне, о многом, чем славен и интересен наш край.
Это первая тетрадь «Уральких записей». Закончив ее, Евг. Пермяк начинает работу над второй тетрадью, которая в основном будет посвящена Молотовской области и выйдет, видимо, в Молотовском издательстве. Надо ж дать от автора еще много новых интереснейших записей.
Б. МИХАЙЛОВ.