В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ВОЕННОЕ ДЕЛО
РОТНЫЙ МИНОМЕТ
Чтобы преодолеть сопротивление наступающего или обороняющегося противника, пехота должна владеть большой мощью огня. Это достигается такими огневыми средствами современных армий, как станковые пулеметы и минометы. В Красной Армии в каждой стрелковой роте имеются ротные минометы, представляющие собой оружие навесного огня, т.е. оружие, из которого можно бить по невидимой (закрытой) цели (лощина, окопы, лес и т. д.).
Ротный миномет служит для непосредственной поддержки стрелкового взвода и отделения в бою.
Имея малый калибр (50 миллиметров), он обладает незначительным весом (14 килограммов—миномет образца 1938 г. и 11,5 килограмма—миномет образца 1940 .г.), крутизной траектории (угол до 75°); точностью боя (наибольшая дальность до 800, метров, наименьшая—до 200 мт. с отклонением по дальности—16 метров и боковым—8 метров), — скорострельностью—до 30 выстрелов в минуту (без исправления наводки).
Эти боевые свойства обеспечивают миномету большую подвижность, ведение огня из- за укрытия через свои войска и быстрое уничтожение целей.
Стрельба производится минами. Мина состоит из: 1) стального корпуса, имеющего спереди головную втулку для ввинчиванию взрывателя, а сзади трубки стабилизатора для вышибного патрона; 2) 2 - 3 пар крыльев, обеспечивающих устойчивый полет мины в воздухе; 3) разрывного заряда; 4) вышибного патрона; 5) головного взрывателя, взрывающего мину моментально при ударе о препятствие.
Мина дает большое количество настильно и далеко разлетающихся осколков. Ее действие обеспечивает, верное поражение живых целей, даже прижавшихся к земле, в радиусе до 13 метров и стоящих или бегущих целей - в радиусе до 30 метров. Свои
войска могут следовать за разрывами мин в 100 метрах.
Благодаря описанным выше боевым свойствам миномет находит применение при атаке для уничтожения оживших огневых точек противника, стрелковых групп в окопах и подходящих резервов. В обороне миномет поражает атакующего врага на предельно близком расстоянии, огневые точки и резервы в укрытиях.
Миномет обслуживается отделением в составе: командира отделения, наводчика, пом. наводчика (он же подносчик мин) и повозочного.
Миномет состоит из следующих основных частей:
а) Ствол с дистанционным краном, представляющий собой гладкостенную стальную трубу калибром в 50 миллиметров. Ствол служит для направления полета мины при выстреле. Дистанционный кран регулирует давление пороховых газов, отводя их наружу, в зависимости от установки на дальность стрельбы.
6) Двунога-лафет с подъемным и поворотным механизмами, амортизатором и выравнивателем. Служит для установки ствола при стрельбе под заданным углом возвышения и для боковой наводки миномета в цель.
в) Опорная плита, принимающая на себя и передающая на грунт силу отдачи при выстреле.
г) Прицел (угломер-квадрант), служащий для наводки миномета, в цель.
Для чистки регулировки миномета имеется инструмент и принадлежность. Мины возятся и переносятся в металлических лотках (не менее 7 штук в лотке).
Для стрельбы из миномета отрывается ровик для опорной плиты со скалом в 20—30 градусов в сторону противника. Опорная плита устанавливается в ровике, а сошники двуноги утапливаются в грунт до ограничителей. После этого миномет выравнивается и устанавливается под заданным углом возвышения, дистанционный кран устанавливается на соответствующую дальность. Затем, с помощью угломера миномет наводится в цель по боковому направлению.
Для заряжания миномета мину опускают в ствол с дульной части, хвостом вниз, удерживая ее рукой до момента входа в ствол среднего утолщения мины. После этого необходимо быстро отдернуть руку и наклонить голову в сторону вниз.
Выстрел происходит в результате того, что мина, опускаясь вниз по каналу ствола, накалывается камеюлем вышибного патрона на боек. Пороховые газы прожигают картонную гильзу вышибного патрона и через отверстия трубки стабилизатора вырываются в казенную часть ствола выбрасывая мину. При выстреле у летящей мины головной взрыватель взводится, и, как указывалось выше, при встрече мины с препятствием немедленно происходит взрыв.
Капитан Е. Загусткин