Подзимний посев кок-сагыза
В современной жизни народов каучук играет такую же громадную роль, какая принадлежит железу, стали, углю и нефти. В разгар великой отечественной войны максимальное производство натурального каучука приобретает исключительное значение.
Учитывая военную обстановку, широкие промышленные посевы кок-сагыза будут проводиться с 1941 года в восточных областях и республиках Союза.
Приступая к более широкому внедрению посевов кок-сагыза в восточных районах, в частности, в Молотовской области, необходимо помнить, что первостепенное значение в борьбе за высокие урожаи кок-сагыза, имеет правильный отвод участков под его посевы.
Кок-сагыз успешно развивается только на высокоплодородных участках с близкими грунтовыми водами. Богатая стахановская и производственная практика старых районов изобилует примерами, которые очень убедительно показывают всю важность правильного отвода земель под посевы кок-сагыза. Колхоз «Червона Рогатка» Гомельской области собрал в 1940 г. на полевом участке минеральных почв 12,1 центнера сырых корней с одного гектара. В том же году соседний колхоз «Пятилетка» на осушенном торфянике собрал 60,3 центнера сырых корней с гектара. Колхоз «Красный борец», Орловской Области собрал в 1940 г. на возвышенном присельном участке (уровень грунтовых вод 5—6 метров) по 13 центнеров, а на прилегающем к торфяному лугу участке (уровень грунтовых вод 1,5--2,0 м.) по 50 центнеров сырых корней с гектара.
Приведенные примеры можно умножить. Участки, которые отводятся под кок-сагыз, должны иметь ровный рельеф, не должны подвергаться опасности затопления талыми водами, опасности размывов, должны быть несклонны к образованию плотной корки. Для подзимних посевов эти условия имеют особое значение, так как застаивающаяся весной в «блюдцах» вода полностью уничтожает проростки, а на размываемых участках семена сносятся талыми водами или глубоко вмываются ими в почву.
Нельзя отводить под посевы кок-сагыза участки, сильно засоренные злостными корневищными и корнеотпрысковыми многолетними сорняками (пырей, осот, вьюнок и др.), а также зараженные сверх установленных норм почвенными вредителями (на 1 кв. м. больше 1 личинки хруща, 4 проволочников или 6 ложнопроволочников).
Кроме правильного отвода участков, громадное практическое значение имеет правильная заправка их органическими и минеральными удобрениями. Независимо от зоны, типа предшественника и уровня плодородия участка, необходимо внести под глубокую вспашку на каждый гектар посева по 40 тонн навоза, 2,5 центнера сернокислого аммония, 8 центнеров суперфосфата и 2 центнера калийной соли.
Если по условиям военного времени утвержденные для кок-сагыза дозы удобрений невозможно обеспечить, необходимо решать вопрос, учитывая местные условия. Например, при дефиците удобрений и при частичном посеве по люпиновому пару, дозу навоза можно уменьшить вдвое. При общем недостатке навоза, желательно всю площадь удобрить из расчета по 20 тонн на гектар. Это лучше, чем часть посева оставить без навозного удобрения, а другую часть удобрить навозом из расчета 40 тонн на гектар. Такое решение правильно для участков равного плодородия.
Однако, если в составе отведенных участков имеются мало и много удобрявшиеся в прошлые годы навозом, необходимо весь навоз вывезти на первые и оставить без навоза вторые. При всех условиях необходимо полностью использовать все местные ресурсы удобрений в виде птичьего помета, навозной жижи, печной золы. В районах разработки торфяников необходимо особое внимание уделить заготовке торфонавозных и торфофекальных компостов, пополняя ими недостаток навоза и минеральных туков.
Глубокая (25—27 см.) вспашка отведенных под кок-сагыз участков должна закончиться не позже, чем за 20—30 дней до посева. Нельзя сеять под зиму кок-сагыз по свежевспаханному участку, на котором не произошло еще нормальное оседание почвы. Посеянные по свежей пахоте семена глубоко засасываются постепенно оседающей почвой и не дают всходов. Весьма желательно за 10— 15 или в крайнем случае за 5—6 дней до глубокой вспашки провести мелкую лущевку участка на 4—6 см. За день до глубокой вспашки необходимо вывезти навоз и минеральные удобрения, что обеспечит их заделку на полную глубину.
Календарные сроки глубокой вспашки для подзимних посевов определяются предшественниками и сроками снятия их урожая. В соответствии с указанными выше требованиями отвода участков для подзимних посевов кок-сагыза, лучшими местами для него на минеральных почвах являются старые конопляники и огородные участки.
В случае посева кок-сагыза на высокоокультуренных и сильно-удобренных полевых участках предшественниками его должны быть черный пар и люпиновый пар на зеленое удобрение (в зоне достаточного увлажнения).
Обработку участков (лущение и вспашка) из-под конопли и огородных культур надо проводить немедленно после уборки урожая предшественника, учитывая необходимость 20—30-дневного оседания почвы после глубокой вспашки. Двойку черного пара надо провести за месяц до посева. Глубокая вспашка люпинового пара должна совпадать с моментом его запашки на зеленое удобрение.
Необходимо глубокую обработку почвы для подзимнего посева кок-сагыза проводить плугами с предплужниками. Вслед за вспашкой или одновременно с ней надо проводить боронование, добиваясь мелкокомковатой разделки почвы.
Посевы кок-сагыза на торфяниках проводятся только весной. Подзимний посев кок-сагыза на минеральных почвах проводится с таким расчетом, чтобы семена с осени не проросли. В этих целях необходимо приурочить посев к периоду устойчивого похолодания, когда температура воздуха не превышает 5 градусов Цельсия. Ориентировочно, учитывая опыт смежных областей и республик, мы считаем наиболее вероятными подзимние посевы в Кировской и Молотовской областях с 15 по 25 октября. За 5—6 дней до посева надо внести по 1 центнеру азотных и по 2 центнера фосфорных удобрений на гектар руками вразброс и заделать их двумя проходами посевных боронок. Предпосевные удобрения улучшают развитие кок-сагыза в первый период после всходов, что облегчает уход за плантациями.
Правильная организация каучуководства в обстановке военного времени является делом чести советских и партийных организаций, руководителей земельных органов и колхозов.
М. АЛТУХОВ— ст. научный сотрудник института каучуконосов.