Предоктябрьское соревнование в колхозной деревне
Советская колхозная деревня в эти грозные дни, когда над родиной нависла серьезная опасность, переживает большой патриотический под’ем. Призыв московских рабочих—инициаторов предоктябрьского соревнования—докатился до самых далеких сельских глубинок, нашел горячий отклик в миллионах сердец. Все ярче разгорается пламя соревнования и его боевые лозунги: «Грудью защитим родную землю от фашистских захватчиков!», «Больше мяса, молока, хлеба, теплых вещей для нужд фронта!».
Завершаются основные сельскохозяйственные работы в районах области. В полном разгаре обмолот и натуральные поставки государству. А там не за горами время оплаты честного артельного труда. Несмотря на позднюю весну и раннюю осень, вопреки неравномерному вызреванию культур, уборка почти завершена, прибраны картофель и овощи—в этом несомненная победа передовой агротехники, победа организованности, творческого напора колхозных масс.
Военная обстановка отодвинула на второй план многие хозяйственные замыслы колхозной деревни. Часть людей ушла на фронт отстаивать родные поля, счастливую советскую жизнь. На-ходу довелось готовить квалифицированные кадры машинистов, комбайнеров, бригадиров, трактористов, людей, во многом решающих судьбу урожая. Эти новые кадры в невиданно короткий срок созданы. Горячая страдная пора для них явилась серьезным практическим университетом.
Не менее знаменательным итогом хозяйственного года в деревне является рост интенсивности общественного труда, поголовное участие колхозников—от подростка до старика—в общественных работах. Правило военных будней—«с меньшими силами дать большее» становится жизненным правилом всех сельских патриотов. В качестве примера сошлемся на колхоз «Правда», Коми-Пермяцкого округа. По доходам, по степени трудовых затрат—это среднее хозяйство, насчитывающее 150 дворов За девять месяцев текущего года 61 семья выработала по 300 и больше трудодней, 24 семьи по 500 и 5—свыше 800 трудодней. Общая выработка по артели повысилась в полтора раза. Таких фактов тысячи и тысячи.
В колхозных деревнях широко распространилось движение двухсотников и совместителей нескольких профессий, производственное шефство опытных хозяйственников над молодежью. В любом деле находятся новаторы, зачинатели, смельчаки. Ими владеет одна благородная мысль, одно желание: отдать свои силы родине, воспитавшей советского человека. Слесарь - инструментальщик Сальниковской МТС Смирнов реконструировал распылитель карбюратора тракторного двигателя и добился большой экономии горючего. Кузней из колхоза «Муравейник», Белоевского района, Петр Сыстеров заменил четырех товарищей, ушедших на войну. Когда однажды ночью потребовалось подковать лошадей, Сыстеров до утра не спал, а дело сделал.
Разнообразны и многочисленны трудовые дерзания колхозной деревни, велик и неуемен творческий порыв. Десяток колхозов Пермско-Ильинского района—«Первое мая», «Путь Ленина», «Новая деревня», завершив уборку и выполнив обязательства перед страной, оказывают социалистическую помощь отстающим соседям. Бьет ключом народная инициатива, проявляются сметка и сообразительность. В артели «Красноармеец», Чернушинского района, для молотьбы нехватало людей. Тогда сделали конвейерный соломопод’емник, который высвободил семь подавальщиков и две лошади. Молотьба пошла полным ходом. В этих неутомимых делах заложено глубокое патриотическое чувство, любовь к своей советской земле, к своему дому, ко всему, что сделано за годы Советской власти.
В столь ответственные дни, когда решается вопрос быть или не быть советскому государству, когда озверелый, лютый враг рвется к сердцу нашей родины—Москве, от советских людей требуется еще большая организованность. Сельские коммунисты и депутаты теперь больше, чем когда-либо, должны явиться вожаками всей колхозной жизни, политическими воспитателями и зачинателями стахановских дел.
В первичные парторганизации, в сельисполкомы, в районные комитеты партии идут тысячи колхозных людей—женщин, стариков, сельской интеллигенции, идут за ободряющим словом, за советами, практической помощью. Коммунистам и сельским депутатам приходится вникать в самые различные хозяйственно-политические вопросы. Сейчас, как никогда, требуется усилить партийно-политическую работу среди трудящихся, как никогда должно быть гибким, оперативным хозяйственно - политическое руководство.
Готовясь к великому празднику — ХХIV годовщине Октябрьской социалистической революции, партийные и советские работники, пропагандисты и агитаторы должны на простых жизненных фактах показать все величие октябрьских завоеваний, раз’яснить трудящимся, в какой грозной опасности находится наша родина, донести до самого сердца жгучую ненависть к кровожадному очумелому извергу—Гитлеру и его банде, посягающей на свободную жизнь советских тружеников.
Правильно делают коммунисты и беспартийные большевики в Егве, Белоевского района, которые не только организуют соревнование за хорошие надои молока и утепленные фермы, за высокий примолот хлеба и отличную работу кузницы, но и проводят пропагандистские беседы, налаживают военную учебу, крепят патриотическую связь с фронтом. Хозяйственные успехи егвинских колхозов неразрывно связаны с перестройкой всей массово-политической работы на военный лад. Этот пример достоин всякой поддержки и широкого распространения.
Впереди много трудностей, серьезных испытаний, много боевых и неотложных дел. Колхозная деревня стоит на пороге зимы военного года. В эту зиму придется напряженно работать над улучшением таких отраслей хозяйства, как животноводство. Надо поднять его культуру, продуктивность. На очереди дня—создание общественных фондов, распределение доходов. Но чем больше трудностей, тем радостнее победа
«Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще»—говорил в 1919 году великий Ленин. Сегодня, как и двадцать два года назад, мы повторяем: у нас больше резервов, больше источников силы, больше выдержки и мужества. Колхозная деревня единодушно отвечает на призыв страны:
— Никогда не удастся немецким фашистам сломить свободный дух нашего народа, никогда им не быть владыками и повелителями в городах и колхозных селах. Советский крестьянин избрал единственный путь — путь коллективного социалистического труда. И он никогда не свернет с этой правильной дороги!