ВЫШЕ ТЕМПЫ ОБМОЛОТА И СДАЧИ ХЛЕБА ГОСУДАРСТВУ

Быстро завершить вывозку

(Беседа с уполнаркомзагом СССР по Молотовской области тов. Хаврониным)

За последнюю пятидневку темпы хлебопоставок по области несколько повысились. С 5 по 10 ноября колхозы вывезли на государственные склады на 1046 тонн хлеба больше, чем было сдано за предыдущие пять дней. В последние дни закончили полностью вывозку хлеба государству в счет хлебопоставок и натуроплаты за работы, произведенные МТС, колхозы Ныробского и Кизеловского районов. Завершают сдачу хлеба государству колхозы Гаинского, Добрянского и Красновишерского районов.

Почти на 5000 центнеров больше сдали за последнюю пятидневку хлеба колхозы Щучье-Озерского района. Однако, в вывозке хлеба Щучье-Озерский район по-прежнему продолжает еще сильно отставать. Между тем, этот район имеет все возможности быстро выполнить план хлебосдачи. Это особенное наглядно показал день 7 ноября, когда колхозники, организовав красные обозы, вывезли за один день на приемные пункты Заготзерно около 4000 центнеров хлеба. Это в два раза больше, чем вывозилось в предыдущие дни.

Казалось бы, надо было закрепить достигнутый успех и по-большевистски бороться за дальнейшее повышение темпов вывозки хлеба. Но этого не случилось. Сделав рывок вперед, щучье-озерцы снова ухудшили свою работу.

Одной из причин, задерживающих вывозку хлеба, является медленный ход обмолота и высокая влажность зерна. На недостаток молотильных машин в районе никто не может пожаловаться. Здесь имеется 26 сложных молотилок, 87 конных молотилок и 52 комбайна. Но используется большая часть этих машин очень плохо. То же самое и зерносушилками. Колхоз имени «ОКДВА» имея, например, мощную зерносушилку, до последнего времени ее совершенно не использовал. Почему?

— Двигатель у нее неисправен, — объяснял председатель колхоза Коньков.

В действительности же все дело в том, что колхоз не заготовил своевременно угля. Коньков надеялся, что уголь заготовит колхоз «Память Кирова», который также ранее пользовался этой зерносушилкой, а кировцы считали, что это дело Конькова.

Непонимание особого значения хлебопоставок в условиях войны привело некоторых руководителей колхозов к грубейшей политической ошибке, к совершению преступления перед государством. Так, например, колхоз имени Чкалова по выполнению плана хлебопоставок является одним из отстающих в Щучье-Озерском районе. Вместо того, чтобы быстрей исправить положение, председатель этого колхоза Зверев отрядил часть лошадей и людей для поездки с зерном на мельницу, а затем приказал продать смолотый хлеб на базаре.

До сих пор нет настоящей большевистской борьбы за быстрое завершение хлебопоставок в Бардымском, Березовском, Больше-Сосновском и Куединском районах. Колхозы Бардымского района с 5 по 10 ноября сдали на 187 тонн хлеба меньше, чем за предыдущую пятидневку. Березовский район сдал меньше на 372 тонны, Куединский—на 459 тонн.

Несмотря на указания о том, чтобы поставить на вывозку хлеба не менее 70 процентов всех лошадей, многие колхозы при попустительстве районных организаций грубо игнорируют это указание, используя живое тягло на других второстепенных работах. В Бардымском районе на вывозку хлеба поставлено всего 60 процентов имеющихся в колхозах лошадей, а в Юго-Осокинском районе только 35 процентов. В том же Бардымском районе из тракторов, выделенных на вывозку хлеба, фактически используется только четвертая часть.

Такое положение дальше совершенно нетерпимо. Сдача хлеба государству сейчас — самая важная, самая ответственная работа в колхозах. План хлебопоставок должен быть выполнен в кратчайший срок каждым колхозом как боевой заказ фронта. Все имеющиеся недостатки в вывозке хлеба должны быть немедленно устранены. Это значит, что сейчас надо безотлагательно переключить все силы и средства на вывозку хлеба государству, разумно расставить их, оперативно руководить ими, все подчинив достижению единой цели: неуклонному выполнению установленных ежедневных заданий по вывозке хлеба государству.