Стахановская лава

Начало войны Советского Союза с фашистской Германией застало Василия Степановича Деменева вдали от родного шахтерского города—в Новосибирске. Там он учился в институте повышения квалификации командиров угольной промышленности, куда был командирован в начале этого года.

Речь ближайшего соратника товарища Сталина Вячеслава Михайловича Молотова звала к действию. Хотелось немедленно отправиться на фронт, где мужественные воины Красной Армии отражают атаки фашистских орд, или на трудовой, где шахтеры самоотверженным трудом дают отпор врагу.

Так настроены были все студенты института. И их желания оправдались. На другой же день войны часть товарищей по учебе отправилась в армию. Остальным Нарком приказал вернуться на свои шахты.

Долгими показались Василию Степановичу дни сборов и пути от Новосибирска до Губахи. Но 2 июля он, наконец, был дома. Сразу же явился к заведующему шахтой и заявил:

— Готов приступить к работе.

— Ждем. Принимай свой второй участок и действуй,—ответил тов. Плихин.

На шахте на первый взгляд все оставалось по-старому. Те же строения и механизмы, те же горы угля и породы вокруг. Но иными стали люди. Как будто рукой сняло былую неразворотливость некоторых. А о старых стахановцах и говорить нечего. Они еще больше подняли производительность. Рабочие, служащие, командиры производства в тылу работали по-фронтовому.

Это особенно сильно почувствовал начальник участка после того, как спустился в шахту и поговорил с рабочими, бригадирами, десятниками. Внимательно осмотрел тов. Деменев все до мелочей. Опытный взгляд квалифицированного шахтера подметил несколько мелких недостатков. Они были быстро устранены.

Выступление по радио товарища Сталина глубоко запало в сердца шахтеров Калининки. Тов. Деменев без устали повторял людям сталинские слова. Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, всемерно укрепить тыл, мобилизовать все силы народа на разгром врага,—говорил он. И коллектив участка все больше сплачивался. Трудовое соревнование становилось все более ощутимым, действенным. Оно сказывалось в увеличении добычи, в повышении качества угля.

Прошло полтора месяца войны с гитлеровской Германией. Все эти дни коллектив участка работал с небывалым еще напряжением. План ежедневно намного перевыполнялся. Добыча угля по сравнению с довоенным временем возросла больше чем на 40 процентов. Но люди и не думают об усталости. Наоборот, каждый рвется на новые трудовые подвиги.

Вот навалоотбойщики бригады Волегова. Выполнять план на 120—130 процентов стало их обычаем, а в отдельные дни производительность достигает 160 процентов. Трудно кого-либо из них считать передовым, а другого отстающим. И Дудин, и Шилоносов, и Нечаев, и Лебедев, и все другие кипят на работе. Да и не только они одни. С под’емом трудятся все навалоотбойщики участка.

А крепильщики! Ведь многие из них часто дают по полторы-две нормы в смену. Бригады Баракина и Петракова с начала войны оспаривают первенство в соревновании. Обе идут, примерно, на одном высоком уровне производительности.

То же можно сказать о разбуровщиках тт. Малых и Гизатуллине, о переносчиках костров из бригады Бакеева, о машинистах конвейеров Меньщиковой, Власовой и многих других. Это их трудами 206-я лава, которую разрабатывает участок, завоевала славу стахановской.

Секрет успеха участка заключается не только в спаянности, высокой мобильности его коллектива, но и в четком, оперативном руководстве делами со стороны начальника участка Деменева, его помощника Пучнина, сменных десятников. Сами о себе они рассказывают весьма скромно, хотя оба, и Деменев и Пучнин, за хорошую работу награждены значками отличников социалистического соревнования угольной промышленности.

Заведующий шахтой имени Калинина тов. Плихин говорит:

— Двести шестая лава работает как часовой механизм. Народ на втором участке боевой.

Повышению добычи во многом помогло удлинение лавы с 250 до 310 метров. Там, как правило, ежесуточно замыкается цикл.

На-днях во время работы вечерней смены мы были в 206-й лаве. Смена началась организованно. Люди пришли и подготовились к спуску в шахту задолго до назначенного времени. Напутствовал их сам начальник участка тов. Деменев У Деменева тот день считался выходным. Но он утром был на участке, не утерпел, пришел и к вечерней смене. Его помощник Пучнин в это время был в шахте.

Несколько минут пути на электровозе по шахтной штольне, четырехсотметровый спуск на первый горизонт и вторая смена в лаве. Приемка и передача смены произведены быстро, на-ходу.

Затем все идет своим чередом. Бурильщики открывают стахановское наступление на уголь и подготовляют фронт для запальщиков. Те, в свою очередь, подрывают пласт угля и оставляют его навалоотбойщикам. За навалоотбойщиками следуют крепильщики. Так за сутки коллектив участка успевает не только обурить, очистить и закрепить лаву, но и перенести на новое место конвейеры, клетки, произвести осадку полей.

Условия работы коллектива второго участка не из легких. Шахтеры здесь разрабатывают нижнюю пачку угольного пласта разделенного прослойкой породы. Иной раз эта прослойка не выдерживает и обваливается при взрыве вместе с углем. Такие обвалы опасны. Вверху пространство уже выработано (верхняя пачка угольного пласта взята раньше) и в лаву может осесть вместе с обрушивающейся прослойкой породы верхнее крепление.

Но стахановцев лавы не останавливает это. Не имея возможности в настоящих условиях применять врубовую машину, они и при помощи электросверл прекрасно справляются со своими обязанностями. Люди научились предвидеть возможные трудности и заранее предупреждают их, а случившиеся неприятности устраняются вместе всем коллективом.

Недавно на шахте ввели новые, повышенные нормы выработки. Коллектив второго участка за короткий срок доказал, что эти нормы не только выполнимы, но и могут значительно перевыполняться.

И. СИМОНОВ.

гор. Губаха.