КАК БЫЛ РАЗГРОМЛЕН 24-й НЕМЕЦКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК
В сообщении Советского Информбюро от 7 августа отмечены боевые действия стрелкового полка под командованием Героя Советского Союза капитана Краснова, в результате которых разгромлен немецкий пехотный полк. Ниже печатаем подробный разбор этого боя.
Враг подошел к реке N. Несколько дней он изучал берег, разведывал прилегающую к нему местность и интенсивно готовился к организации переправы. Наши части занимали оборону по северному берегу реки.
На рассвете немцы под прикрытием минометного огня переправили на надувных лодках около роты пехоты, которая заняла местечко Ш. Одновременно немецкие солдаты устремились вперед по железнодорожному мосту, что западнее местечка. Подполковник Белов, имевший распоряжение командования, выследил момент скопления немцев на мосту и отдал приказ взорвать его. Десятки гитлеровских бандитов нашли себе могилу в пучине реки Однако враг продолжал переправу на лодках. В местечке Ш. ему удалось сосредоточить уже более двух рот. Создавалась опасность, что этот отряд немцев сумеет укрепиться на северном берегу и прикрыть форсирование реки в широком масштабе.
Командир N. стрелкового полка Герой Советского Союза капитан Краснов приказал командиру первого батальона старшему лейтенанту Кудряшеву выбить вражеский отряд из местечка. Стремительным ударом батальона значительная часть живой силы врага была сброшена в реку. Уцелели только отдельные мелкие группы немцев, которые отошли к деревне В.
Некоторое время спустя немцы под прикрытием артиллерии, минометов и перекрестного пулеметного огня начали снова переправлять свои войска с помощью надувных лодок, но уже в районе населенного пункта Б. Здесь находился стык двух наших подразделений Местность, прилегающая к пункту Б., не была занята ими и находилась только под наблюдением.
Сперва враг перебросил на северный берег мелкие группы пехоты, а затем—24-й пехотный полк 21-й дивизии, усиленный танками. Переправившись, этот полк создал в районе деревни Б. сильный район противотанковой обороны, установил минометы, оборудовал пулеметные огневые точки. С юга, из-за реки непрерывно била по нашим войскам немецкая дальнобойная артиллерия Создалась серьезная угроза вторжения фашистских войск в глубину оборонительной полосы нашего соединения.
Полку тов. Краснова, усиленному артиллерией, танками и авиацией, было приказано разгромить переправившиеся на наш берег вражеские войска. Полк наступал с фронта. На левом фланге действовал батальон Кудряшева, уже проявивший себя в бою у местечка Ш. Вдоль берега реки справа и слева наносило удар подразделение тов. Панкратова. Рассредоточенное на две группы, оно должно было воспрепятствовать просачиванию врага по берегу. Таким образом наши войска охватили фашистов в полукольцо.
Ликвидация немецкой группировки, высадившейся на северном берегу реки, проходила при тесном взаимодействии пехоты с артиллерией, танками и авиацией. Следует отметить, что успех этого боя зависел в первую очередь от правильного и четкого взаимодействия между различными родами войск. Тут еще раз подтвердилась старая истина: чем тщательнее продуманы организация боя и порядок ввода в бой части или подразделения, тем быстрее можно добиться победы.
На командном пункте пехотного командира, который руководил боем, находились представители от всех приданных родов войск. Они лично наблюдали за боем и всегда были в курсе событий. Когда требовалась их помощь, они быстро связывались по телефону или радио со своими частями и четко ставили им задачи.
Высокий класс работы показала наша бомбардировочная авиация. Известно, что бомбить передовые позиции врага нелегко, так как поблизости находятся свои войска. Но наши летчики успешно справлялись с этим делом. Бомбы падали в 300—500 метрах от нашей пехоты на передний край обороны неприятеля.
Когда авиационная обработка переднего края обороны немцев закончилась, летчики перенесли свой удар в глубину. Они поражали теперь главным образом фашистскую артиллерию, находившуюся по ту сторону реки. Это ослабило интенсивность ее огня и облегчило стрельбу наших батарей. Авиация защищала наши батареи от огневых налетов со стороны немецких артиллеристов. В итоге наша артиллерия получила перевес на этом важнейшем участке.
Опыт боев показал, что, несмотря на интенсивную бомбежку и артиллерийскую подготовку, вражеские огневые точки частично остаются непораженными и со временем оживают. Это наглядно подтвердилось в период ввода в бой танков, а также во время атаки пехоты. К вечеру мы предприняли несколько танковых атак. Танки были встречены огнем примерно двух десятков малокалиберных орудий. Командиру группы танков старшему лейтенанту Крылову пришлось выдержать упорный бой. Командиры машин лейтенанты Кубарев, Вублеев и Ивановский первыми ворвались в район вражеской противотанковой обороны и нарушили систему ее огня. Последующими атаками танков, чередуемыми с налетами авиации, фашистский противотанковый район был ликвидирован.
Четкое взаимодействие танков, артиллерии и авиации благоприятно сказывалось на протяжении всего боя. Были случаи, когда танковой атаке препятствовали артиллерийские огневые заслоны со стороны врага или наши батареи попадали в тяжелое положение. Тогда авиационный командир, находившийся в районе боя, вызывал самолеты, и они быстро приходили на помощь. Таким же образом артиллеристы оказывали помощь танкам и пехоте.
К ночи стало постепенно сжиматься кольцо вокруг немцев. Отважные красновцы непрестанными атаками теснили фашистов к реке. Враг нес большие потери. Когда совсем стемнело, немцы попробовали предпринять контратаку, но она была с успехом отбита.
На рассвете следующего дня пехота нашего соединения, поддерживаемая танками и артиллерией, перешла в решительную атаку. Немецкий полк был разгромлен, и остатки его отброшены за реку. На нашем берегу фашисты оставили 210 убитых, 9 орудий, 8 пулеметов, 19 грузовых машин, 3 легковых автомобиля, 25 повозок, нагруженных различным имуществом, 1.500 артиллерийских снарядов, около 25 надувных лодок, 6 минометов, 1 радиостанцию, десятки тысяч патронов, и сотни винтовок. Множество фашистов утонуло в реке.
Полковник С. ОРЛОВ.
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.