В грозное время, когда над родиной занесен окровавленный меч фашистского разбойника, все дела, вся энергия колхозной деревни подчинены одной цели: защитить священную советскую землю от гитлеровских полчищ.

Беспримерным, не знающим устали трудом на полях и фермах, мощными потоками зерна, мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции укрепляют боеспособность фронта колхозные патриоты. Сотни колхозов уже рассчитались с государством, убрали и обмолотили хлеб, получили высокие надои и настриги шерсти.

Белоевский район, один из многих, в текущем году добился серьезных успехов. Выполнив государственные обязательства, белоевские колхозы приступили к созданию общественных фондов. Они тщательно готовятся к натуральным расчетам. В селах и деревнях района уже накопился солидный опыт, воспитались кадры, безгранично любящие свою мать-родину и пламенно ненавидящие злобного фашистского изверга. В любой час они готовы пойти на фронт и биться с врагом до последнего дыхания.

О плодах самоотверженного труда в дни отечественной войны, о накопившемся хозяйственном опыте, о том, с чем встречают белоевцы военную зиму, рассказывают письма и материалы из колхозов района.

***

На дворе—слякоть, осенняя тьма. Но это не мешает большим хозяйственным делам: до полночи гремят в овинах молотилки, у амбаров стоят вереницы телег, наполненных зерном...

Спорятся осенние работы в Егве. Четыре крупных коми-пермяцких артели давно убрали тысячные массивы хлебов, расплатились с государством и теперь зачищают последние хвосты, готовятся к зиме сурового военного года. Тема о зиме—самая популярная среди егвинцев. Ею заняты и взрослые и дети. О предстоящих зимних делах толкует и актив Егвы, собравшийся в этот октябрьский вечер в сельском исполкоме.

Председатель исполкома Егор Нисов, только что вступивший на этот пост, знакомит депутатов и всех присутствующих с хозяйственными итогами года. Обильными дарами отмечен труд колхозных патриотов. С полей собрано свыше 4 тысяч центнеров зерна—по 9 центнеров с гектара. А сколько народилось льна-долгунца! 104 тысячи снопов навязали местные льноводки—будет много кудели, пряжи, холста, столь нужных деревням и армии.

Отменны успехи животноводов, машинистов, кузнецов. Самчиковские и карбасовские животноводы за 9 месяцев надоили полторы тысячи центнеров молока, сдали для фронта около 10 тонн продукции. Мясо, шерсть, кожи пополняют продовольственные запасы.

Егор Нисов называет десятки своих односельчан, прославленных в боях и отмеченных в тылу Он говорит о машинистах Федоре и Петре Логачевых, которые, приспособив для жатвы сенокосилки, выполняли в день 2—3 нормы. Самчиковский кузнец Петр Сыстеров заменил четырех товарищей, ушедших на войну. За лето он отремонтировал 9 жаток, 65 плугов, оковал 3 новых телеги, исправил 20 старых. Однажды ночью потребовалось подковать несколько лошадей. Петр Сыстеров до утра не спал, а боевое задание с честью выполнил.

— Это же настоящие фронтовики, огневые люди, — сказал Нисов.—По ним надо равняться всем и каждому!

Крупные частые капли дождя хлестнули в окно, с улицы донесся шум кленов...

— Холодом потянуло, должно, будет снег, — сказал пастух.

— В этом вся суть — оживился Нисов.—Зима подошла к околице, великий Октябрь не за горами. А время, сами знаете, грозовое, горячее время. Надо нам крепко подумать о зиме, о наших фермах и школах, о фондах и молотьбе. Дел столько, что дремать нельзя.

Депутаты и колхозники заговорили о наступающем Октябре. Каждый высказывал желание чем-то помочь своей родине, стойко защищающейся от кровавого фашистского изверга.

— На нашей ферме, — заговорил животновод Михаил Гуляев, — начали соревноваться семь девушек. Залюбуешься их проворством! Как только поставили скот в стойло, они домой перестали ходить, днюют и ночуют в караульной. Для коров они делают запарку, овец кормят свежей овсянкой, хряков—льняной половой.

Скот наш избалованный, закормленный, привык к разнообразной и сытной еде. Животноводки знают это и разнообразят кормовой рацион. Соломенную запарку они дополняют сеном, грубые корма—жмыхом и силосом. Оттого и надои идут на прибыль.

Мы решили помочь плотничьей бригаде Егора Логачева. Уже поставили столбы у нового телятника, проконопатили стены старых фермских дворов. Сами доярки возят корм, выполняют разную «мужскую» работу.

Предоктябрьское соревнование все больше вовлекает сельских людей, им охвачены бригады и учреждения, кузнецы и учителя—вся егвинская округа. Председатель колхоза сказал:

— Изобретателен наш народ. Не было в колхозе молотилки, думаем, где ее взять? Машинист Иван Лесников решил соорудить простую «конку». Он отыскал барабан, починил станины, и теперь на этой «трясогузке» намолачивает по 70—80 центнеров зерна в день. И еще успевает качать мед на пасеке.

Работает у нас колхозным счетоводом учительница Евдокия Петрова. К новому ремеслу она еще не привыкла, нуждается в помощи. Помогать ей вызвалась знакомая со счетоводством учительница Лучникова. Подруги просиживают целые вечера, недосыпают ночи... Вот какие перемены происходят в Егве.

Рассказывает учительница Анна Мошева.

— До занятий все школьники работали в поле. Их сезонный заработок—4 тысячи трудодней. Теперь началась учеба. Не только книга влечет колхозных ребят, но и винтовка и противогаз. Они состязаются между собой в меткости стрельбы и физической натренированности. Они будут достойны своих отцов и братьев.

Слово взяла почтовый агент Матрена Бабикова.

— Сельские почтальоны, — говорит она, — не стоят в стороне от большой жизни. Почта ежедневно приносит на село 300—400 писем, а сегодня мы разнесли 830 писем и телеграмм! Почтальоны и телефонистки решили по-военному обслуживать колхозы. Верьте, что наше обещание крепкое и будет выполнено.

— Так уж не подкачаем перед фронтом, не ударим в грязь лицом, перед соседями, — напутствовал Нисов.

Время перевалило за полночь, село притихло, затерялось в осенней мгле. Ни единого огонька, ни единого звука. Только изредка донесется окрик ночных сторожей. Активисты группами и в одиночку расходятся по домам, исчезают во тьме переулков. А на утро они снова придут в бригады, на тока, в сельские учреждения, чтобы продолжать соревнование колхозных людей.

В. БИРЮКОВ.

Село Егва,

Белоевского района.