УКРЕПЛЯЕМ АРТЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Колхозы вслед за выполнением плана хлебопоставок создают общественные фонды, подводят итоги работы, налаживают новые ремесла, везут в город продукты своего хозяйства.

Зимой придется всерьез подумать над тем, как больше дать хлеба, мяса и сырья. Предпосылка для дальнейшего роста доходности колхозов налицо: кадры, хотя еще и не накопили достаточного опыта, но горят желанием помочь фронту; имеются все другие производственные условия для роста хозяйства вширь и вглубь.

Это подтверждает практика нашей сельхозартели. При некоторой убыли трудовых и механических сил колхозники «Земледельца» в дни войны добились высокой товарности своего хозяйства. Быстро завершив уборку посевных площадей, мы за три месяца обмолотили свыше 500 гектаров хлебов, полностью расплатились с государством, засыпали 1568 центнеров в семенные, страховые и двухпроцентные запасы и 70 цент. выделили для кооперативного закупа. В сравнении с прошлым годом хлебная продукция возросла на 200 цент., а денежные доходы с 69930 руб до 112500 руб.

Колхоз «Землелелец» издавна славился животноводством. Но текущий год для этой отрасли был особенно благоприятным. Племенное стадо увеличилось на 17 коров и 34 овцы, а общие надои за 10 месяцев выросли на 400 центн молока. В производственном плане на 1941 год указывалось: «Довести общегодовые надои до 1500 литров на фуражную корову». Этот план давно перекрыт: за 10 месяцев наша молочно-товарная ферма выдала 1625 литров молока на корову. Доярки Антонина и Ирина Водолеевы, Мария Кускова и Лилия Рогожникова ввиде дополнительной натуральной оплаты получили 11,3 центн. продукции. Они так искусно ухаживали за прикрепленными к ним коровами, так сытно кормили их, что некоторые коровы давали по 23 литра молока в сутки.

Одним из новых источников доходов фермского хозяйства явилось производство брынзы. С прошлой зимы наш колхозный животновод Плотников поставил на раздой 18 овец. За матками ухаживали лучшие колхозницы, доили их по три раза в день, подкармливали овсом и горохом. Пугливые овцы быстро приручились, перестали бояться станков, и многие из них давали в день до 1,2 литра молока. За несколько месяцев мы сдали на сыроваренные заводы 9,6 центн. овечьего молока.

С наступлением зимы хозяйственных дел стало еще больше. В колхозных овинах теперь домолачиваются последние клади овса и ячменя, хлеб сразу же сортируется, затем сушится, поступает в общественные амбары. Пройдет еще несколько дней и мы начнем отбирать семена, вновь заработают зерноочистительные машины, настанет горячее время для наших агротехников.

В ряду других первоочередных дел стоит вывозка навоза, сбор местных удобрений. Почвы наши, хотя и не истощены еще, но любят перегной. Мы уже выделили обоз в 30 лошадей, на которых, в течение зимы, перевезем 6000 возов навозной жижи, куриного помета. Пока навоз валим в большую кучу, чтобы он чуть слежался, лучше перепрел и не выветривался.

Предстоящая весна будет трудоемкой, ведь придется намного увеличивать посевы, осваивать новые культуры, одним словом, при меньших трудовых ресурсах сделать большее. Уже теперь все колхозники нашей артели думают о предстоящей весенней страде, ждут ее. Осенью мы расширили посевы озимой ржи на 130 гектаров, провели сев по черному пару. Сейчас, планируя будущий севооборот, мы видное место отводим крупяным и бобовым культурам, в том числе просо, гороху, грече — будем их сеять больше и лучше, чтобы дать государству все виды продовольствия.

На-ходу кузница и подеревочная мастерская. Еще с лета заготовлено 20 куб. метров древесного угля, реставрированы старые запасные части, организована кладовая Кузнец Дмитрий Устюгов с подручным Давыдом Кусковым начали ремонт плугов, сеялок, железных борон.

Мысли животноводов работают над тем, как бы добиться круглогодовых отелов и окотов, как бы еще больше получать молока, мяса, шерсти. Для ферм заготовлено 200 тонн силоса и 260 тонн сена, соломы, мякины. Зимний суточный рацион складывается из 6 клгр. грубого и 10 клгр. сочного кормов. Иногда дается мучная мешка. При таком уходе, при правильной случке, суксунская породистая корова едва ли отстанет от тагилки.

Зима военного года должна стать зимой непрерывной агротехнической учебы, всесторонней хозяйственной подготовки молодых кадров. По колхозу нам предстоит обучить 3 бригадира, 9 звеньевых, 6 сеяльщиков, 2 кузнеца, 3 подеревщика, одного агротехника. По преимуществу это должны быть женщины и подростки. Необходимо широко практиковать индивидуальное агрономическое шефство, наладить работу колхозных стахановских школ, ввести громкие агрочитки и беседы.

Артельное хозяйство располагает огромными производственными возможностями. Надо их отыскать и двинуть на пользу великого общего дела —разгрома фашистских захватчиков. Наступившая зима несомненно раскроет хозяйственные резервы колхозов, поставит эти резервы на службу фронту.

КАРП РОГОЖНИКОВ —

председатель колхоза «Земледелец», Суксунского района.