Перестроившись на военный лад

ЧЕРНУШКА. 19 сентября.( Корр. «Звезды»). Дирекция чернушинской МТС зорко следит за производственной деятельностью отрядов. Каждый вечер учетчики передают в МТС подробные сведения о работе, проделанной за день, а диспетчер, на основе этих сведений, составляет оперативную сводку.

Директор т. Толстогузов, просматривая утром сводку, сразу же принимает необходимые меры. Это тем более необходимо, что среди комбайнеров и трактористов немало людей, нуждающихся не только в оперативном, но и в повседневном практическом руководстве.

Машинист т. Иванов работает на току колхоза «Красный Урал», Юговского сельсовета. Недавно был такой случай. Правление колхоза с большим запозданием выделило людей для работы на току. Сложная молотилка простояла. Иванов немедленно сообщил об этом в дирекцию. После этого в колхоз прибыл участковый агроном т. Паршаков. Обстоятельно ознакомившись с планом текущих сельскохозяйственных работ, агроном помог правлению колхоза правильно расставить рабочую силу. Сейчас молотилка в «Красном Урале» работает бесперебойно, темпы хлебосдачи повышаются с каждым днем.

Агроном т. Паршаков, между прочим, обслуживает колхозы двух сельсоветов, и все они близки к завершению уборки и хлебосдачи. Агроном все время в движении, в поле. О его руководстве колхозным производством можно судить хотя бы по такому факту: в колхозе «Искра» три бригадира-новичка. Они робко приступают к исполнению своих сложных и ответственных обязанностей. И вот т. Паршаков, неустанно помогая им, составляет разнарядки и обязательно присутствует при распределении колхозников на работы. Бригадиры-новички на деле видят, что и как им следует делать. Ясно, что такая помощь агронома оказывается очень действенной.

Война рождает героев не только на фронте, но и в тылу. Примеров трудового героизма, ставшего обычным в наши незабываемые дни, немало и в Чернушинской МТС. Тракторный отряд т. Анферова обслуживает четыре колхоза. Полевые участки разбросаны, но т. Анферов успевает видеть все и всюду. Он сам обслуживает сложную молотилку и трактор, который приводит эту молотилку в движение. Ток находится в полукилометре от деревни. Но т. Анферов, сокращая свой отдых до четырех часов в сутки, спит на току. Так нужно: молотьба идет днем и ночью. Временному машинисту нельзя далеко отлучаться от молотилки. В любое время может понадобиться его личное присутствие.

Анферов не исключение. В отряде бригадира т. Собянина такое же положение. В колхозе им. Деткина не оказалось машиниста, а молодая трактористка не решалась работать на стационаре. Собянин, как и Анферов, быстро нашелся: трактористку послал на вспашку зяби, а сам взялся за управление трактором и молотилкой одновременно. Работу тракториста и машиниста бригадир т. Собянин совмещал 10 дней.

Каждый центнер зерна, намолоченного сверх плана, укрепляет мощь Красной Армии и бьет по ненавистному врагу. Работники МТС прекрасно понимают это и трудятся, не жалея сил и не считаясь со временем. За время войны многое изменилось в их сознании. В прошлом году, например, комбайнер, увидев тракториста, удаляющегося от своей машины, спокойно располагался на отдых.

— Я отвечаю за свою машину и за выполнение своего задания,—думал он,—а за тракториста, нарушающего трудовую дисциплину, —я не ответчик.

Не то, совсем не то теперь. Одного тракториста на днях пригласили в Чернушку на однодневный сбор военнообязанных. Формально комбайнер т. Патраков мог поставить машину на прикол. Возможно, что в прошлом году он так бы и сделал. Но сейчас время военное... Патраков сел на трактор, а комбайн поручил штурвальному. И так двое работали они до возвращения тракториста. Производственное задание было перевыполнено.

Колхозы района деятельности Чернушинской МТС хорошо выполняют свои обязательства перед государством. Годовой план хлебосдачи они выполнили на 62 процента, уборку зернобобовых завершают, подняли около двух тысяч гектаров зяби. И нужно прямо сказать, что в достижении этих успехов большую роль сыграл коллектив работников МТС, успешно перестраивающий свою работу на военный лад.

К. ФОМИЧЕВ.