ГЕРОИ ТРУДОВОГО ФРОНТА

СТАЛЕВАР АНТИПЬЕВ

Старым, запущенным и разваленным был железоделательный завод, когда Иван Маркович Антипьев пришел из деревни в Добрянку. Квалификации тогда он никакой не имел.

—На шихтовом дворе пока устроим тебя.—сказали в заводоуправлении.—Шихту на вагонетки будешь грузить. Согласен?

— Хоть куда, только к печам поближе.—сказал Антипьев.—Хочу узнать. как сталь делают.

Прошло пятнадцать лет. За годы Советской власти старые уральские «заводишки» превратились в крупные металлургические предприятия, выпускающие высококачественную сталь, древесноугольный чугун, комбайновое и кровельное железо. Из бывшего железоделательного завода вырос Добрянский металлургический завод с завершенным производственным циклом.

Изменился завод, выросли новые кадры, другая стала работа. Шихтовщик Антипьев стал сталеваром. Вот уже десять лет стоит он у мартеновских печей. Посмотришь на него со стороны, и кажется, что этот человек рожден для этой горячей работы. Высокий рост, крепкое телосложение, мускулистые руки—все это только дополняет качества сталевара, обладающего большими знаниям и богатым опытом.

Смена только-что приняла дежурство. Иван Маркович обходит свою печь со всех сторон, заглядывает в смотровые окна, прикрывая лицо рукой от нестерпимого жара. Полчаса назад печь № 2 выдала последнюю плавку и теперь идут приготовления к очередной. Подручные сталевара по нескольку раз просевают речной песок, по линии подкатываются вагонетки с шихтой. Антипьев уверенно командует бригадой, заставляя поторапливаться с подготовкой к загрузке печи. На всех операциях, где только возможно, сталевары стараются экономить время.

В дни отечественной войны бригада Антипьева ни разу не задержала плавку. По графику положено на, все процессы плавления 10 часов 30 минут. Тут уж все мелкие работы учтены. И все-тади добрянские сталевары ухитряются сокращать сроки плавки на 15—40 минут.

— Особенность нынешних дней, — говорит Иван Маркович, —заставляет призадуматься над тем, что и као делаешь, хотя у одного дела стоим уже по десятку лет. Присмотришься повнимательнее, пусть даже к хорошо известной работе, и вдруг обнаружить, что можно применить. что-то новое, в корне изменяющее отдельные процессы плавки. Все идет по пути усовершенствования мартеновского производства, сокращения времени плавления и выхода наиболее качественной стали.

По качеству выплавляемого металла добрянцы могут потягаться с лучшими металлургическими заводами страны. Антипьев и его бригада выпускают плавки строго по технической инструкции, выпадов из анализа совершенно не имеют.

Тут сказывается мастерство и смекалка в работе бригады. Иван Маркович опытным глазом безошибочно определит состояние плечи, металла и, пожалуй, чаще всего без часов установит, сколько временя надо еще держать плавку под газом. А уход за печью—это непременное условие хорошей работы сталеваров—поставлен у Антипьева образцово. На что уж придирчивый начальник цеха Позняков. и тот хвалит антипьевцев за внимательное отношение к печи.

—Мы хоть и в тылу, а дела у нас военные,—заявляют добрянские металлурги.

В этой фразе заключено все, чем живут сегодня герои трудового Фронта. Из старых мартеновских печей советские люди выдают металл, который зальет пасти фашистских шакалов. И Иван Маркович, стоящий сейчас у раскаленной печи, думает о том, как бы дать этого металла побольше, чтобы ненасытные гитлеровские головорезы подавились очередной. порцией стальных гостинцев.

Силы и энергия бригады Антипьева все нарастают. Вог только что закончился август, подводятся месячные итоги самоотверженного труда. Антипьев и его подручные перевыполнили августовскую норму и повышенный план военного времени. Впереди такие же напряженные дни, но сталевары встречают их уверенно и твердо,

В. ТИУНОВ.