Забота об эвакуированном населении
Гитлеровские разбойники огнем и мечом прошли по оккупированной части территории нашей страны. Советское население, зная волчьи повадки гитлеровских убийц, в основной своей массе своевременно эвакуировалось из фронтовых и прифронтовых районов в восточные районы Советского Союза. Немецкое командование в своей фальшивке о советских потерях за пять месяцев войны хвастало насчет того, что немецкие войска захватили территорию с 75-миллионным населением. В свое время Советское Информбюро уже разоблачило это смехотворное измышление гитлеровских фальшивомонетчиков. Десятки миллионов советских людей переехали на новые места.
Советское правительство оказало громадную помощь населению, выделяя, несмотря на загруженность транспорта, сотни эшелонов для эвакуируемых. Правительство проявляет исключительную заботу об их трудовом устройстве, о создании для них нормальных бытовых условий. Задача всех местных организаций, а также коренного населения тыловых районов состоит в том, чтобы миллионы новых жителей были по-братски встречены и устроены.
Эвакуированные предприятия расположены в районах Поволжья, Урала, Сибири. Рабочие, инженеры и служащие этих заводов, прибывшие на новые места вместе со своими семьями, в ряде городов и районов Свердловской области обеспечиваются не только общежитием, а и отдельными комнатами, квартирами. Там ведется жилищное строительство, кроме того, местное население выделяет для прибывших часть своей жилищной площади. Сотни тысяч людей были еще в летние месяцы устроены в колхозах и принимали активное участие в сельскохозяйственных работах.
Было бы, однако, неверно, если бы местные партийные организации считали, что ими уже все сделано для устройства эвакуированного населения.
Во-первых, необходимо добиться, чтобы все трудоспособное население получило работу в промышленности или сельском хозяйстве. Из числа эвакуированного населения можно подготовить немало работников для колхозов и совхозов. Используя трудовые ресурсы эвакуированного населения можно и нужно в значительной мере развернуть местную промышленность. У нас в советской стране всем найдется работа! Часть населения, несомненно, осядет на новых местах, и ему надо в этом помочь.
Во-вторых, необходимо проявить подлинно большевистскую заботу об удовлетворении жилищных и других бытовых нужд населения. В частности, сейчас, в зимнюю пору, необходимо энергичнее использовать местные топливные ресурсы для снабжения населения топливом. Прямая обязанность городских, районных и сельских советов утеплить здания, в которых живет приезжее население. И заготовка топлива, и утепление жилищ, и бытовое устройство в ряде мест производятся и должны производиться при непосредственном участии самого приезжего населения. Оно понимает, что эвакуация в военной обстановке связана с неизбежными трудностями и их надо мужественно преодолевать.
Большая работа выпала на долю наших органов здравоохранения. Во время войны необходимо проявлять особенную заботу о санитарном благополучии населения. Медицинский надзор должен быть сейчас бдительным, как никогда. Эвакуированное население должно постоянно получать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Надо особенно усилить санитарно-просветительную работу.
Особой заботы, как всегда, требуют дети. Не только партийные и советские организации, но и общественность может многое сделать для того, чтобы эвакуированные дети как можно в меньшей степени чувствовали лишения войны.
В «Правде» не так давно было рассказано о прекрасном почине кировских женщин-общественниц, которые берут шефство над эвакуированными детьми, окружают их лаской, заботятся о снабжении их продуктами, теплой одеждой, валенками, варежками. В селе Елькино, Лебяжского района, Кировской области, сестры Сергея Мироновича Кирова — учительницы Анна Мироновна и Мария Мироновна Костриковы показали пример того, как надо заботиться о ребятах, временно оторванных от родных семей. По инициативе сестер Сергея Мироновича елькинские женщины построили баню для приезжих детей, сшили теплую одежду, заготовили на всю зиму овощей. Это могут сделать советские женщины-патриотки в любом месте!
Только люди черствые, люди, лишенные советских качеств, могут проявлять грубость по отношению к эвакуированным. Только заскорузлые бюрократы могут относиться к приезжим советским людям, как в чужим. Между тем есть отдельные сигналы о том, что кое-где работники местных организаций считают заботу о нуждах эвакуированного населения чуть ли не обузой. В некоторых районах Казахстана, например, не готовились к приему эвакуированного населения и не обеспечивали его вовремя жильем. Из села Ташла, Чкаловской области, жена военнослужащего прислала в «Правду» письмо, в котором она справедливо возмущена грубым с ней обращением. Подобные факты совершенно нетерпимы.
Местные партийные и советские организации, коренное население тыловых районов должны окружить заботой и вниманием эвакуированное население, сделать для него новые места жительства родным, теплым домом.
(Передовая «Правды» за 18 декабря 1941 г.).