ХЛЕБ — ФРОНТУ!
Вся советская страна с затаенным дыханием слушала речь своего великого полководца товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся в честь XXIV годовщины Октябрьской социалистической революции. Словно набатный колокол прозвучал сталинский призыв: сокрушить военную мощь немецких захватчиков, истребить фашистских оккупантов всех до единого, пробравшихся на нашу священную землю!
Обращение товарища Сталина к колхозникам,— работать на полях, не покладая рук, давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности, — горячо воспринято в деревне. Красными обозами с зерном, овощами и продуктами питания, досрочным выполнением всех государственных платежей, новыми трудовыми подвигами отвечают сельские патриоты на боевой зов вождя. Крепнет единый военный лагерь советского народа, увеличивается снабжение красных частей, растет отпор злобному кровавому врагу.
Замечательным проявлением заботы о фронтовиках, о мощи своей родины является примерная работа добрянских колхозников. Из 35 сельхозартелей района 27 уже полностью рассчитались с государством, свезли натуральную оплату МТС, засыпают общественные фонды. Со всех концов области идут сообщения об усилившемся притоке хлеба на ссыпные пункты.
Так и должно быть. При затяжной, длительной войне в конечном счете может победить тот, у кого богаче, полнокровнее источники снабжения, прочнее связь армии с тыловыми базами. Ленин неоднократно указывал, что в любой войне одерживает верх то государство, которое обладает большими внутренними и внешними резервами—людскими, материальными, продовольственными. Советская страна это «единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт, обслуживающий нашу Красную Армию, наш Военно-Морской Флот» (И. Сталин). Чем больше хлеба и другого продовольствия мы пошлем героическим защитникам родины, тем будут крепче и чувствительнее удары красных частей по фашистским извергам.
На военную ногу перестраивает свою жизнь колхозная деревня. С каждым днем все возрастают поставки хлеба, мяса, сельскохозяйственного сырья для нужд обороны. Однако, не все деревенские работники отрешились от мирных, довоенных мерок, осознали всю глубину опасности, нависшей над нашей родиной. Есть еще такие руководители колхозов и районов, которые находятся в плену беспечности, слабо усвоили стиль фронтового времени.
Они готовы все беды, всю свою беспомощность свалить на бездорожье, на отсутствие транспорта, на нехватку тягла и механических средств. Конечно, война, которую мы ведем с немецкими империалистами, создала дополнительные трудности. Кадры колхозных хозяйственников еще молодые, без нужной практической выучки, уменьшились трудовые и механические ресурсы деревни. Но передовая практика, опыт сотен колхозов области подтверждают, что и при меньших средствах работать можно гораздо производительнее.
Вот что рассказывает председатель Быстринской сельхозартели «Сигнал», Ворошиловского района, Димитрий Давыдов:
— Военное время выявило несметные, ранее дремавшие резервы. Все мы, деревенские хозяйственники, стали расчетливее, пытливее, стали больше смотреть, больше искать.
Возьмем хотя бы молотьбу. Обычно молотильный ток у нас обслуживали 22 колхозника. Теперь оказалось, что столько людей вовсе не требуется. Подачу снопов на столик к барабану, кантарку и отвозку зерна могут проводить 3 человека вместо 6, а весь процесс вполне обслуживают 12 человек.
И работа не замедлилась, а проходила быстро, споро. За два месяца наш колхоз обмолотил 90 гектаров из 148 и полностью рассчитался с государством. В половине ноября, на полтора месяца раньше прошлогоднего, хлеб будет обмолочен и прибран до единого зернышка!
Подобных фактов можно привести бесчисленное множество. За четыре с лишним месяца военного времени подняты колоссальные силы общественного хозяйства. К великому сожалению, эти силы не всегда и не во всем правильно используются.
В цикле трудоемких осенних работ первое место должно быть отведено обмолоту. От этого всецело зависит быстрота отгрузки хлеба фронту и промышленности. Иного мнения придерживаются руководители Щучье-Озерского района—секретарь райкома ВКП(б) т. Захаров и председатель райисполкома т. Кошин. Имея 26 сложных молотилок, 52 комбайна и 87 конных молотилок, район допускает огромные простои машин. На колхозных токах нет элементарного порядка: работа начинается поздно утром, молотилки используются в одну смену, возки недогружаются зерном. И вот район занимает одно из последних мест среди хлебосдатчиков, тянет область назад.
Из колхозов Пермско-Ильинского района на 5 ноября выполнили государственный план хлебопоставок только немногие. Неоднократные предупреждения обкома ВКП(б) и исполкома, областного Совета в адрес секретаря районного комитета тов. Подузова и председателя исполкома тов. Смирнова, видно, не пошли им впрок.
Отрицательное влияние на быструю вывозку сельскохозяйственной продукции, особенно из глубинных колхозов, оказывает неподготовленность транспортных средств, слабое использование естественных возможностей, конского и механического тягла. Ведь это же факт, что приречные деревни Ворошиловского и Соликамского районов до наступления ледостава не пользовались лодками, баркасами, моторками, а больше ждали автомашины и тракторы. Сельские исполкомы слабо привлекают тягловые средства тех колхозов, которые закончили хлебопоставки и могут оказать действенную помощь отставшим.
Фронту и стране нужен хлеб! Все силы партийных и советских организаций, земельных органов, все производственные возможности колхозов должны быть направлены на быстрейшее завершение, хлебопоставок. Тот, кто медлит с вывозкой хлеба на государственные склады, тот ослабляет военную мощь Красной Армии, дезорганизует тыл, тот совершает преступление перед государством.
Беспечность и благодушие, нетерпимые и в мирное время, сейчас, в дни военной обстановки, должны пресекаться самым решительным образом. Каждый колхоз нашей области может и должен выполнить план хлебопоставок в ближайшие же дни. Это явится лучшим ответом на призыв товарища Сталина, лучшим вкладом в общее дело разгрома врага.
Самоотверженным трудом на колхозной ниве приблизим же час разгрома проклятого фашизма! Дадим фронту столько продовольствия, сколько нужно!