ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ ПОД ПОСЕВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Сахарную свеклу многие колхозы Молотовской области в порядке опытов сеют уже в течение ряда лет. В колхозах Тросельжанского сельсовета, Юго-Осокинского района, под посевом сахарной свеклы в этом году было занято 8 гектаров. Значительные участки под опытными посевами свеклы были заняты нынче также в Суксунском, Кишертском, Ординском и ряде других районов области. Результаты опытов повсюду были хорошими.

С будущего - 1942 года посев сахарной свеклы в Молотовской области будет производиться в плановом порядке. В основном этой культурой будут заниматься колхозы Чернушинского, Щучье-Озерского, Куединского, Больше-Усинского и Бардымского районов. Всего в этих районах предстоит засеять сахарной свеклой 6 тысяч гектаров.

Успех получения высокого урожая сахарной свеклы в значительной степени зависит от выбора участков и подготовки почвы под посев. Отношение же сахарной свеклы к почве определяется, во-первых, ее повышенной потребностью в питательных веществах и характером корневой системы. Наилучшими почвами для сахарной свеклы являются разные черноземы и серные лесные почвы с глубоким пахотным горизонтом, высокой влагоемкостью и богатые питательными веществами. Не пригодны для сахарной свеклы бедные песчаные, тяжелые заплывающие глинистые и каменистые почвы.

Для облегчения последующего ухода за сахарной свеклой важно, чтобы выбираемые участки были возможно более чистыми от сорных растений и что совершенно обязательно, свободными от корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырей ползучий, различные виды осотов и др.)

Практикой свеклосеяния в Алтайском крае установлено, что хорошим предшественником сахарной свеклы является чистый пар Однако, наряду с чистым паром, посевы сахарной свеклы можно располагать и по рано поднятой зяби, преимущественно после озимых, которым предшествовал удобренный навозом пар, а также и по многолетним травам (клевер, люцерна и др.) Как показывают данные Бийской опытной станции (Алтайский край), сахарная свекла по озими дает несколько более низкий урожай, чем по пару, но имеет более высокий процент сахара.

Сахарная свекла очень чувствительна к качеству подготовки почвы: она требует своевременного лущения, глубокой вспашки и тщательной разделки почвы. Мелкая вспашка и плохая разделка приводят к снижению урожая. Кроме того, корни получаются неправильной формы и ветвистыми, что затрудняет очистку и увеличивает потери.

Поэтому, как вспашку зяби, так и перепашку пара под сахарную свеклу следует производить на глубину 22-25 сантиметров, желательно плугом с предплужником. На почвах с меньшим пахотным горизонтом, явление, с которым можно столкнуться в Предуральи, следует выбирать участки с возможно более глубоким пахотным слоем и пахать на всю глубину его. Где позволяют организационно-хозяйственные возможности, желательно уже с осени этого года приступить к углублению пахотного слоя путем вспашки на глубину пахотного горизонта и углубления дна борозды до 22-25 сантиметров почвоуглубителем или путем вспашки до 22-25 сантиметров с захватом 3-5 сантиметрового слоя глубже пахотного горизонта и с одновременной запашкой 30-40 тонн навоза на гектар.

Сахарная свекла выносит из почвы много питательных веществ и поэтому сильно отзывается на удобрения как органические, так и минеральные. 20 тонн навоза, по данным Бийской опытной станции, обеспечивают прибавку 30-40 центнеров корней сахарной свеклы на каждом гектаре.

Наибольшее значение для сахарной свеклы имеет основное удобрение, вносимое с осени под глубокую вспашку. Эффективность удобрений вообще и отдельных видов удобрений в частности меняется в зависимости от климатических условий, типа почвы, степени заправленности ее удобрениями, предшественники и других факторов.

В частности, в Алтайском крае на старопахотных и значительно выпаханных землях эффективность удобрений, особенно азота значительно выше, чем на вновь распахиваемых. Пар, как предшественник сахарной свеклы, снижает эффективность азота. Со всеми этими обстоятельствами необходимо считаться при составлении плана применения удобрения для сахарной свеклы.

На участках, отведенных под сахарную свеклу, необходимо внести с осени под глубокую вспашку 20 тонн на гектар хорошо перепревшего навоза или 10—15 тонн перегноя. Помимо органических удобрений, следует использовать имеющиеся азотные, фосфорно-кислые и калийные минеральные удобрения и печную золу.

Под глубокую вспашку необходимо обязательно внесение 2 центнеров на гектар суперфосфата и один центнер на гектар калийной соли. На выщелоченных черноземах и подзолистых почвах суперфосфат может быть заменен удвоенной нормой фосфорита. На всех почвах, кроме засоленных вместо калийных удобрений может быть с успехом использована печная зола в количестве 3—4 центнеров, соломенной или древесной 6—7 центнеров. На темносерых лесных и подзолистых почвах желательно внесение с осени под вспашку наряду с фосфорно-кислыми и калийными удобрениями также и азотных удобрений в количестве полтора центнера на гектар сульфатаммония и один центнер на гектар аммиачной селитры.

Кроме того, обязательно внесение суперфосфата в рядки весной при посеве. При этом можно исходить из нормы 1—1,5 центнера на га суперфосфата. При отсутствии свекловичных комбинированных сеялок и невозможности внесения суперфосфата в рядки следует забронировать несколько большее количество суперфосфата на весну с тем, чтобы его можно было внести под культиватор.

На темносерых лесных и оподзоленных почвах желательно также внесение весной при посеве части азотных удобрений в количестве 0,5— 1,5 центнера на га сульфатаммония или 0,3—0,6 центнера на га аммиачной селитры. Норма зависит от способа внесения в рядки или под культиватор.

На орошаемых землях, где получаются значительно более высокие урожаи сахарной свеклы, могут быть эффективно использованы более высокие нормы внесения навоза и минеральных удобрений. Кроме того, в этих условиях обязательно внесение с осени хотя бы 1,5-2 центнера на га сульфатаммония или 1—1,5 центнера аммиачной селитры.

На участках, вспаханных под сахарную свеклу, в течение зимы должно быть проведено снегозадержание. Это мероприятие имеет особое значение для районов, подверженных действию сильных ветров.

Правильный выбор участка под свеклу и ранняя осенняя глубокая вспашка с внесением основного удобрения в значительной мере определяют урожай сахарной свеклы. Поэтому особенно важно, чтобы эти работы проводились теми же людьми, которые будут весной сеять свеклу, ухаживать за ней и осенью следующего года собирать урожай. Закрепление участков, отводимых под сахарную. свеклу за определенными звеньями является обязательным.

Бригада по сахарной свекле при

Главнауке НКЗ СССР

Л. ЛЮБАРСКАЯ, А. ПОТАШОВ.