КОЛХОЗНЫЕ РЕЗЕРВЫ

Общественное хозяйство таит в себе огромные силы. Оно непрерывно растет вширь и вглубь. Особенно эта сила выявилась в дни войны.

Располагая меньшими трудовыми кадрами, меньшими механическими резервами, большинство колхозов района, в том числе и наша Быстринская сельскохозяйственная артель «Сигнал» быстрее чем прежде справилась с летне-осенними работами. Во много раз поднялась товарность.

Военный фронт призвал из нашей деревни несколько десятков мужчин. Часть колхозников ушла на сплав, в мастерские промкомбината. В колхозе остались старики, женщины и подростки, а объем летних и осенних работ в текущем году значительно расширился. Пришлось построить сушилку, оборудовать ток, расширить поле озимых посевов и зяблевой пахоты. Встал вопрос, как с меньшими силами сделать большие?

На помощь было призвано колхозное планирование, деловая сметка. Мы совместили ряд важнейших работ, упростили сельскохозяйственные процессы производства. С половины августа, началась жатва ржи. В ход было пущено 4 машины. Дело шло дружно, споро. Машинисты в среднем выжинали по 3,5 - 4 гектара. От стахановских скоростей машинистов не отставали и вязальщики. Звено в 4—5 человек заменило 6—7 человек.

Через неделю наш колхоз приступил к обмолоту хлеба. Мы решили не скирдовать, как прежде, а прямо из суслонов возить на ток. Устранив лишнее звено — скирдование, мы высвободили трех мужчин и две пары лошадей и сэкономили до 200 трудодней. Более рационально использовали машинистов, кузнецов, конюхов и животноводов. Они нередко работали за двоих, за троих. По предложению опытных колхозников три полеводческих бригады были соединены в одну более крупную. Ее возглавил Щукин. Кузнец Владимир Контарев вызвался не только ремонтировать инвентарь, но и плотничать. Таких совместителей в артели «Сигнал» теперь 25, они и восполнили пробел в рабочей силе.

Большие резервы вскрыты при молотьбе и вывозке зерна. Обычно ток обслуживало 22—24 колхозника. Но мы стали присматриваться к каждой операции, расставили людей и оказалось, что можно обойтись и 12—14 человеками. На подачу снопов к столику всегда стояли два колхозника, а теперь только один. На кантарке зерна и веянии занято также по одному человеку. Работа от этого не замедлилась. За два месяца колхоз обмолотил 90 га хлеба. К половине ноября домолотим остальное. Все силы колхозных патриотов направлены к одному тому, чтобы как можно быстрее выполнить долг перед государством, снабдить своей продукцией Красную Армию—защитницу свободы и независимости советского народа. Поэтому ведя жатву и обмолот, мы не забываем и хлебосдачу. В первых числах сентября уже покатили на Таманский ссыпной пункт возки, груженные зерном. Хлеб увозился прямо с току. Мы на одну телегу клали по 4 и даже 5 центнеров. Обозом в 5—6 лошадей управлял один возчик А. Колесников.

Когда начались осенние дожди и зерно отсырело, мы пустили зерносушилку и отчасти также использовали колхозные печи. При ограниченных возможностях в течение суток удавалось просушить 3—4 тонны хлеба. Уже на 15 октября у нас было сдано государству 366 центнеров зерновых и крупяных культур. Полностью рассчитались с МТС за тракторные работы. Теперь мы создаем артельные фонды. Впервые организуется фонд обороны, в который колхозники выделили 32 центнера зерна. Пусть этот трудовой фонд укрепит нашу мощь в борьбе против фашистских захватчиков.

Дмитрий ДАВЫДОВ — председатель колхоза «Сигнал», Ворошиловского района.