Против недооценки агитмассовой работы в ночных сменах
— Как у вас обстоит дело с агитационно-массовой работой в бригаде? Проводятся ли беседы, читки газет?
Мастер т. Чазов отвечает на этот вопрос несколько смущенно:
— Я сейчас не помню, — говорит он,—когда проводили беседу, потому что мы вторую неделю работаем не в первой смене.
Из дальнейшего разговора выясняется, что отсутствие агитационно-массовой работы в ночных сменах в цехе, где секретарь партбюро тов. Путилов, является системой. На две недели из трех каждая бригада лишается бесед и читок.
На вопрос о причинах этого тов. Путилов отвечает:
— Видите ли, за время обеденного перерыва не успеваешь собрать рабочих и побеседовать с ними. Поэтому мы проводим беседы только после первой смены.
Ответ явно неубедительный. Все дело в том, что партийная организация и ее секретарь не придают значения беседам с рабочими в ночных сменах. Такое же отношение к делу имеет место и в цехах, где секретарем партбюро тт. Чечкин и Мордашев.
А вот факты, убеждающие в том, что подобная недооценка отрицательно сказывается на выполнении производственного задания.
Если бригада мастера Жданова, работая в дневной смене, выполняла задание на 117 процентов, то перейдя в ночную, снизила этот процент до 110. В бригаде Шепилова итоги работы в первых сменах колеблются в пределах 117—122 процентов задания, а в ночной третьей смене не превышают 113 процентов.
Характерна в этом отношении бригада мастера Чазова. За 19 октября в ночной третьей смене она выполнила задание на 100,5 проц., но стоило ей перейти на следующий день в первую смену, как показатели 20 октября поднялись до 106, а 22 октября до 120,5 процента.
Таких примеров можно привести десятки, но достаточно и этих, чтобы понять необходимость быстрейшей ликвидации той запущенности в работе агитаторов ночных смен, которая, к сожалению, еще имеет место на заводе имени Молотова.
С. УЛАНОВСКИЙ.