Образцово подготовиться к весеннему севу
Навязанная нам разбойничьей гитлеровской Германией война, неизмеримо повысила ответственность работников сельского хозяйства за снабжение доблестной Красной Армии и всей страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. И нет такого колхоза и района в нашей области, который не мог бы увеличить производство сельскохозяйственных продуктов.
Подъем советского патриотизма, в колхозной деревне настолько могуч, что он превратился в силу, способную на чудеса. Об этом говорит хотя бы такой факт: несмотря на то, что значительная часть мужчин из колхозов ушла на фронт, полевые работы нынче были в преобладающем большинстве проведены организованней, чем в прошлом году, сотни колхозов досрочно выполнили свои обязательства перед государством. Тысячи пудов хлеба, мяса, картофеля и других продуктов колхозы внесли в фонд обороны страны.
Колхозная деревня помогает фронту. Эта помощь должна расти изо дня в день. Колхозы нашей области имеют полную возможность уж в предстоящем 1942 году значительно расширить свои посевные площади за счет освоения целины и повысить урожайность всех культур.
Но к этому надо готовиться уже сейчас. Колхозы и совхозы, машинно-тракторные станции, земельные органы обязаны встретить предстоящий весенний сев во всеоружии с тем, чтобы провести его в короткие сроки и на высоком агротехническом уровне.
Развертывая подготовку к весеннему севу, в первую очередь, надо не забывать, что залогом высокого урожая являются хорошие семена. Хорошие сортовые семена обычно повышают урожай на 20—30 процентов. Закончив засыпку семян в две-три недели, просушить их, очистить от мусора, отсортировать, убедиться в их всхожести — святая обязанность каждого руководителя колхоза, совхоза, подсобного хозяйства.
Однако, еще не все уяснили себе это. Именно этим и следует объяснить, что Суксунский район выполнил пока план засыпки семян всего на 28 процентов, Нытвенский район — на 26 процентов, Лысьвенский — на16 процентов. Кунгурский и Ворошиловский до сих пор не засыпали ни одного килограмма семян клевера.
Дальнейшее промедление с засыпкой семян следует считать преступлением перед государством. Ни одной минуты нельзя терять и с очисткой семян. Надо организовать зерно-очистительные обозы, очищать и сортировать зерно в две-три смены. Только тогда можно быть уверенным, что семена хорошо сохранятся к весне и дадут хороший урожай.
В условиях войны особое значение приобретает механизация сельского хозяйства. Поэтому очень важно своевременно подготовить к весне тракторы и другие сельскохозяйственные машины. Тракторы и комбайны в 1942 году должны работать больше и лучше, они должны восполнить убыль людей и лошадей в колхозах. Однако, такие районы, как Верещагинский, Осинский, Суксунский и Ординский, имеющие в своих машинно-тракторных мастереких хорошее станкооборудование и значительные запасы частей к тракторам, не спешат с ремонтом машин, занимая в этом деле одно из последних мест в области.
Надо не только быстро отремонтировать тракторы, но и всюду обеспечить строгий контроль за качеством ремонта. Тракторы, не требующие капитального и текущего ремонта, должны быть подвергнуты обязательному техническому осмотру. Нельзя забывать, что в 1942 году каждый 15-сильный трактор должен будет выработать 450—600 гектаров. Это особенно следует помнить руководителям Больше-Сосновского и Черновского районов, имеющим в колхозах нагрузку до 25 гектаров на лошадь.
Всемерно надо форсировать и ремонт колхозных машин и инвентаря, используя для этого каждую кузницу, мастерские МТС, МТМ и других организаций, установив срок для ремонта по каждому колхозу.
Многие колхозы Куединского, Чернушинского, Осинского и ряда других районов, развернув подготовку к весеннему севу, начали готовить к полевым работам крупный рогатый скот. (быков и малопродуктивных и яловых коров). Это мероприятие, имеющее огромное значение для успешного проведения весеннего сева, должно быть широко использовано во всех районах области. Надо сейчас же организовать в колхозах тренировку животных и изготовление для них упряжи.
Большевистская подготовка к севу требует серьезного решения и многих других вопросов: заготовки и вывозки на поля минеральных и местных удобрений, подготовки механизаторских кадров и так далее. В районах области организуются краткосрочные курсы председателей колхозов, бригадиров, звеньевых, трактористов.. Своевременная подготовка этих кадров имеет исключительно важное значение. Но дело не только в курсах. Опыт первых месяцев войны показал, что работа колхозов и МТС в значительной степени зависит от того, как местные партийные и советские организации, земельные органы оказывают повседневную помощь и поддержку новым кадрам, приучая их к требовательности и четкости в работе.
Партийные и советские организации должны обеспечить такую подготовку к весенне-полевым работам, чтобы каждый колхоз и совхоз встретил во всеоружии и с честью справился с заданиями военного времени.
Совхозы, подсобные хозяйства, и овощеводческие пригородные колхозы требуют к себе особого внимания районных и городских организаций, ибо они имеют решающее влияние на состояние снабжения населения городов овощами и картофелем. От умения городских советов помочь колхозам и совхозам вовремя расшить их узкие места будет зависеть улучшение и увеличение снабжения городов овощами и картофелем.
Главное сейчас — в поднятии урожайности. Город получит очень мало овощей, если урожай картофеля в колхозах и совхозах составит всего 4 —4 1/2 тонны и овощей— 6-7 тонн, как это было, например, нынче во многих колхозах Верхне-Муллинского района.
Пригородные колхозы и совхозы должны дать в 1942 году урожай картофеля —12-15 тонн, овощей — 25-30 тонн с гектара минимум.
Что требуется для получения такого урожая? Во-первых, хорошо унавозить землю, используя для этого нечистоты городов, хорошо ухаживать за посевами и, во-вторых, обязательно организовать полив овощей.
Для ухода за овощами хорошую помощь может и должен оказать город путем организации специальных бригад из домохозяек и учащихся.
Надо внести поправку и в организацию труда в совхозах, решительно выгнать обезличку в выращивании овощей. Как показывает опыт, лучшие урожаи дают те площади, которые обслуживаются от начала до конца одним рабочим и работницей на закрепленном за ними гектаре овощей. Теперь же директора совхозов должны изыскать дополнительную рабочую силу. А резервы здесь огромны! В каждом городе можно найти тысячи домохозяек, своевременно заключить с ними договора, закрепить за ними полгектара или гектар овощей. Городские исполкомы и их депутаты могут и должны в этом оказать неоценимую помощь.
Наконец, в 1942 году надо рационально использовать каждый клочок земли. Почему бы совхозам не продумать вопроса о поощрении постоянных и сезонных рабочих выделением им 5—8 сотых целинных и неосвоенных еще земель под овощные участки с выдачей 25—30 процентов картофеля и овощей от сверхпланового урожая?
Товарищ Сталин призвал колхозников — мужчин и женщин — работать, не покладая рук, давать стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Отличная подготовка к весеннему севу — залог получения в 1942 году высокого урожая всех культур, залог дальнейшего бесперебойного снабжения доблестной Красной Армии и населения городов продуктами питания, а промышленности — сельскохозяйственным сырьем.