О ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ

Кустарные артели системы Облпромсовета никогда не вырабатывали спортивных и охотничьих лыж, хотя в Молотовской области есть древесина и специалисты-деревообделочники, способные удовлетворить самые строгие требования спортивных обществ, профессионалов и любителей-лыжников. Лыжи к нам испокон века завозились из других областей Союза.

Возить издалека то, что можно изготовлять на месте, бессмысленно, преступно.

Производственные задания по изготовлению лыж президиум Облпромсовета дал семи артелям Кудымкарская артель «Красный подеревщик», специализировавшаяся раньше на выработке мебели и детской игрушки, первой освоила лыжное делою. Кудымкарцы уже сделали больше полутора тысяч пар лыж.

Совершенно другое положение, в верещагинской артели «Большевик» и юговской «Стройметиз». Не проявив нужной хозяйственной инициативы, руководители этих артелей по сути дела всё еще только собираются приступить к делу. В Верещагино, например, никак не могут организовать заготовку и транспортировку болванки, артель «Стройметиз», обещавшая перевыполнить задание в три раза, работает очень плохо. Условия для выпуска новой продукции как в Кудымкаре, так и в Югу и Верещагино совершенно одинаковы. Стоит руководителям «Большевика» и «Стройметиза» проявить побольше инициативы, побольше энергии, полнее использовать местные возможности, и производство лыж пойдет полным ходом.

В недопустимо медленных темпах развертывания лыжного производства повинны местные партийные и советские организации. Некоторые райкомы партий и райисполкомы формально отнеслись к заготовке лыжной болванки. слабо контролировали деятельность артелей и предприятий местной промышленности.

С недооценкой производства лыж надо покончить быстро и решительно. Форсируя заготовки лыжной болванки, райкомы партии и райисполкомы обязаны принять все меры к тому, чтобы артели, занимающиеся производством лыж, были в достаточном количестве обеспечены подсобными материалами - лаком, скипидаром, казеиновым клеем и креплениями. В ближайшие два-три дня лыжное производство нашей области должно начать работать на полную мощность.

А вот еще образец неправильного понимания хозяйственной инициативы. Чтобы наладить бесперебойный выпуск саней, облпромсовет и обллеспромсоюз кооперировались. Обллеспромсоюз решил изготовлять сани, а облпромсовет - железную цоковку к ним. Несколько сот саней уже сделано, но сдать их заказчику обллеспромсоюз не может: облпромсовет, оказывается, еще не поставил цоковку в артели обллеспромсоюза.

Не вырабатывались кустарно-промысловой кооперацией и железные лопаты, пользующиеся большим спросом в колхозах, совхозах и в городе. Лопаты, как и лыжи, ввозились в нашу область также извне. Освоение производства лопат облпромсовет поручил очерской артели «Работница» и суксунской - «Медник». За выполнение этого задания артели взялись очень охотно. Но вот потребовались инструменты и приспособления, которых на месте не нашлось. Как быть? Из затруднительного положения кустарей вывели стахановцы и рационализаторы. Они, не обращаясь за посторонней помощью, сделали все, что было необходимо. Первая партия лопат выпущена из производства. Будем надеяться, что в ближайшее время Молотовская область будет иметь в достаточном количестве лопаты собственного производства.

Не менее ценную инициативу проявили руководители артели «Металлоштамп», освоившей выпуск металлического косячка для обуви. Когда выяснилось, что собственными силами нужных приспособлений «Металлоштампу» не сделать, то на помощь ей пришло одно городское предприятие. Сейчас косячком наша обувная промышленность обеспечена в избытке.

Таких примеров, когда сложные хозяйственные вопросы решаются быстро и решительно, у нас немало. Передовые работники местной промышленности делают все, от них зависящее, чтобы освободить железнодорожный и водный транспорт от ненужных перевозок, путем максимального использования внутренних ресурсов стремятся во-время выполнять и перевыполнять государственные и местные заказы.

Юговская столярно-мебельная артель и молотовская «Первое Мая» должны были в очень непродолжительный срок наладить выработку нового вида продукции. В артелях было налицо все, кроме режущих инструментов. Не оказалось таких инструментов и в распоряжении обллеспромсоюза, которому артели подчинены. Ожидать поступления инструментов из другой области - долго и невыгодно. Когда режущие инструменты для столярно-мебельной артели сделали на одном местном предприятии, а в артели «Первое Мая» эту задачу успешно решил слесарь тов. Лосев. Точно таким же путем в лесообрабатывающей артели «Шахта № 6» к фуговочным и фрезерным станкам были сделаны своими силами специальные приспособления, повысившие производительность труда каждого рабочего на 50-60 процентов. Хозяйственная инициатива передовых работников кустарно-промысловой коопераций заслуживает самого широкого распространения.

К. ФОМИЧЕВ.