К чему приводит недооценка семеноводства
ОСА, 19 декабря. (Корр. «Звезды»). Встряхивая на ладони золотистые зерна пшеницы, заведующая районной контрольно-семенной лабораторией т. Изергина говорит:
— Семена нынче исключительно хорошие. Мы проверили более 8000 центнеров семенного материала, а ниже 93 процентов по всхожести еще не нашли. И пшеница, и ячмень, к овес высоких кондиций. Видно, неплохо работали на семенных участках колхозники.
Но мы должны опровергнуть оптимистические утверждения тов. Изергиной. Никак не скажешь, что во всех колхозах района нынче хорошо занимались семеноводством. Да, такие сельхозартели, как им. Калинина, «Колос», «Ильич». «День урожая», «Победитель», «Культура», «Память Дульцева» и ряд других, действительно, показали себя заботливыми, рачительными хозяевами и сняли с семенных участков высокий урожай. Эти 40 колхозов обеспечили себя семенами. Но в остальных совсем иное положение. Например, в колхозе «Север» из требующихся 400 центнеров семян зерновых культур засыпано всего 302 центнера, в колхозе «Красный партизан» налицо 166 центнеров, а требуется 323.
Всего же в районе не хватает 10.000 центнеров семян зернобобовых. большой недостаток семян картофеля, клевера, овощей. К тому же очистка семенного материала идет исключительно медленно.
Все это говорит о недооценке семеноводческого дела. И недооценка эта давнишняя. Из-за безответственности руководителей колхозов. в Пальском сельсовете, например, семенные участки были засеяны неочищенными семенами. Урожай получен в 2—3 центнера с гектара. В Устиновском колхозе «Красное Знамя» семенной участок картофеля засадили мелкими семенами, ни разу его не окучили и сняли урожай по 15 центнеров с гектара. В ряде колхозов с семенных участков убран урожай меньше, чем с хозяйственных посевов.
Все дело в том, что в районе забывают о самом важном для семеноводства—о проведения агрономических мероприятий. Вот, если опросить в райзо, в сельсоветах, обеспечены ли нынче семенные участки зяблевой вспашкой, никто об этом ничего не скажет, потому что не знает. То же самое получается с обеспеченностью семенных участков навозом, минеральными удобрениями.
Значит, основное условие успешной борьбы за урожай—забота на протяжении всего года о высококачественных семенах—как-то забывается в районе. Нынче эта ошибка снова повторяется. Совершенно очевидно, что в невыполнении районом планов хлебосдачи, картофелепоставок и так далее в первую очередь повинны колхозы, из года в год не обеспечивающие себя семенами. Это их руководители в горячую пору сева ходят по соседям в поисках семян, затягивают посевные работы и собирают потом низкий урожай.
Ф. ПОНОМАРЕВ.