Сметана из обрата
Беседа с заведующим МТФ совхоза «Бумажник» тов. Кузнецовым.
Разнообразить рабочий стол — одна из важнейших задач работников торговли и общественного питания. Это они смогут сделать при условии активной помощи колхозов и совхозов. Чем больше сельскохозяйственных продуктов будет у торгующих организаций, тем разнообразнее рабочий стол.
Учитывая это, в Краснокамском совхозе «Бумажник», по опыту Красновишерского совхоза, решили расширить выработку молочных продуктов. Кроме молока и сливок совхоз выпускает так называемую сметану из обрата (отгонного молока из-под сепаратора).
В результате изучения способов изготовления сметаны из обрата на молочной ферме совхоза получены неплохие результаты. Выпущено больше 600 литров нового молочного продукта, не уступающего по своему качеству настоящей сметане. Потребители — трест столовых, молочная кухня, больница готовят из этой сметаны хорошие вкусные блюда. Способ изготовления этой сметаны очень простой. Им может пользоваться любая молочно-товарная ферма.
Делается это так. Берется, например, 100 литров свежего отгонного молока (обрата). Оно в железных флягах нагревается в ванне с кипящей водой до 85 градусов. Затем охлаждается до 45 градусов, сливается в деревянную посуду, - бочку, кадку - и заквашивается хорошо выдержанными кислыми сливками или сметаной (на 100 литров обрата 1 литр сливок). После этого происходит процесс брожения в течение 12-15 часов при комнатной температуре.
Когда вся эта масса сквашенного обрата примет вид нежной простокваши, она выкладывается в продолговатые из редкого полотняного материала мешки емкостью в 8-10 литров каждый и подвешивается над валкой или корытом, куда вытекает вся сыворотка, а в мешках остается густая масса, похожая на сметану, но не ровная. Затем масса растирается на маслобойке или на медном частом сито для придания ровного вида густоты. В эту массу литр на литр добавляют сливки и на той же маслобойке или через сито смешивают.
Переработанные таким образом 100 литров обрата со сливками дают вкусный пищевой продукт — сметану из обрата, не уступающую по качеству и вкусу настоящей сметане. Такая сметана в течение трех суток сохраняет свои превосходные качества.