Молотовцы на воскреснике

«Хмурится погода». В любое воскресенье прошлого года это обстоятельство заставило бы отложить загородную поездку, пикник, массовку... А вот в воскресенье 17 августа 1941 года погодка не просто хмурилась. Нет, небо поливало дождем. Да еще каким дождем! И что же? Это не помешало воскреснику в честь Дня авиации, в помощь фронту, в фонд обороны родины. Люди работали прекрасно, самоотверженно, вдохновенно. И что замечательней всего— на общественный общегородской воскресник, на каждый пункт сбора пришло значительно больше людей, чем их ожидали. Вот, например: ждали 70 сотрудников пивоваренного завода, а пришло 145. Многие пришли с женами. Ждали на один из участков 340 студентов медицинского института, а пришло 454, ждали 320 работников отдела снабжения государственного строй-треста, а пришло их 500. На один же из участков этого треста, где командовал т. Ульштейн, ждали 1200 человек, а в стройной колонне, что с песней пришла на работу, оказалось 2043 человека. И так было повсюду! А дождь? Он шел по-прежнему, но никто не обращал внимания на него. Были кое-где и случаи неорганизованности, кое-где нахватало лопат, носилок, кое-где нахватало рукавиц. Почему это получилось? Да потому, что руководители партийных организаций города, участков и объектов, хотя и были уверены, что на воскресник выйдет много народу, но никто не мог и предполагать, что на работы придет чуть ли не весь город. А получилось именно так!

На воскресник вышли все! И юноши, и девушки, и их матери, и отцы, и даже отцы и матери этих отцов и матерей.
Вот один из многих эпизодов: раннее утро. Из дома жакта № 12 Ленинского района города выходит дед. Он спешит к сборному пункту. Это пенсионер т. Жалиховский. Возраст его солидный—80 лет.
— Ну, направляй на работу, товарищ руководитель!
Дедушка, а справишься ли?
— Кто это? Я-то?—обижается старик и добавляет: — Ты, батюшка, давай-ка на работу направляй, а там поглядим.
В полдень на работу этого бодрого человека поглядели многие. Он выгружал уголь на паровозоремонтном заводе. И как выгружал! Даже лопату, которую захватил с собой из дома, заменил заводской.
— Легковата оказалась домашняя. Отдал ее женщинам...

К часу дня бригада сотрудников нефтяной геолого-поисковой конторы вместе со своим бригадиром тов. Удиловым выполнила заданную норму на 100 процентов и получила новое задание. К двум часам и это задание было выполнено. Люди взялись за новое дело. А дождь? Он сильно усложнял работу. Но это не помешало и бригаде тов. Голиева, рабочего «Красного строителя», выполнить норму на 170 процентов. Это не помешало и работнице типографии издательства «Звезда» т. Карякиной так поработать, что к концу рабочего дня ее фамилия красовалась на столбцах «Боевого листка» в числе лучших стахановцев.

Бригада тов. Мингалева, работающая на объектах государственного стройтреста, к полудню выполнила норму на 100 процентов, а к концу дня на 200 процентов. Здесь всеобщее восхищение вызвал труд старого рабочего тов. Голикова. На сладу поработал коллектив учителей школы № 12. Учителя сортировали утиль.

16 работниц трампарка, под руководством тов. Гуляева, выгрузили с автомашин 31500 штук кирпича. За четыре минуты выгружали женщины по одной машине! Одиннадцать рабочих трампарка за 9 минут разгрузили вагон кирпича, а это 10.000 штук. 40 тонн металлических плит доставили к объекту работы сотрудники почтамта. 80 кубометров земли вынули 45 сотрудников пожарной команды завода имени Сталина.

Зайдите сегодня во дворы домов по улицам Пионерской, Петровской, Старый тупик и т. д. Здесь, в Сталинском районе города работало 1509 домашних хозяек. В образцовый порядок привели .они дворы, очистили чердаки, подняли на них песок, воду. Похвалы заслуживают работники областного дорожного отдела, райсовета Сталинского района и пошивочной мастерской. Это они выполнили за воскресный день все нормы на земляных работах. Прекрасно работали комсомольцы Сталинского района.

В Молотовском районе на верхнюю площадку вместо 1100 человек явилось 2000. Они напилили и накололи гору дров. 4380 человек были заняты на всевозможных земляных и строительных работах. Они заработали 31630 рублей. Эти деньги перечислены в фонд обороны. 760 кубометров леса выгрузили из Камы сотрудники мелких учреждений Молотовского района. Заработанные 1500 рублей переданы в фонд обороны. Много домохозяек района работало на лесобазе. Вместе с другими рабочими они заработали 2000 рублей и эти деньги, как и деньги от всего общегородского воскресника, также переданы в фонд обороны родины.

Кипучей жизнью были охвачены в воскресенье берега Камы. Здесь работали трудящиеся Ленинского района города. Выполнены очень большие погрузо-разгрузочные работы. Особо отличилась бригада председателя Потребсоюза тов. Лысова. Она разгрузила от товаров три парохода.

На 120 процентов выполнили задание на земляных работах научные сотрудники и студенты фармацевтического института. Ими руководил профессор А. Сангайло.

Шестьсот железнодорожников и членов их семей вышли в воскресник на строительство. Заданная программа выполнена полностью.

12870, человек пришли к сборным пунктам в Кагановичском районе города. Эти тысячи людей по-стахановски строили новую дамбу через реку, новое трамвайное кольцо, произвели большие земляные, строительные и прочие работы. Здесь отличился коллектив госуниверситета. Группа работников района в количестве 35 человек разгрузила 1140 тонн чугуна. На стройке дамбы лучших результатов добилась бригада тов. Соловьева и бригада учителей района.

Всюду в прошедшее воскресенье кипел могучий стахановский труд-Рабочие, железнодорожники, речники, артисты всех театров города, профессора, работники юстиции и прокуратуры, домашние хозяйки, пенсионеры, курсанты военно-морского училища, учителя, студенты, школьники, члены спортивных клубов—весь город, укрепляя оборону страны социализма, продемонстрировал 17 августа 1941 г. еще и еще раз свою любовь и преданность своей родине, великому Сталину.


С. СТРИЖОВ