Удвоим внимание подготовке к противовоздушной обороне

Всем известно, с каким боевым энтузиазмом было воспринято патриотами нашей страны постановление Совнаркома СССР о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. Миллионы граждан и гражданок самых различных профессий и всех возрастов, исполненные решимости всемерно помочь родной Красной Армии в разгроме ненавистных немецких захватчиков, шаг за шагов настойчиво вооружались умением дать крепкий отпор любой попытке фашистских стервятников дезорганизовать наш тыл.

Они не однажды доказали на деле, как коварные планы воздушных пиратов разбиваются о большевистскую организованность и железную стойкость советских людей. Мужество и героизм жителей таких городов как Ленинград и Москва, стойко борющихся сегодня на фронте, было продемонстрировано еще при первых попытках воздушного нападения врага, встреченного полной боевой готовностью не только со стороны бесстрашных зенитчиков и истребителей, но и тех, кто самоотверженно выполнял свой долг в группах самозащиты.

Достойнейших из достойных защитников Москвы правительство наградило орденами и медалями. Их пример воодушевил на подвиги бойцов противовоздушной обороны других городов и сел. Сколько бы ни кичились рекламируемые фашистской печатью гитлеровские «ассы» своей былой натренированностью в разрушении мирных селений, жестокая действительность сегодняшних дней заставляет их все чаще удирать назад побитыми и напуганными, не видя пожаров, на которые они так рассчитывали.

Тем не менее враг ценой огромных потерь продолжает свои попытки прорваться к жизненным центрам нашей страны. Он предпринимает все новые и новые воздушные налеты. С отчаянием смертельно раненого зверя Гитлер собирает все свои силы для нового наступления.

Наш мудрый испытанный полководец товарищ Сталин в своем докладе, посвященном XXIV-летию Октябрьской революции, предупредил, что нависшая над страной серьезная опасность не только не ослабла, а еще более усилилась. Он потребовал «чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий».

Призыв вождя стал знаменем дальнейшего укрепления нашей боевой мощи, дальнейшей мобилизации сил на разгром вражеских орд. Миллионы граждан единодушно ответили на этот призыв готовностью трудиться вдвойне и втройне для того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. В той же степени должна быть усилена и противовоздушная оборона городов и сел, состояние которой сейчас надо расценивать не сравнением с довоенным временем, а исходя из требований военной обстановки.

И вот, подходя с этой, единственно правильной в условиях великой отечественной войны меркой, к практике работы по ПВО в нашей Молотовской области, нельзя не заметить наряду с достижениями наличия больших недостатков.

Основной недостаток — медлительность темпов подготовки к ПВО. В некоторых предприятиях и даже районах эта медлительность прикрывается успокоительными заверениями по поводу того, что «мы находимся в глубоком тылу». Такие настроения имеют место, например, в Чермозском и Еловском районах, где число сдавших нормы на ПВХО исчисляется десятками. Недалеко шагнул от них и Кагановичский район города Молотова, две трети населения которого на сегодня остаются пока неподготовленными к ПВО, а председатель крупнейшей в районе организации Осоавиахима тов. Казанцев даже не знает сколько рабочих и служащих проходит подготовку.

Не менее вреден допущенный в отдельных организациях формально-бюрократический подход, заключающийся в том, что после проведения нескольких бесед здесь составили ворох различных расписаний, закрыли их в шкаф и сочли работу законченной. Что из этого получается, видно на примере коллектива психбольницы, сотрудник которой тов. Ицкович, числящийся в расписании начальником пожарной охраны, не только не организовал практических занятий звена, но даже не знает, в чем заключается его обязанность. В том же Сталинском районе, где находится эта больница, много инструкторов ПВХО вообще не участвуют в подготовке населения.

Были также случаи, когда неплохо обученные звенья в группах самозащиты предприятий и учреждений распадались только потому, что их законные требования о приобретении необходимого инвентаря, противопожарной очистке помещений, подготовительных мероприятиях к светомаскировке и т. п. расценивались преждевременными, а практические занятия—не более как игрой.

Ничем иным, как тормозом для дела является также безрукость отдельных хозяйственников в вопросах создания для ПВО необходимой материальной базы. Как это ни странно, но кое-кто из них даже светомаскировочный материал намерен ждать чуть ли не в порядке централизованного снабжения.

Разумеется, все это характеризует также недостатки руководства работой ПВО со стороны партийных организаций, обязанных не только усилить массово-разъяснительную работу среди населения, но и взять под неослабный большевистский контроль выполнение постановления Совнаркома.

Там, где это руководство было обеспечено, где инициатива масс, активно откликнувшихся на решение правительства, получила своевременную помощь и поддержку, результаты не заставили себя ждать. Так, коллектив завода имени Молотова, держащий первенство среди машиностроительных предприятий области по выполнению производственного плана, одновременно держит первенство и в части подготовки к ПВО. Здесь в каждом цехе найдете уголок противопожарной охраны, каждый боец того иного звена четко знает свои обязанности.

Лучше других подготовлены к противовоздушной обороне также коллективы рабочих и служащих города Березников. Не в пример Сталинскому району, где не могут использовать инструкторов ПВО, в Березниках нашли свое место в активной оборонной работе сотни подготовленных инструкторов. Неплохо обстоит дело в рабочем поселке Нытва, в колхозах Осинского района и т. д.

А если спросить, в чем отличие этих передовых коллективов от отстающих по условиям для развертывания по ПВО, то ответ может быть только один: условия были и остаются одинаковыми. Разница лишь в том, что в одной организаций на деле отрешились от благодушия и беспечности, а в другой пока больше поговорили об этом, чем сделали.

Этой разницы не должно быть. Все население должно сейчас активно участвовать в работе по противовоздушной обороне. Каждый трудящийся должен точно знать свое место, свои обязанности по ПВО на своем заводе, в учреждении, в колхозе, своем доме. Четкость работы организаций ПВО должна обеспечить боевую готовность населения и групп самозащиты, помочь превратить каждый населенный пункт в неприступную для врага крепость.