МЕСТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДНИ ВОЙНЫ

Великая отечественная война советского народа против немецко-фашистских грабителей-захватчиков потребовала от предприятий местной промышленности и промкооперации коренной перестройки их работы на военный лад. Многие предприятия выполняют сейчас самые разнообразные заказы для нашей доблестной Красной Армии; некоторые предприятия приступают к производству вооружения и боеприпасов.

Горя желанием всемерно помочь фронту, работники местной промышленности и промкооперации развернули широкое социалистическое соревнование. Передовики соревнования добились резкого улучшения работы и досрочно выполняют планы.

Коллектив фабрики «Пермодежда» выполнил годовой план за девять месяцев. Молотовская артель «Труд», юговская — «Кожобувь», лысьвенская— «Обувь», чернушинская — «Трудовик» выполнили годовую программу за восемь месяцев. Хорошо работают сылвенская и чадская артели, кояновская и калинская промартели.

Многие рабочие и служащие местных предприятий и артелей промкооперации ушли на фронт с оружием в руках защищать свою любимую родину. Их место на предприятиях заняли тысячи новых работников. Они стремятся быстрее приобрести необходимые навыки и сноровку, чтобы выполнять и перевыполнять нормы, установленные для квалифицированных рабочих, и отлично успевают в этом. Тысячи женщин, пришедших на смену мужчинам, осваивают новые профессии и с успехом работают на операциях, которые до войны считались «мужскими».

Чтобы выполнить задание, фабрика «Пермодежда» приняла на производство дополнительное количество женщин. На фабрике правильно расставили новых людей и организовали производственную помощь им. Это дало возможность, несмотря на значительное обновление кадров, добиться повышения средней производительности труда на одного рабочего до 144,4 процента к заданию.

36 женщин, пришедших на фабрику, заменили на производстве мужчин, ушедших в армию. В большинстве своем они хорошо справляются с работой, перевыполняя нормы. Тов. Казанцева, работая резчицей, выполняет норму на 210 процентов. Хорошо работают девушки тт. Антукова, Макурина, Неустроева, заменившие ушедших на фронт механиков.

Выполнение двух-трех норм стало законом для многих работников предприятий местной промышленности и промкооперации. Стахановцы артели «Труд» тт. Кунгурцев и Киселев ежедневно выполняют 2—3 нормы, тт. Беклемышев из артели «Труд» и Березин из артели «Вперед» при выполнении срочных заказов работают по несколько смен, не выходя из цеха. В Орловскую артель «Кооператор» пришли 12 пенсионеров в возрасте до 65 лет, которые с большим старанием осваивают производство лыж.

Условия военного времени требуют быстрой организации новых производств, освоения в кратчайший срок новых изделий. В мирное время в нашей области лыжи не производились. Нужды войны потребовали от нас производства лыж в больших размерах. Сейчас лыжи делают в большинстве районов области. Трест «Росглавхлеб» быстро организовал два специальных производства, имеющих большое значение. Организовал очень важное новое производство и Облпищепром.

Работники местной промышленности и промкооперации являют ряд примеров замечательной творческой инициативы. Работник Лысьвенского горпромкомбината т. Пирожков сделал электрический утюг для носка лыж, что во много раз увеличивает производительность. Паровые утюги для этой же цели сделали работники Молотовского горпромкомбината тт. Аликин, Антропов, Неверов, Старцев. Они изготовили эти утюги не только для своего лыжного производства, но и для других предприятий и артелей, организовавших массовый выпуск лыж.

Но до сих пор есть еще предприятия и артели, которые не выполняют программы, медленно и плохо осваивают новую продукцию. Руководители таких предприятий обычно ссылаются на разного рода «объективные» причины и трудности вроде нехватки рабочей силы. В действительности же эти причины сводятся к отсутствию большевистской борьбы за боевое выполнение заданий военного времени.

В Бардымском, Ординском, Верещагинском, Добрянском, Еловском, Суксунском, Фокинском и некоторых других районах безответственно подошли к организации производства лыж. Там не видят и не используют возможностей их массового выпуска. Лесозавод не выполняет программу только потому, что там не навели элементарный порядок на производстве.

