По-военному выполним план поставок хлеба государству
На работниках сельского хозяйства лежит ответственная и в то же время почетная задача—обеспечить бесперебойное снабжение фронта и тыла хлебом и другими продуктами питания.
Каждый дополнительный пуд хлеба, сданного государству, —это новый вклад в дело обороны нашей страны, это усиливает наш отбор врагу. Для колхозов нет сейчас более почетной задачи, чем быстрое, досрочное выполнение своих обязательств перед государством.
Интересы государства, — превыше всего! Свято соблюдать их широкие массы колхозного крестьянства, считают делом своей чести, делом долга. Огромное количество колхозов нашей области досрочно выполнило свои обязательства перед государством по хлебопоставкам. Колхозы Вежайский, Селевский, — Ой-Вожен, Семенский, Орановокий, Кудымкарского района, Родевский, Сидоровский, Белоевского района; «Красный ключ», Куединского района; «Урал», Осинского района, и десятки других выполнили план хлебосдачи еще к 1 октября.
Близки к завершению плана хлебопоставок в целом колхозы Добрянского района. Примеры настоящей, большевистской борьбы за выполнение обязательств перед государством умножаются с каждым днем. Широкие массы колхозного крестьянства, демонстрируют глубокое понимание того, что в дни отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками одной из самых почетных задач каждого колхоза является четкое, по- военному организованное выполнение обязательств перед государством.
Но вместе с тем мы имеем еще ряд колхозов и районов, руководители которых до сих пор, видимо, не поняли всей важности выполнения плана, хлебосдачи и недопустимо медлят с этим делом. К таким районам, в первую очередь, относятся. Больше-Усинский, Верещагинский, Черновской, Карагайский, Ординский, Еловский и ряд других, Не ясно ли, что руководители этих районов наносят ущерб интересам государства.
С настроениями благодушия и очередности необходимо решительно покончить. Государственный план хлебосдачи может и должен быть выполнен в кратчайший срок. Все работы в колхозах нужно подчинить одной цели—выполнению плана хлебосдачи.
Каждая партийная и советская организация в эти дни, ках никогда, должна усилить свое руководство колхозами и добиться того, чтобы повсюду была обеспечена, бесперебойная круглосуточная работа молотилок, чтобы хлеб не задерживался на токах, а быстро очищался, сушился и направлялся на государственные склады.
Для вывоза хлеба из колхозов на элеваторы и пункты Заготзерно надо закрепить нео менее 70 процентов всего тягла колхозов и совхозов, запретив использование его на второстепенных работах. Система оплаты труда возчиков жна быть построена так, чтобы она стимулировала, повышение производительности труда. Надо организовать помощь тяглом отстающим колхозам со стороны колхозов, досрочно выполнивших свои обязательства по хлебу, выделить в каждом колхозе ответственных лиц за организацию вывозки хлеба.
На вывозку хлеба следует переключить все свободные от молотьбы тракторы. Для этого установлены нормы расхода горючего на тонно-километр перевозок и нормы выработки на один трактор. Затраты горючего определены для колесных тракторов в размере одного килограмма керосина, для газогенераторных— трех килограммов чурок на тонно-километр перевозок.
За десятичасовой рабочий день на тракторе «СХТЗ» установлена норма в 80 тонно-километров, на «Универсале»—60 и на газогенераторных «ХТЗ-Т2Г» и «СГ-65»—160 тонно-километров. По отдельным МТС, с разрешения областного земельного отдела, в зависимости от местных условий нормы в установленных пределах могут быть дифференцированы, при чем отклонения могут достигать 2 процентов. За работы по перевозке колхозного зерна должна взиматься натурплата из расчета, 2,5 килограмма с тонно-километра, перевезеного зерна, а оплата трактористов производится в трудоднях, на общих основаниях с другим тракторными работами.
За каждый тонно-километр перевозок сверх дневной нормы оплата тракториста, должна производиться в полуторном размере. Это мероприятие, касающееся использования тракторов не только МТС, но и совхозов, даст возможность колхозам значительно усилить темпы вывозки хлеба.
Автомашины Заготтранса должны быть использованы исключительно на вывозке хлеба из глубинных пунктов и не могут быть отвлекаемы ни на какие другие. работы, не связанные с вывозкой зерна.
В условиях неблагоприятной погоды в этом году в нашей области особое значение имеет бесперебойная круглосуточная работа, сушилок колхозов, совхозов и Заготзерно. За круглосуточной и бесперебойной их работой должен быть установлен жесткий контроль.
Особенно четко и бесперебойно должен работать аппарат элеваторов и пунктов Заготзерно. Задача этого аппарата заключается в том, чтобы не допускать задержки, скопления и незаконного возврата машин и подвод. Каждый возврат должен оформляться соответствующим актом за подписью директора элеватора или пункта Заготзерно с указанием причин возврата и с передачей копии акта, колхозу, которому зерно возвращается. За каждый незаконный возврат хлеба виновники будут привлекаться к ответственности.
Наша область имеет все возможности не только в срок, но и досрочно выполнить весь план хлебозаготовок. Но для этого требуется огромная работа партийных, советских и заготовительных организаций, работников земельных органов, всех колхозников. Каждый работник села, каждый партийный и непартийный большевик должны проникнуться сознанием той величайшей ответственности, перед партией, фронтом страной, которую они несут за успешное выполнение хлебопоставок.
По-военному выполнить план поставок хлеба государству — такова, задача.
М. ХАВРОНИН — уполномоченный Наркомата заготовок СССР по Молотовской области.