БОЛЬШЕВИКИ
Федор Степанович Челпанов работает в депо Верещагино больше двадцати лет. За это время здесь многое изменилось. Появились новые цехи, расширились старые, выросли и люди, в совершенстве овладевшие мастерством ремонта многих серий паровозов.
Вместе со всеми рос и совершенствовался в своем деле и Федор Степанович. За двадцать лет он проделал в депо большой производственный путь. Как правило, он быстро осваивал каждое порученное ему дело.
— Этот не подведет. На Федора Степановича всегда можно положиться,— говорили и говорят в депо, когда возникает вопрос о выполнении какого-нибудь срочного задания.
Война застала т. Челпанова на посту слесаря ремонтно-заготовительного цеха. Он кандидат в члены большевистской партии. Чтобы оправдать это высокое и почетное звание, Федор Степанович старался работать с большой, никогда не ослабевающей энергией. Его нередко ставили в пример другим. Но сам он после очередной смены часто уходил домой неудовлетворенным.
Бывало, ему говорят:
— Странный ты человек, Степаныч, работаешь лучше многих, а все не удовлетворен своей работой.
— Не то все, не то,—отвечал он. Однако, до конца своих мыслей он никогда не договаривал. Ведь он большевик, а с большевика больше и спрашивается, и то, что было хорошо еще вчера, сегодня его уже не устраивает.
Однажды Челпанова вызвали к начальнику цеха.
— Есть важное дело,—надо отремонтировать турбогенератор. Дело нелегкое, потому тебя и пригласил. Выручай! Иначе задерживается выпуск из ремонта паровоза. А время, сам знаешь, какое.
— Хорошо — сказал Федор Степанович. И‚ получив соответствующие указания, вышел из кабинета начальника. Конец этого дня он был особенно молчалив и сосредоточен. На следующий день пришел раньше всех и сразу же приступил к делу, хотя все время думал, выйдет ли что. Ведь ремонт турбогенератора до сих пор считался делом исключительно заводским. Депо же не имело никаких приспособлений и хорошо знающих это дело людей.
За выполнением порученного задания Челпанов провел в упорном труде много дней и бессонных ночей и, казалось, добился своего. Но при проверке обнаружилось, что ставить турбогенератор на паровоз нельзя. Оказалось много неточностей.
— Пустая затея, не выйдет из этого ничего. Надо отправить на завод,— говорили многие по поводу неудачи Челпанова.
Но сам Челпанов, поддерживаемый руководством депо, детально изучивши свои первые ошибки, с новой силой принялся за дело. И на этот раз с успехом. Когда через несколько дней снова была назначена проверка отремонтированного им турбогенератора, все убедились в том, на что способно упорство большевика. Сложнейшая операция была проведена удачно. Коммунист Челпанов на этот раз своей работой остался доволен. Благодаря ему депо не испытывает сейчас зависимости от завода.
Таких коммунистов, как Челпанов, по-настоящему проявляющих свою авангардную роль на производстве, в депо десятки. Член партии слесарь-инструментальщик Николай Кононович Жуков давно имеет право выйти на пенсию, а он работает в эти дни еще так, что выполняет по 2—3 нормы в день. Как истинный патриот своей родины он говорит:
— Насидеться дома я еще успею. А сейчас каждый коммунист должен быть там, где решается успех победы над врагом.
Машинист-коммунист Василий Юрков показывает пример в работе многим паровозникам. За отличную подготовку своего паровоза к зиме он получил благодарность от начальника депо. Часто, находясь на работе по 60 — 70 часов без перерыва, он, однако, когда ему предоставляется отдых, находит еще время заниматься военной учебой среди паровозников.
Особенно большой популярностью пользуется среди рабочих депо мастер литейного цеха коммунист Николай Димитриевич Скорынин. Под его непосредственным руководством литейный цех в дни войны освоил отливку ряда деталей, которые ранее делались на заводе. Благодаря коммунисту Скорынину депо имеет сейчас свои дымовые раструбы, золотниковые шайбы и т. д.
Недавно требовалось, не нарушая плановых работ, срочно выполнить заказ на отливку 3000 колодок. И Николай Димитриевич, не задумываясь, принял и выполнил этот заказ в срок.
Все свое умение, все свои навыки в работе т. Скорынин старается передать всему коллективу цеха. Это хорошо удается ему. Большинство рабочих его цеха дает в день по две- две с половиной и более норм, а в целом литейка выполняет задания, как правило, не меньше, чем на 150 процентов.
В связи с уходом части рабочих на фронт в литейном стал ощущаться недостаток в рабочей силе. Что делать? Скорынин принимает на работу домохозяек—жен рабочих и приступает к их обучению. Результаты этой учебы за короткий срок дали положительные результаты. Бывшие домохозяйки Таисья Путилова и Алевтина Володина, освоив профессию шишельниц, сейчас сами формуют и отливают детали, перевыполняя нормы.
В литейке в дни войны завелся такой порядок: по окончании рабочего дня к мастеру-коммунисту Скорынину идут и литейшики, и формовщики, и модельщики. Каждый спрашивает, нет ли какой-нибудь срочной работы, если такая находится, наскоро пообедав, принимаются за ее выполнение.
Придет ли чугун, который надо выгрузить, или надо отгрузить готовую продукцию, литейщики все делают сами, не пользуясь услугами других рабочих, оставаясь для этого после или укорачивая обеденный перерыв.
Используя свободное от основной работы время, коллектив литейного цеха своими силами заготовил на вою зиму флюсы и 30 кубометров древесного угля для сушки опок. Этот цех первым в депо получил паспорт готовности к зиме.
О коммунистах—мастере литейного цеха Скорынине, слесаре Жукове, токаре Ризберг, модельщике Моракулине, машинистах Зарубине, Юркове и многих других в депо говорят:
— Это настоящие организаторы производства.
И вполне заслуженно.
АЛ. ЖУКОВ.