Бойцы возвращаются в строй...
Далеко от фронта работают эти люди, работают самоотверженно, как герои, и вдохновенно, как художники. Они сутками не уходят со своих постов, они недосыпают ночей, в кипучей работе проходит все их время. Они гонят от себя усталость, как назойливую муху, торопятся, но это не суетливая спешка, нет, эго лишь стремление извлечь из каждой минуты, из каждого часа максимум пользы для великого общего дела.
Так трудятся в суровые дни войны люди в белых халатах, врачи, ассистенты , медицинские сестры, сиделки, няни — весь этот замечательный легион друзей жизни и яростных, непримиримых врагов смерти.
***
— Подождите минуточку, доктор сейчас примет вас Он недавно прилег отдохнуть, — говорит сестра.
И в мирное время мы знали его как неутомимого искателя нового, вдумчивого научного работника, хорошего товарища.
Война не застала его врасплох. Научно-исследовательская работа не остановилась ни на минуту. Правда, пришлись еще более уплотнить свой день, собрать и подчинить строгому распорядку буквально каждую минуту, чтобы выйти победителем над 24 часами суточного времени. Этих часов стало хватать и на многообразную работу начальника госпитальной клиники, и на научные опыты, и на лекции, словом, на все. Единственно на что не всегда доставало часов — это на сон, на отдых. Так было и сейчас.
Открылась дверь кабинета.
— Проходите, пожалуйста! Я вот отдыхал немного, задержал небось?
Мы входим в кабинет доктора медицинских наук Василия Корниловича Модестова, начальника большого лечебного учреждения, где идет огромной ответственности работа, откуда раненые бойцы возвращаются снова в строй. Все возвращено бойцу: сила, здоровье, выдержка, жизнерадостность. Мало того; прибавляется в нем новое чувство, жажда отмщения за свою прежнюю рану, удесятеряющая и без того клокотавшую ненависть к гитлеровским бандитам.
Бойцы возвращаются в строй... Эго не легкая задача, не простое дело поставить на ноги людей, искалеченных в проклятой мясорубке, смонтированной кровавым Гитлером. Мир не видел еще такой ожесточенной кровопролитной битвы, какая идет сейчас, но мир никогда не видел и таких героев фронта и тыла, каких породили эти суровые для советский страны дни.
***
Балтийского моряка Дмитрия Кувардина ранило так сильно, что казалось нет никаких надежд на выздоровление. В лучшем случае он мог бы поправиться, оставшись калекой. Вышло не так.
Весь коллектив врачей, прекрасный коллектив, организованный В. К. Модестовым, провожал недавно выздоровевшего краснофлотца снова на Балтику, снова на боевой пост. На прощание краснофлотец записал такие слова в книгу, по-старинке названную «Книгой пожеланий и предложений».
«С полным восстановлением сил и здоровья я снова возвращаюсь в свою часть. Благодаря вашей заботе возвращена мне эта сила для нашей священной борьбы. Можно было бы удивляться тому, что я и многие мои товарищи так быстро поправляют свое здоровье. Но эго неудивительно. Совершенные методы лечения: уход, безукоризненная чистота палат, исключительная теплота и внимание к каждому раненому, вкусная, сытая пища, наконец, умелая организация культурного обслуживания — все это вместе взятое быстро вернуло мне силы.
Я уезжаю снова на родную Балтику и клянусь вам, что жестоко буду бить врага, бить так, пока не подохнет этот гад.
Ваш Кувардин».
***
Просматриваем стенные газеты госпиталя. Они выходят регулярно. Сколько здесь подобных писем! Мы перелистываем «Книгу предложений и пожеланий» — сколько и здесь горячих слов благодарности от бойцов, возвращающихся здоровыми снова в строй. Это благодарят советские раненые орлы за возвращенные крылья. Это благодарят воины Красной Армии за уход, за совершенные методы лечения, за материнскую заботу, за культурный отдых, за вкусно и любовно приготовленную пишу.
Сегодня, в день нашего великого праздника, хочется как можно теплее сказать о них, о медицинских работниках тыла, вершащих огромное человеческое дело. Эго подлинные герои труда.
Главному врачу поставили кровать в кабинете. Это значит, что В. К. Модестов не уходит из клиники домой. В конечном счете он работает круглые сутки. Он изобрел и свои особенные бинты, и тампоны, наконец, целлюлозную вату. Это по его методу приготовляется кумыс, это он создал в своей клинике искусственный пляж. Сколько опытов, сколько бессонных ночей затрачено для этого! Много!
А сколько сил потратил и тратит сейчас профессор Аркадий Лаврович Фенелонов на свои научно-исследовательские опыты! Но зато как совершенны все эти нейрохирургические операции, произведенные им и по его методу. А работа, самоотверженная работа врача А. В. Мурашева! Это образец честного, большевистского отношения к делу.
Можно было бы назвать еще очень и очень много имен людей, возвращающих в строй бойцов.
Подумать только! 100 парафиновых процедур отпускает в день и не менее сероводородных, углекислых, paдиоактивных ванн приготовляет за, этот же день сестра Т. М. Пасхина Хирургическая сестра М. Г. Лежнева с начала войны работает так, что каждому бойцу она становится не сестрой, а ближе, другом, матерью. Чуткая Л. Н. Чечулина лаской и нежностью к раненым заслужила от всех раненых благодарность и любовь. Десятки часов проводит в своем кабинете рентгенолог А. А. Яковлев. А санитарки! О Таисии Алексеевне Норовой, об Ангелине Тимофеевне Раскопиной бойцы говорят так, будто это их самые родные, самые близкие люди.
Вот передо мной письмо одного из выздоровевших бойцов к доктору Мурашову. Он пишет: «Хочется передать сердечный привет сестрам, особенно сестре Зуевой. Она, бедная, провожая меня, промучилась на вокзале до самого угра. Боюсь, не простудилась ли, потому что отдала мне свою косынку, а сама осталась с непокрытой головой.
Эх, да чего там говорить! Спасибо, спасибо вам всем!
Бывший больной 16 палаты — А. МИНДУШ».
***
Спасибо за все! Сегодня, вместе с этим товарищем, вместе со всеми выздоровевшими бойцами, мы громко говорим вам, дорогие наши товарищи-медики:
Спасибо вам! Спасибо за уход, за ласку, за ваши бессонные ночи, за возвращение в боевой строй верных сыновей нашей прекрасной Родины.
С. СЕРГЕЕВ.