Одной из первоочередных забот партии и правительства о трудящихся нашей страны являлась и является забота об общественном питании и снабжении рабочих и служащих промышленными товарами и продуктами.
Трудящийся должен получить — в столовой ли, в магазине ли — всё, что ему полагается, причём любой продукт, любое блюдо должны быть высокого качества. Однако, во многих магазинах и столовых города Молотова и городов нашей области всё ещё встречаются случаи разбазаривания продуктов и товаров, обвеса и обмера потребителей, плохой организации дела в магазинах и столовых. Достаточно сказать, что в Молотовском тресте столовых за последнее время установлен ряд случаев обвешивания потребителей. Так, например, в столовой № 19 (директор т. Дружинина) выдавали пирожки весом в 110 граммов, тогда как они должны быть весом 140 граммов, в столовой № 26 (директор т. Куприянов) систематически обвешивались потребители на гарнире ко вторым блюдам, и т. д. Такие случаи произошли в молотовских столовых № 29, № 1. Примеров можно было бы привести немало. И в прокуратуре , и в судах имеется много дел, по которым расхитители привлекаются к суровой ответственности.
Но разве дело только в том, чтобы вор был наказан? Не лучше ли было предупредить эти случаи и не ждать, пока продукты будут расхищены. Рабочему или служащему, которого обвешивали и обмеривали в течение длительного времени, не легче от того, что расхитители привлечены к ответственности. Вот здесь-то и встаёт вопрос об общественном контроле, о котором, надо сказать, забыли во многих и партийных и профсоюзных организациях городов и районов нашей области.
Общественные контролёры — редкие гости в столовых, магазинах, буфетах и т. д. А ведь не секрет, что некоторые работники магазинов и столовых, пользуясь бесконтрольностью, чувствуют себя как рыба в воде, нагло обсчитывая и обвешивая покупателей. Этому должен быть положен конец!
В Молотовской области и, в частности, в городе Молотове имеется ещё немало столовых и магазинов, в которых грязно, сыро, холодно. Продавцы и официантки облачены в заношенные, засаленные халаты. Посуда плохо вымыта. Ножи не чищены, ложки и вилки не протёрты. Почему бы здесь не сказать своё веское слово общественному контролёру? Почему бы не заставить работников столовых и магазинов исправить недостатки? Ведь контроль действует от лица огромной массы людей, столующихся в той или иной столовой или покупающих в том или ином магазине.
Однако, студенты Молотовского государственного университета предпочитают плохо питаться в своей запущенной, захламлённой столовой № 13, но не желают проявить свою инициативу и исправить положение. Куда же смотрит студенческий профком? Где общественные контролёры, которым не грех было бы не только следить за закладкой продуктов в котёл и за качеством выпускаемых блюд, но и самим помочь привести помещения столовой и кухни университета в приличный вид.
Мы имеем факты, когда в некоторых столовых )в столовой Краснокамского бумажного комбината) были даже случаи отравления, вследствие закладки в котёл недоброкачественных продуктов, вследствие антисанитарии на кухнях и в обеденных залах. Это, в первую очередь, результат полной безответственности работников этой столовой и, конечно, полного отсутствия общественного контроля. Нет сомнения, что будь при сортировке продуктов в столовой комбината контролёр-общественник, он не допустил бы закладки в котёл испорченных продуктов.
А калорийность блюд? Мы часто говорим о том, сколько весит блюдо и совершенно забываем о калорийности пищи. Разве не дело общественного контроля с помощью станции проверить взятое наудачу, хотя бы раз в пятидневку, то или иное блюдо и установить его питательные свойства.
Нередко приходится наблюдать в хлебных магазинах, как продавцы с размаху бросают на весы хлеб (да, кстати сказать, часто плохо пропечёный) и этим опять-таки обманывают доверчивых покупателей. Будь у прилавка контролёр, этого бы не случилось.
В молотовской столовой № 29, где питаются главным образом научные работники, всё ещё немало недостатков, а общественного контроля, подчёркиваем, постоянно действующего общественного контроля, здесь нет.
Во многих школах нашей области из рук вон плохо организовано питание школьников, а родительские комитеты этих школ предпочитают возмущаться, вместо того, чтобы пресечь через общественный контроль малейшие злоупотребления и недостатки в общественном питании учащихся.
Во многих цеховых столовых завода им. Молотова начали работать общественные контролёры и, надо сказать, что деятельность столовых не замедлила улучшиться именно с того времени, когда общественному контролю было придано серьёзное значение.
Вывод ясен: общественный контроль за работой столовых и магазинов должен быть полным и постоянным. Контролёры обязаны построить свою работу так, чтобы их мнение было абсолютно авторитетным, чтобы они пользовались самой широкой поддержкой партийных и профсоюзных организаций и хозяйственных руководителей.
Каждое предприятие и учреждение, прикреплённое к магазину или столовой, должно обязательно иметь своих общественных контролёров. Мы не можем допустить, чтобы от нормы рабочего или служащего уходил на сторону хотя бы один грамм.
Профсоюзные организации предприятий, учреждений, научных заведений должны, наконец, понять, что единственный путь к этому — тщательный контроль, повседневное, активное наблюдение общественных контролёров за деятельностью торговых предприятий и предприятий общественного питания.
Труженики тыла, самоотверженно отдающие свои силы на помощь фронту, имеют все права на самое внимательное и заботливое отношение к удовлетворению их запросов.