ДЕЛА И ЛЮДИ НАШЕГО СОВХОЗА

Беседа с директором Александровского совхоза тов. Поповым

В прошлом году наш молочно-овощной совхоз работал неудовлетворительно, с затяжками справлялся с выполнением своих основных работ. В районе говорили:

- Александровский совхоз — это одно из самых отсталых хозяйств района. Порядка в нем нет.

И говорили так не без основания. Основные работы в установленные сроки не заканчивались. Часто то, что в хорошем хозяйстве делается летом, у нас делалось осенью или зимой.

Совершенно по-иному, по-новому начал работать коллектив совхоза в этом году. В первые дни начала великой отечественной войны против германских фашистов рабочие нашего совхоза заявили:

- Дадим больше молочных и овощных продуктов в шахтерские столовые. Будем работать по-военному. Заявление это коллектив подкрепил практическими делами. В этом году совхоз имеет задание дать 1600 литров надоя на фуражную корову. Это годовое задание нами было выполнено еще к первому октября. В течение трех кварталов этого года совхоз дал в столовые шахт Кизела и Александровского завода более 210 центнеров молока. Сейчас молочные продукты для горняков Кизела совхоз продолжает давать вверх годового задания.

Совхоз добился большого роста урожайности по закрытому грунту. Если в 1940 году с каждой парниковой рамы был снят урожай в 13 килограммов, то в этом году мы повысили его до 16 килограммов. В результате этого совхоз отправил в горняцкие столовые Кизела 318 центнеров огурцов и луку. План по закрытому грунту совхоз выполнил на 119 процентов. С открытого грунта мы дали в этом году 400 центнеров ранней капусты.

Значительные перемены в этом году и в реализации продукции. По плану совхоз должен был дать в столовые Кизела и Александровского завода на 261800 рублей молочных продуктов. Фактически этих продуктов дано уже на 304500 рублей. С парникового хозяйства продукции сдано на 87 тысяч рублей вместо 62 тысяч рублей.

В этом году, впервые за всо время своего существования, совхоз имеет экономию в 83.500 рублей.

В нашем коллективе есть немало передовых мастеров своего дела - стахановцев. Своей бережливостью и инициативой они обеспечили работу совхоза по-новому, по-военному. В этом прежде всего замечательно отличился вчерашний тракторист-стахановец, а теперь механик совхоза тов. Глазунов. Он коренным образом перестроил работу нашей кузницы. Весь ремонт ее сельскохозяйственного инвентаря под его руководством проводится четко и вовремя. Кроме этого, тов. Глазунов организовал изготовление ряда частей к тракторам, сеялкам. До того эти части мы заказывали в крупные механические мастерские и цеха.

На парниковых работах особенно хорошо проявили себя Елизавета Мальцева, выполнившая свой годовой план на 137 процентов, и работницы Ульяна Патрушева, Александра Чугунова, Анна Масленникова, давшие по 117 процентов годового задания.

Высокую производительность на уборочных работах имели наши лучшие трактористы. Тракторист Михаил Холманский выполнил годовое задание на 151 процент. Прекрасно работал другой тракторист—Алексей Иванович Акутин.

Примеров хозяйского отношения к делу, к решению наших сегодняшних задач—в совхозе много. Вот‚ например, комсомолка Мария Сучкова до начала боев против германских фашистов работала секретарем совхоза. Затем, проводив в Красную Армию мужа, она заявила:

— Хочу заменить мужа. Непременно стану трактористом.

Комсомолка т. Сучкова сдержала свое слово. Сейчас она хорошая трактористка. Так же поступила, и тов. Борисова. Она до начала войны была дояркой. Затем взяла обязательство освоить трактор. Побывала на краткосрочных курсах. Сейчас и тов. Борисова с успехом работает трактористкой.

Таковы дела и люди нашего пригородного совхоза. Сейчас все наши силы направлены к тому, чтобы дать еще больше овощей и молочных продуктов в 1942 году. Для этого мы значительно расширяем и площадь посева. В этом году осенью мы вновь раскорчевали 12 гектаров земли. Кроме этого 55 гектаров земли подготовили к раскорчевке.