ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СКОТА ХОРОШУЮ ЗИМОВКУ

Подготовка теплой и сытой зимовки для общественного скота колхозов в условиях военного времени приобретает особое значение. Обеспечить скот на зиму достаточным количеством кормов, приготовить теплые помещения—это значит создать возможность дальнейшего развития общественного животноводства и поднятия его продуктивности.

Выполняя постановление правительства «О мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах», многие районы нашей области добились в этом деле значительных успехов. Еловский район выполнил, например, план сенокошения на 109,7 процента, план закладки силоса — на 106,7 процента, а колхоз «Большевик», этого района, на каждую корову заложил по 5 тонн доброкачественного силосного корма. Колхоз им. Молотова, Чусовского района, выполнил план заготовки силоса на 160 процентов. Колхозы «Свобода» и «Большевик», Фокинского района, выполнили план закладки силоса на 200 процентов. Агротехник колхоза «Луч», Больше-Сосновского района, Анкудинов с площади в 1,1 гектара собрал урожай кормовой свеклы в 600 центнеров с гектара.

Примеров большевистской заботы о кормах можно привести десятки.

Однако, наряду с передовыми районами и колхозами, успешно справившимися с заготовкой кормов, нужно отметить ряд районов, несерьезно отнесшихся к важнейшему делу государственной важности со стороны Частинского, Сивинского, Ординского и Суксунского районов, не проявивших настойчивости и умения в вопросе выполнения плана заготовки кормов. Ординский район, например, план силосования кормов выполнил на 10 октября всего только на 37 процентов.

Принимая решительные меры к пополнению недостающих кормовых фондов, надо, наряду с силосованием, обеспечить, чтобы вся солома в каждом колхозе была подобрана и заскирдована. Кроме того, перед началом зимовки необходимо учесть все имеющиеся в наличии корма, проверить качество скирдования грубых кормов и качество укладки их на хранение.

В целях правильного рационального использования кормов, необходимо сейчас же каждому колхозу составить кормовые балансы и помесячные планы расходования кормов.

При разработке помесячных планов расходования кормов необходимо добиться того, чтобы лучшие корма использовались в период массовых отелов коров, опоросов свиней, окотов овец и усиленной работы лошадей. Ревизионные комиссии колхозов обязаны ежемесячно производить проверку правильности расходования кормов и качества их хранения в колхозах и на фермах.

Особенно большое значение в подготовке скота к зимовке имеет приведение в надлежащий порядок животноводческих помещений. Именно так и поступили многие колхозы Уинского района, построив вновь 20 конных дворов, 8 свинарников и 11 об’ектов для крупного рогатого скота. Колхозы Ныробского района построили в этом году 39 новых животноводческих помещений. Колхоз «8 марта», Чусовского района, вновь выстроил конный двор, свинарник, гусятник и заканчивает строительство овчарни.

Хорошо подготовили к зимовке животноводческие помещения колхозы «Пахарь», «Просвет», «Горный трудовик», Кишертского района.

Но было бы неправильно, наряду с положительными результатами не видеть того, что еще многое не сделано для полного обеспечения хорошей зимовки скота. Работники земельных органов, руководители колхозов, зооветперсонал, исполкомы райсоветов и сельских советов должны принять решительные меры к немедленному окончанию всего переходящего строительства, ремонту и утеплению приспособленных крестьянских дворов, нужно тщательно проконопатить или промазать стены, застеклить рамы, установить тамбуры, исправить полы и кормушки, прочистить жижестоки и поправить вентиляционные трубы.

Для предохранения скота от заболеваний в стойловый период необходимо провести зооветеринарный осмотр скота. Нельзя допустить, чтобы в одном помещении со здоровыми животными были больные. Нужно тщательно осмотреть весь скот, изолировать больных, подозрительных на заболевание выдержать в карантине в особых помещениях.

К руководству животноводческими фермами пришли сотни новых работников, преимущественно женщины, большая часть которых работала раньше доярками, свинарками и т. д. Поэтому перед зооветработниками районов стоит задача подготовить и воспитать эти кадры, оказать им помощь в овладении основами ветеринарно-зоотехнических правил, ведения первичного зоотехнического учета, наведения надлежащего порядка на фермах.

И. ВЛАСОВ—

зам. заведующего облзо.