Для фронта должна работать вся промышленность
Пятый месяц продолжается великая отечественная война с немецко- фашистскими захватчиками. Героическая Красная Армия наносит сокрушительные удары черным фашистским ордам, уничтожая и изматывая живую силу и технику врага. Ряды фашистских полчищ катастрофически редеют — за четыре месяца войны враг потерял более 4 с половиной миллионов человек убитыми, ранеными и пленными. Моральное состояние вражеских войск падает с каждым днем.
Гибель гитлеровского империализма неизбежна. Но для быстрейшего достижения этой цели «...необходимо, чтобы наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов, чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий» (Сталин).
Наступило время, как недавно писала «Правда», когда не только заводы, специально приспособленные для производства оружия, но и вся наша промышленность должна заниматься работой для фронта. Могучая индустрия СССР является основой, прочным фундаментом обороноспособности страны. Теперь вся промышленность, каждый станок ее обязаны работать над увеличением выпуска вооружения и боеприпасов.
Работники местной промышленности, мелких государственных предприятий и кустарно-промысловой кооперации трудятся с большим производственным подъемом. На передовых предприятиях, где работа, организована по-военному, оборонные заказы выполняются стахановскими темпами. Там непрерывно повышается производительность труда, рождаются подлинные герои и героини трудового фронта.
Есть сотни примеров того, как самоотверженно, не считаясь со временем, готовят продукцию для Красной Армии молотовские кустари. Председатель правления чусовской артели «Швейник» тов. Маркович в мирное время была на пенсии. В конце июня она вернулась на свой пост и буквально в несколько дней мобилизовала коллектив на боевую работу. «Швейник» с честью выполняет военные заказы. Лучшей работницей в этой артели справедливо считается Анна Федоровна Логинова. Почта принесла известие о героической гибели ее сына на фронте. Узнав о тяжелой утрате, Анна Федоровна не потеряла присутствия духа. Она по-прежнему, не зная усталости, работает в цехе, давая по две-три нормы в смену.
«Швейник» не является исключением. Так же быстро и решительно перестроили свою деятельность на военный лад и многие другие кустарно-промысловые предприятия нашей области. Некоторые артели Обллеспромсоюза, например, освоили производство специальных саней, предназначенных для Красной Армии. Военный заказ—почетное, священное дело! Когда речь идет о таком заказе, люди преображаются на глазах. Работники, продолжительное время не выполнявшие норм выработки, становятся стахановцами; предприятия, считавшиеся отстающими, становятся в шеренгу передовиков. Артель, руководимая тов. Чупраковым, в течение долгого ряда лет не выполняла производственных заданий. Когда государство дало артели специальное задание по изготовлению саней, рабочие заявили: будет сделано в срок! Свое слово они сдержали. Специальное задание артель выполнила к 25 октября.
Любое предприятие, производящее товары широкого потребления, может в короткий срок наладить выпуск оборонной продукции, не затрачивая ни одной копейки на приобретение нового оборудования или делая это с минимальными затратами. Этому учит ценнейший опыт передовиков, правильно сочетающих досрочное выполнение военных заказов с расширением выпуска предметов ширпотреба. И всякие отговорки, ссылки на несуществующие в природе «трудности освоения» являются ни чем иным, как неуклюжей и неумной попыткой увильнуть от важнейшей и ответственнейшей работы, преступлением против интересов государства.
Завод местного значения, где директором тов. Дерешов, получил большой заказ на новый вид продукции, очень нужной фронту, Красной Армии. Заказ надо было выполнять срочно и еще невиданными на этом предприятии темпами. Период освоения, который бы в мирное время растянулся на недели и месяцы, сжимался до двух дней. Коллектив завода прекрасно понимал, что фронт ждать не может и, засучив рукава, взялся за дело. На третий день завод приступил к массовому производству нового вида изделий. Столь же быстро освоили рабочие производство и другого вида новой продукции.
Отношение тов. Дерешова к выполнению своих обязанностей должно служить примером для всех руководителей мелких предприятий. Инициатива, оперативность, находчивость, умение быстро, по-большевистски мобилизовать коллектив на работу для фронта—эти качества в грозные дни освободительной войны одинаково нужны как директору крупного государственного предприятия, так и председателю кустарно-промысловой артели. На призыв товарища Сталина работать, не покладая рук, удесятеренным трудом обязаны ответить все советские граждане, где бы они ни работали и на каком бы посту ни находились. Красная Армия ждет от нас максимального количества продукции, и мы ее должны дать немедленно, в самые кратчайшие сроки.
Исключительно большую роль в борьбе за своевременное выполнение специальных заказов играет обмен производственным опытом. Одна мебельная мастерская получила срочное задание—приступить к выпуску специальных, токарных изделий из дерева. Токарь Губин с первого же дня стал выполнять задание на 280 процентов. Свой опыт изготовления новых изделий Губин передал другим токарям, не выполнявшим норм выработки. В настоящее время методом Губина работают семь токарей, и все они дают по три нормы ежедневно. Следует заметить, что мастерская в течение двадцати пяти дней выполнила две месячные программы. Ясно, что достижению столь серьезного успеха всячески содействовал и токарь Губин, стахановец, пламенный советский патриот.
Десятки Губиных имеются на каждом предприятии, в любой артели. При помощи своих стахановцев Сивинский райпромкомбинат на 204 процента выполнил октябрьское задание по изготовлению саней в лыж. Опираясь на местных рационализаторов, Очерский завод быстро освоил производство новой продукции.
Но, к сожалению, ничего подобного нельзя сказать о машинно-тракторных мастерских, располагающих огромными производственными возможностями. Директора этих мастерских не проявляют никакой личной инициативы в освоении новых видов продукции. Хуже того, они плохо выполняют основные производственные задания. Дальше с таким положением мириться нельзя. Предприятия, производящие ремонт крупнейших сельскохозяйственных машин, должны работать по-военному и в полном соответствии с требованиями военного времени, должны помогать фронту.
Фашистский зверь, истекающий кровью под ударами Красной Армии, продолжает рваться вперед. Советский народ, горячо откликнувшийся на призыв товарища Сталина, собирает свои силы для сокрушительного контрудара по немецкому разбойничьему империализму. В подготовке этого контрудара история отвела большую роль работникам мелких промышленных и кустарно-промысловых предприятий. По-стахановски осваивая производство оборонной продукции, они помогут бойцам доблестной Красной Армии приблизить час нашей решительной победы над фашистскими варварами.