Завком и соревнование
Могучий патриотизм советского народа проявляется в повсеместно начавшемся всесоюзном социалистическом соревновании. Исполненные желания скорее выполнить приказ товарища Сталина, помочь Красной Армии окончательно разгромить врага в 1942 году, трудящиеся нашей области взяли на себя большие и почетные обязательства.
Чтобы социалистическое соревнование было подлинно творческим, чтобы слово, данное фронту и стране было выполнено, требуется по-большевистски возглавить трудовой энтузиазм масс. Эта ответственная задача ложится на наши партийные, профсоюзные и комсомольские организации.
На предприятиях области не мало примеров того, как профсоюзные организации становятся истинными вожаками рабочих. Председатель цехового комитета тов. Борисов (Н-ский завод) со своим многочисленным профактивом по-боевому помогает партийной организации и командирам цеха решать производственные вопросы. Конкретность обязательств, знание каждым рабочим своего дневного задания, хороший учет и показ работы позволили неуклонно перевыполнять цеховую программу. Профсоюзные активисты тт. Варенкин, Калашникова, Огородников и многие другие, систематически перевыполняя сменные нормы в два с половиной - три раза, ведут за собой и членов своих профгрупп.
Ярко разгорелось социалистическое соревнование в цехах завода, где председателем завкома тов. Аликин. Председатели цехкомов тт. Вархачева и Воронцов ежедневно подытоживают результаты соревнования каждого рабочего и обсуждают их. Они строго следят за том, чтобы наряды на работу выдавались во-время, борются за своевременную подготовку рабочего места, инструмента и т. д
Всем отстающим товарищам, особенно новичкам, стахановцы цеха и командиры оказывают дружескую помощь, делятся своим опытом. Отстающие подтягиваются и начинают дружно шагать в ногу с передовиками. Оба цеха с начала соревнования твердо вступили в график, а второй из них (начальник цеха тов. Ховрин) идет с перевыполнением производственного задания.
Иначе дело обстоит, например, на фабрике «Пермодежда». Производственных заданий здесь не знают не только рабочие, но и сами руководители.
— У нашей фабрики три плана: один от Наркомата, второй от Обллегпрома. третий — наш фабричный. Все они разные и ни один не выполняется, — рассказывает председатель фабричного комитета т. Козина.— Мы и сами не знаем, на что ориентировать коллектив...
На фабрике много стахановок, ударниц, но как они работали, например, в мае, как они работают сегодня, — неизвестно.
Аналогичное положение в профсоюзной работе на заводе, где председатель завкома т. Идельсон. Рабочие прямо говорят, что профсоюзной организации на заводе не чувствуется. Председатель завкома не только не организует соревнование рабочих, а буквально бегает от них, срывает важнейшие мероприятия Эти отрицательные примеры свидетельствуют о явном непонимании некоторыми профсоюзными руководителями своего места в социалистическом соревновании.
Между тем, их роль исчерпывающе и конкретно определена постановлением Президиума ВЦСПС «Об участии профсоюзов в проведении всесоюзного соревнования», являющимся боевой программой не только руководителя, но и рядового члена профсоюза.
Условия соревнования за первенство пред’являют соревнующимся серьезные требования. В соревновании победят те коллективы, которые неустанно будут давать для фронта продукцию сверх плана, которые будут работать ритмично, по графику, постоянно повышать качество продукции.
Добиться же этого они сумеют лишь при условии повседневного большевистского руководства соревнованием со стороны партийных и хозяйственных руководителей профсоюзных организаций. Заводские комитеты вместе со своим профсоюзным активом должны деловито и вдумчиво реализовывать на нужды производства, устранять помехи, стоящие на пути соревнующихся, всегда доводя начатое дело до конца.
И если есть коллективы, где ещё многие рабочие не выполняют нормы, где конкретное социалистическое соревнование подменяется шумихой — это живой укор профсоюзной организации.
Повседневно контролировать выполнение взятых обязательств, организовывать широкое обучение молодых рабочих, помогать отстающим, подхватывать и расширять бурлящую стахановскую инициативу — таковы основные требования, пред’являемые к профсоюзам в руководстве социалистическим соревнованием.