Первые центнеры

Беседа с директором треста столовых гор. Молотова тов. Портновой

Предложение академика Лысенко о срезке верхушек продовольственного картофеля и использовании их в дальнейшем в качестве дополнительного семенного материала, о чем писала «Звезда» в номере за 12 декабря, мы охотно восприняли.

При обширной сети наших столовых и в ежедневном расходовании продовольственного картофеля по несколько тонн, наш трест может дать большое количество дополнительного посадочного материала.

- Как лучше организовать это дело?

Такой вопрос мы сразу же поставили перед собой. Всесторонне обсудив его, мы пришли к выводу, что лучше всего производить срезку верхушек картофеля не в столовых, а в овощехранилищах. Это, во-первых, даст возможность избежать лишних перевозок, а, во-вторых обеспечить лучшую сохранность срезанных верхушек .

Срезку верхушек картофеля мы начали с 14 декабря. Перед этим со всеми заведующими овощехранилищ, при участии некоторых директоров столовых провели специальное инструктивное совещание. Общее руководство этим делом мы поручили т. Элькину, ведающему овощной группой нашего треста.

Для срезки верхушек картофеля выделены специальные люди. По трем овощехранилищам сейчас у нас занято на этой работе от 20 до 30 человек ежедневно. За первые четыре дня (с 14 по 18 декабря) мы уже имеем до 10 центнеров срезанных верхушек с продовольственного картофеля.

Для хранения срезанных верхушек в каждом овощехранилище мы выбрали такие закрома, которые были бы защищены от проникновения холодного воздуха и температура воздуха в которых не превышала бы 1—2 градусов тепла. Засыпаем срезки слоем не более 10 сантиметров. Установили постоянное наблюдение за ними, чтобы своевременно предупредить их порчу, т. е. загнивание срезов.

Перед тем, как засыпать срезки на хранение, мы тщательно очистили закрома от мусора и грязи, а также очистили подполье закромов, чтобы улучшить доступ воздуха.

Есть у нас и некоторые требования к областному земельному отделу.

Учитывая, что срезка верхушек продовольственного картофеля, на семенные нужды — дело новое, и мы с этим хорошо еще не знакомы, особенно с организацией хранения срезанных верхушек, надо, чтобы областной земельный отдел оказал нам в этом необходимую помощь. Конкретно она должна выразиться в следующем: периодически наши овощехранилища, где производится срезка, должен посещать агроном, проверять нашу работу, а главное - помогать своими советами. Особенно это необходимо на первых порах.