ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НА ВОЕННЫЙ ЛАД
На шахте имени Крупской треста Андреевуголь, как и на всех предприятиях нашей страны, в эти грозные дни наблюдается большой патриотический подъем. Стахановцы и ударники работают не жалея сил, с честью выполняя свой долг перед государством. Изо дня в день перевыполняют нормы отбойщики угля Хакимов, Монахов, разбуровщик Обухов и сотни других людей.
В период войны в шахту пришли работать многие женщины-домохозяйки. Недавно сюда пришла, например, жена проходчика Зотеева. С первых же дней она стала выполнять свой задания на 105—108 процентов. Сейчас Зотеева вместе с мужем ведут проходку весьма ответственного полевого штрека. Жена проходчика-стахановца Трошина также стала проходчицей. И также вместе с мужем ведут проходку отрезного штрека нового 3-го горизонта. Работница Люба Гончар за короткий период освоила разбуровочный молоток и дает стахановскую производительность.
На фоне этого общего производственного подъема особенно нетерпимы те недостатки, которые на шахте еще не изжиты. Несмотря на военную обстановку и ее повышенные требования, отдельные командиры производства работают здесь стилем мирного времени, не покончили с беспечностью. Некоторые участки не выполняют производственных заданий. Но заведующий шахтой тов. Сикк объясняет это так:
— Имеются большие геологические нарушения в пластах да и трудовую дисциплину кое-кто нарушает.
Ссылки на геологические нарушения, конечно, несостоятельны. Руководители шахты не приняли мер для полной загрузки имеющегося фронта забойной линии, не создали необходимых условий для скоростной работы стахановцам. Об этом свидетельствует ряд фактов.
На днях нам довелось беседовать с отбойщиком угля стахановцем тов. Терпуховым. Он только что вышел из шахты и поделился впечатлениями о прошедшей смене.
— Сегодня я выполнил задание на 130 процентов. Я мог дать две и три нормы, если бы к забою во-время доставляли крепежный лес и быстрей отгружался бы уголь. Руководители об этом не позаботились, а я ежедневно недодаю десятки тонн угля.
Недавно на шахте был выдвинут вопрос о создании комплексных бригад в забоях. Не вникнув в сущность этого дела, руководители шахты организовали такие бригады во всех лавах, в то время, как следовало бы к каждой лаве подойти дифференцированно. Получилась неразбериха. Так, например, в лаве № 1 бригада тов. Терпухова в составе трех человек стала выдавать на-гора 20—22 тонны угля за смену. Зарплату стали делить на трех человек поровну. А ведь до организации такой бригады тов. Терпухов один выдавал на- гора те же 20—22 тонны угля. Когда тов. Терпухов заговорил о необходимости перестановки рабочей силы в лаве, руководители. шахты решили отменить комплексные бригады не только в лаве № 1, но и во всех лавах шахты. В это же время бригадир-стахановец тов. Монахов, работающий в соседней лаве № 63, где совершенно другие условия, упорно и законно настаивает на сохранении комплексной бригады.
— Комплексная бригада, — говорит он, — дает возможность отбойщику больше заниматься отбойкой угля, крепильщику—качественно производить крепление и т. д. А сейчас я вместо работы отбойным молотком, по два-три часа затрачиваю на второстепенные дела. Это снижает мою производительность.
Жаль, что заведующий шахтой тов. Сикк и главный инженер тов. Жудин плохо прислушиваются к этим высказываниям стахановцев.
Неблагополучно на шахте и с нормированием. Горняк ведущей профессии зарабатывает часто меньше, чем те, кто занят на второстепенных, подсобных работах. Лучший машинист электровоза т. Борисенко в сентябре сделал 26 выходов, значительно перевыполнив задание, и заработал 596 рублей. А грузчик цеха движения т. Сбицкий в сентябре заработал 900 рублей, в то время, как работа Сбицкого полностью зависит от количества рейсов, сделанных машинистом Борисенко.
И это не единственный пример. Но и здесь тов. Сикк равнодушно замечает:
— Конечно, необходима перестройка, надо будет взяться за это.
На шахте имеются отдельные нарушения трудовой дисциплины. Виноваты в этом и руководители, которые в период войны ослабили борьбу за дисциплину. Вот характерный факт. В цехе движения помощником начальника работал Романов. 6 октября он был дежурным по своему цеху. В 9 часов вечера в шахту спустились рабочие бригады. Романов должен был тотчас же спуститься в шахту, обеспечить бригады работой и проконтролировать выполнение заданий. Однако, спустился он в шахту только в 12 часов ночи, а ровно через час после этого, не сообщив никому, отправился домой. В результате бригады оказались без руководства. Правда, на другой день Романова перевели в рядовые слесари, но еще через день назначили мастером цеха движения.
Из всего этого видно, что на шахте имени Крупской в отдельных случаях еще живучи мирные настроения. Они мешают коллективу шахты, который в большинстве своем трудится самоотверженно, увеличивать добычу угля.
Руководству шахты надо быстрей перестроиться на военный лад, чтобы ничто не мешало работать по-военному, по-стахановски.
А. СТРОКИН.
г. Губаха.
(Корр. «Звезды»).