Смелее выдвигать женщин на руководящую работу
Великая освободительная война против озверелого германского фашизма всколыхнула всю нашу страну. В едином стремлении к победе народы Советского Союза беззаветно борются на фронте и в тылу. И в эти суровые для родины дни почетное место в рядах бойцов за родину занимают советские женщины, славные патриотки социалистической отчизны
Героические дела совершают в тылу врага наши женщины-партизанки. Мужественно и стойко фронтовые подруги бойцов Красной Армии — медицинские работники. Трудовой героизм проявляют женщины тыла — работницы, колхозницы, служащие и руководители наших учреждений. Вчерашние домохозяйки, придя на производство, становятся замечательными стахановками, двухсотницами, многостаночницами. Вчерашние рядовые колхозницы, взяв управление бригадами, фермами, колхозами, проявляют себя, как талантливые руководители.
Нет сейчас почти ни одной профессии, в которой женщины не показали бы себя прекрасными работниками. Ни в чем не уступая мужчинам, женщины работают машинистами паровозов, мастерами, литейщиками, навалоотбойщиками, вальцовщиками прокатных станов, бурильщиками нефтескважин и т. д. Нет буквально ни одного такого участка в производственной и общественной жизни, на котором советская патриотка не смогла бы заменить ушедшего на фронт бойца.
— Мой муж на фронте. Я хочу помочь родине,— коротко заявила жена лесоруба Маргарита Федоровна Ющева с Тукачевского механизированного лесопункта треста «Комипермлес» и, взяв пилу, направилась на лесоучасток. Труд не легкий, но велико чувство патриотизма советского человека. И тов. Ющева с первых же дней в два с половиной раза перевыполняет нормы, выдавая по 400— 500 фестметров древесины в месяц.
Почетом и уважением пользуются в кизеловской угольной шахте «Рудничная» молодые горнячки бригады Галины Бушковой, организованной из домохозяек. Проводив своих мужей на огненные рубежи священной отечественной войны, они пришли в забои и лавы, стали навалоотбойщиками, научились управлять компрессорами, подъемными лебедками. Три шахтерских профессии приобрела в дни войны молодая горнячка-комсомолка Лигостаева. Она машинист компрессора, дежурная по электростанции и машинист водоотливного насоса.
На Н-ском заводе в цехе, где секретарь партбюро тов. Власов, чернорабочая тов. С. М. Полыгалова за пару недель освоила сложный станок и стала трехсотницей. Молодые работницы этого завода Люся Патокина и Ольга Нелюбина стали водителями, одновременно закончив курсы медицинских сестер.
Широкий размах приняло за время войны выдвижение женщин-коммунисток и беспартийных на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу. Особенно много женщин пришло за время войны к руководству колхозным производством. Такие должности, как председатель колхоза, бригадир, животновод, комбайнер, тракторист стали среди женщин буквально массовыми. По области только председателями колхозов выдвинуто более 500 женщин.
Председателем крупнейшего колхоза «Колос», Верещагинского района, в июле этого года была избрана коммунистка тов. Тиунова. Сельхозартель имеет 1300 гектаров посева, огромное количество скота, ферм и т.д. Но молодая руководительница не растерялась. Она по-хозяйски, по-военному взялась за дело. Колхоз успешно выполняет все государственные поставки, сдав одного только хлеба около 3000 центнеров. Этот пример далеко не единичен.
Чрезвычайно широко участие женщин села в работе машинно-тракторных станций. Более 2500 девушек и женщин готовятся быть трактористами, 460 — стать у штурвала комбайна, 100 женщин подготовлено для работы бригадирами тракторных бригад и т. д.Придя на место тех, кто взял в руки оружие и ушел громить врага, женщины обещали работать так, как того требует родина, работать без устали, не покладая рук. И они крепко держат слово, данное воинам Красной Армии.
На место ушедшего на фронт директора молотовской промартели «Вторая пятилетка» пришла закройщица т. Юносова, которая проявляет большую инициативу. Производственный план под ее руководством неуклонно перевыполняется. Подобных примеров десятки.
Однако, несмотря на то, что роль женского труда все более и более возрастает, это не везде и не всеми еще понято. Руководители молотовского завода «Красный Октябрь» тт. Крылов и Бобков считают, например, что у них выдвигать некого. Совершенно недооценивая имеющиеся на заводе возможности женских кадров, они в случае ухода с завода того или иного мужчины обязательно просят райком прислать им замену.
В некоторых других местах, наоборот, женщин выдвигают в большом количестве, но, выдвигая их, руководители часто забывают о необходимости помогать выдвиженкам в работе, руководить ими. В том и другом случае активность женщин, несомненно, принижается.
Задача руководителей предприятий, а в первую очередь партийных и общественных организаций, — повседневно помогать, учить молодые женские кадры, правильно использовать их. Надо смелее выдвигать женщин на руководящую, на более квалифицированную работу по всем категориям труда, готовить из них кадры среднего и высшего технического персонала для нашей промышленности и сельского хозяйства.
Когда патриотическая инициатива женщин будет сочетаться с хорошо поставленной организационно-технической подготовкой и политическим воспитанием — представится возможность использовать женские резервы в максимальной степени.
Особенно серьезное внимание парторганизации должны уделить сейчас политическому воспитанию женщин. Широкие женские массы должны быть хорошо политически вооружены; чтобы в любую минуту дать отпор вражеским провокационным слухам. Каждая патриотка должна быть в курсе событий на фронтах отечественной войны, знать международные события. Партийные организации обязаны еще больше уделять внимания агитационной работе на бывших избирательных участках, помня, что аудитория агитатора здесь преимущественно женская.
Советская женщина имеет огромные права, данные ей Великой Октябрьской социалистической революцией, Советской властью и закрепленные Сталинской Конституцией. Наравне с мужчиной она имеет право на высшую квалификацию, на равный труд и заработок. Она имеет право занимать командные посты в любой отрасли производства, на любом участке партийной, государственной и хозяйственной работы.
Но советская женщина всегда помнит и о своих обязанностях, о своем долге перед матерью-родиной. Она всегда готова грудью защищать свое отечество, свое счастье, судьбу своих детей. В тяжелую годину испытаний патриотки родины проявляют достойную их твердость и выдержку, невиданный трудовой героизм. Для победы над кровожадным врагом они готовы отдать всю свою волю и энергию, а если нужно, то и самую жизнь.
Советские женщины — великая сила. Правильно использовать эту силу в помощь фронту — задача первостепенной важности.