Руководители местных предприятий и артелей должны понять, что в условиях военного времени требуются быстрота, подвижность, уменье оперативно переходить на выполнение новых заказов. Ссылка на трудности освоения новых видов продукции в условиях жестокой борьбы с вооруженным до зубов врагом является преступлением. Нужно в кратчайший срок добиться того, чтобы каждое предприятие и артель в любом районе полностью и в срок выполняли заказы фронта.

Кое-где у партийных и советских организаций сохранился неправильный и вредный взгляд на местные предприятия и артели, как на «маловажные». Сосредоточивая все внимание на крупных предприятиях и сельском хозяйстве, они не обращают внимания на мелкие производства. Между тем, эти «мелкие» производства выполняют сейчас оборонные заказы. Только таким неправильным отношением к делу можно объяснить крайне плохую работу местных предприятий в Орде, Верещагино, Добрянке и Чусовом.

Выполнение заказов задерживается иной раз из-за несвоевременной поставки сырья. Областные центры промкооперации и местной промышленности, особенно их снабженческие органы, должны улучшить дело обеспечения материалами предприятий, выполняющих военные заказы. Возможности для этого есть большие. Нужна только настойчивость и инициатива.

Наряду с выполнением военными темпами оборонных заказов, предприятия местной промышленности и промкооперации должны еще активнее, чем в мирное время расширять и увеличивать выпуск предметов широкого потребления из местного сырья. Если и в условиях мирного времени нельзя было терпеть встречных и дальних перевозок, то во время войны, когда транспорт загружен перевозками важнейших государственных грузов, встречные и дальние перевозки просто преступные. Все, что может быть сделано в городе, в районе, должно вырабатываться на месте.

Между тем, у нас в области, под разными предлогами в ряде мест либо сократили, либо вовсе прекратили производство товаров широкого потребления. В некоторых районах перестали выпускать гончарную посуду, хотя гончарные мастерские никаких военных заказов не выполняют, а гончарная посуда нужна.

Сократился выпуск щепных, бондарных изделий, мебели, изделий из металла, хотя оборудование неполностью загружено и далеко не все взрослое и трудоспособное население, как местное, так и приезжее, привлечено к труду. В городе Молотове нужно возобновить в более широких размерах производство простой мебели: столов, стульев, табуреток, тумбочек, которых на рынке теперь стало далеко не достаточно.

Кунгурская полуфаянсовая артель может в больших размерах выпускать тарелки, кружки, блюдца, чайные чашки и т.д. Артель «Медник», «Металлоштамп» могут делать вилки н металлические ложки без всякого ущерба для основной программы. В Чернушинском и Кизеловском районах могут в гораздо больших размерах делать деревянные ложки. Сылвенский стекольный завод может выпускать столовые чашки и тарелки из стекла. Во многих районах можно организовать самым простейшим способом производство хозяйственного мыла, а в гг. Молотове и Кунгуре производство его значительно увеличить.

Нужно широко организовать производство крайне необходимых для трудящихся предметов. Для этого руководителям местных предприятий и артелей следует только проявить желание, хозяйственную инициативу и сметку. На помощь им могут прийти кустари, обладающие огромным опытом. Эти люди могут оказать неоценимые услуги в изыскании новых, дополнительных источников сырья.

Нельзя мириться с отсутствием на местном рынке изделий, которые с успехом могут вырабатываться на месте.

В ожесточенной борьбе, которую ведет советский народ с немецким разбойничьим империализмом, работникам местной промышленности и промкооперации отведена немаловажная роль. Снабжая нашу героическую Красную Армию обмундированием, снаряжением, боеприпасами, они помогут доблестным защитникам нашей родины сильнее бить врага, приблизить день нашей победы.

Фронт должен получить в срок и полностью все, что должны ему дать местная промышленность и промкооперация. Задача руководителей предприятий и артелей и всех советских патриотов, работающих в местной промышленности и промкооперации, заключается в том, чтобы с честью выполнить эту почетную задачу, быстро преодолевая любые трудности.

А. ШВЕЦОВ — заместитель председателя облисполкома.