После доклада обкома тов. Денисова о внутрипартийной работе на совещании были заслушаны содоклады зав. орг.-инструкторским отделом Березниковского горкома ВКП(б) тов. Куимова и зав. орг.-инструкторским отделом Осинского райкома ВКП(б) тов. Заякина.

Уже в начале своего выступления тов. Куимов заявил, что большая работа, проведенная партийными организациями города, затушевывается наличием серьезных недостатков. В практической работе партийные организации упустили такие важнейшие моменты, как проверка выполнения партийных решений и контроль за деятельностью предприятий, в результате чего некоторые из них не выполняют фронтовых заказов.

Березниковская ТЭЦ, например, буквально тормозит работу многих заводов. Однако, ни горком, ни первичная парторганизация не приложили для исправления дела большевистских усилий.

— Мы обсуждали этот вопрос на бюро, давали указания, вынесли ряд решений, —говорит содокладчик.

— А каково содержание этих решений, как они контролируются и выполняются? —спрашивают из президиума. На этот вопрос тов. Куимов отвечает

- Тут у нас имеются большие промахи.

Промахи эти сводились к тому, что горком проверял свои ранения оптом, сводя проверку, главным образом, лишь к заслушиванию вопросов на бюро, собраниях или пленумах, не занимаясь своим решением тотчас же после его вынесения. Неправильно также и то, что низовые партийные организации обсуждали на своих собраниях только вопросы, рекомендованные горкомом, не проявляя своей инициативы, не вскрывая коренных причин недостатков производства.

Далее содокладчик остановился на недостатках по приему в ряды партии и воспитанию молодых коммунистов.

— Ряд ведущих парторганизаций, как, например, содового и других заводов за последнее время у нас рос очень слабо, но многие организации стали работать лучше Вот, например, парторганизация милиции...

Из президиума: Но, ведь, лицо Березников определяет не эта организация?

Тов. Куимов: Я хочу показать, как благотворно сказывается повседневная забота о кандидатах. год тому назад кандидат ВКП(б) тов. Леонтьев был рядовым милиционером, а теперь участковый. По общественной работе он вырос от агитатора до секретаря ячейки МОПР...

Из президиума: Так, ведь, это‚ продвижение не больше - воробьиного шага. (Смех в зале).

Из выступления тов. Куимова ясно, что горком, в частности орготдел не сумели найти в своей работе основного, ведущего звена, взявшись за которое следует тянуть всю цепь вопросов и задач, поставленных перед партийной организацией условиями военного времени.

Первым в прениях по докладу тов. Денисова выступил заведующий орг.-инструкторским отделом Молотовского райкома ВКИ(5) тов. Пермяков. Он рассказал о том, как отдел помогает низовым парторганизациям.

— Связь райкома с первичными организациями, говорит он,—мы дер- жим главным образом путем совещаний с секретарями и партийным активом. Собираем их диференцированно, регулярно 3—4 раза в месяц. Если решаются производственные вопросы, приглашаем руководителей заводов, цехов, агитаторов. Здесь товарищи обмениваются, опытом, находят новые формы работы и т. д. Второй вид связи,—это посылка работников райкома для практической помощи организациям. И, наконец, третий вид связи— прикрепление к отстающим участкам отдельных партработников.

Тов. Пермяков привел много положительных примеров того, как отделу следует организовывать деятельность низовых парторганизаций.

Интересным и глубокосодержательным было выступление зав. орг.-инструкторским отделом Молотовского горкома ВКП(б) тов. Андреева, который говорил о проверке исполнения решений, как основном методе работы орготдела.

- Своевременно контролировать исполнение вынесенного решения— значит быть в курсе всех событий, помогать практическому их осуществлять, знать по имени людей, ответственных за дело, быть душой проводимого мероприятия, - говорит он. - Огромную помощь в этой работе могут оказать внештатные инструкторы райкомов, члены пленумов, партийный актив.

— Проверку решений нельзя подменять заседательской суетней, и одним только бесконечным «заслушиванием», как это практикуют, например, в Кировском райкоме. Здесь был случай, когда одного и того же руководителя по одному и тому же вопросу заслушивали 17 раз! А положительных результатов так и не добились. Заозерская парторганизация слушала хозяйственника 9 раз на заседании партбюро и 6 раз на партсобрании, а работа не улучшилась. Товарищей слушали, выносили решения, давали «отдохнуть», потом снова слушали и т. д. Однако, тот же Кировский райком ни на одном своем заседании не поставил вопроса о том, как идет выполнение постановлений.

|Первичные же организации этим и вовсе не занимались, ибо до них вынесенные решения вообще не успевали доходить.

Большое внимание как в докладе, так и в выступлениях на совещаний уделялось вопросам приема, в партию, планированию работы, подготовке партийных собраний, оформлению партийных документов и информации. Многие указывали, что партийные организации все еще недостаточно работают над ростом рядов партии, зачастую пуская дело приема на самотек, не ведут большевистской воспитательной работы с беспартийным активом.

Партийные организации такого промышленного района, как Кировский, несмотря на наличие замечательной базы для роста пополнялись почти исключительно за счет служащих. Нытвенская и ряд других сельских партийных организаций неудовлетворительно работает над вовлечением в партию колхозников с прямого производства. На совещании приводились также факты безотказного, а часто огульного подхода к приему в партию.

Много интересного высказали выступавшие в прениях по вопросу организации партийных собраний.

На совещании выступил секретарь обкома тов. Гусаров, подробно остановившийся на задачах орг.-инструкторских отделов.

В прениях по докладу тов. Денисова выступило 11 человек. После заключительного слова совещание слушало доклад секретаря обкома ВКП(б) тов. Саргина «О руководстве партийных организаций комсомолом». После доклада и содокладов открылись прения.