А. КУДРИН—
секретарь Белоевского райкома ВКП(б)
ВОЙНА И ЛЮДИ С сельской учительницей Зубовой, только что сменившей председателя одного из сельисполкомов, мы отправились в Цибяны Это окраинная колхозная бригада в районе; от нее рукой подать до юрлинских деревень, до самых далеких уголков национального округа.
Стояла осень с ее характерными северными красками. Желтые пятна березняка испещрили зелень хвои. На полях—скирды, суслоны сжатых хлебов; осень обещала быть ненастной и страдные дела двигались без задержки. За петлявым изгибом дороги показался человек. Он шел крупным шагом, наклонившись вперед.— Кажись, цибянский бригадир Петр Рукавицин,—сказала спутница.
Поравнявшись с пешеходом, мы затормозили машину.
— Куда держишь путь-дорогу?—спросил я.—Садись, подвезем.
Пока ехали до Цибян, старик рассказал нам о своих думах. У Рукавицина взяли на фронт сына. Отец, как многие его однодеревенцы, оставил заслуженный покой и пришел на ферму, заменить сына.
— Ну, а у животновода хлопот целая прорва,—снова продолжал Рукавицин,—все думаешь, как бы получше армию снабдить. послать ей побольше разной продукции.
Беспокойный животновод ввел на ферме свои порядки. Он требовал, чтобы доярки и телятницы в холодные дни подкармливали животных, чтобы смотрели, суха ли подстилка, чтобы в определенные часы доили и поили скот. Он мечтал о тагилках которых сроду не видывал, но многое о них слышал. Животновод каждое утро и вечер обходил свои новые владения и, увидев хотя бы одну соринку, сердился и ворчал. Он стал посещать поле, сам лично наблюдал, как стогуют клеверное сено и заметывают солому.
В деревне Петра Рукавицина ждала недобрая весть: в последнем бою ранили сына. Это был богатырь-богатырем, статный, рослый парень. Он не один раз писал отцу, как ходил в огневые атаки, беспощадно колол фашистов. Однажды его отделение натолкнулось на сильную группу немцев. Иван Рукавицин первым бросился в рукопашный, посадил на штык и перекинул через плечо одного фашиста, заколол офицера. И вдруг осколок бомбы сразил храбреца.
— Я беспартийный... — сказал животновод. Но верь мне, товарищ секретарь, душой я большевик. Когда выздоровеет мой сын, мы вместе с ним будем отстаивать родную колхозную землю...
***
Война изменяет все качества человека: робкий становится храбрым, медлительный—подвижным, сильный —еще сильнее. Эти лучшие качества развивает и совершенствует в людях большевистская партия.
Можно взять сотни и сотни примеров из простой будничной жизни, когда малоприметный человек стал видным, авторитетным работником. Вот комсомолка Таисия Гусельникова, недавно выдвинутая председателем Гуринского сельисполкома. Никто ее прежде не знал в районе, никогда о ней не говорили громко. В армию ушел прежний председатель сельисполкома. Собралась сессия. Кого же поставить руководителем?
— Самой подходящей будет Таисия Гусельникова,—сказали депутаты.
Молодая девушка приняла это серьезнейшее поручение. Она много говорила со стариками, женщинами, советовалась, выспрашивала. Каждый день Таисия Гусельникова бывала в поле, в бригадах, если требовалось, подавала личный пример, подбадривала отстающих.
Неизмеримо расширился круг организационной и массово-политической работы в деревне, изменился стиль руководства. Этот новый стиль прививается низовым работникам. В районе заслуженным авторитетом пользуются егвинские коммунисты. Перед началом любого дела—будь то жатва хлебов, посев озимых, сдача зерна государству—собирались коммунисты и сельский актив, обсуждая текущие задачи дня. Как только решение было принято, агитаторы, чтецы, беседчики шли по звеньям и бригадам. Издавались стенные листки, проводились читки писем бойцов—все было поставлено на службу фронту.
В Егве воспитались настоящие большевики-руководители. Коммунист Андрей Сыстеров, работая председателем сельисполкома, показал себя как инициативный агитатор и подлинный массовик. Когда в колхозах началась страда, он добился, что и жатва, и молотьба, и транспортировка хлеба велись единовременно, круглые сутки. Косовица зерновых, копка картофеля, сев озимой ржи, уборка
клеверных семенников—все работы осуществлялись комплексно.
Четыре егвинских колхоза отвезли на государственные склады свыше 3 тысяч центнеров зерна, выполнив задание. Уже сверх плана, в порядке кооперативного закупа, продано 50 центнеров овощей и 49 центнеров картофеля. Во всем этом—энергия и напор коммуниста Сыстерова.В процессе колхозной жизни растут и воспитываются сельские кадры, не боящиеся трудностей, всегда готовые к самопожертвованию. В дни войны на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу в районе выдвинуто 20 товарищей, в том числе 6 женщин. Многие из них, подобно Таисии Гусельниковой, уже показали себя способными руководителями. Взамен ушедшего в ряды Красной Армии председателя Кувинского сельсовета выдвинута местная учительница—орденоносец Анна Абрамова. Председателем Белоевского сельсовета избран колхозник Михаил Ярков. Молодая девушка—комсомолка Анастасия Рочева ныне секретарь Карбасовского сельсовета. Более месяца она работала круглые сутки. На ее плечи легло много трудных дел: надо было помогать проведению мобилизации, вести учет и отчетность. Комсомолка Рочева со всем этим справилась. Партийные организации стали ближе изучать людей, выявлять их положительные и отрицательные стороны, во-время приходить им на помощь.
***
В условиях войны сильно возрастает роль агитационной работы в массах. Наша задача состоит в том, чтобы охватить большевистским влиянием всех поголовно колхозников, колхозниц, сельскую интеллигенцию.
Можно с уверенностью сказать, что политическая агитация стала острее и актуальнее, что формы ее во многом отличны от форм мирных дней, тематика стала многообразнее. По району всего было проведено 14 лекций, 130 докладов, 1526 бесед и читок. На службу агитации были поставлены кино, драматический театр. Живое слово дополнялось плакатом, лозунгом, книгой. Агитаторы говорили не на отвлеченные темы, а на конкретные.
Козловский колхоз в нашем районе явился зачинателем движения двухсотников. Агитаторы этого колхоза, проводя беседы, не раз говорили о трудовой доблести советских людей, они организовали соревнование между профессиями. В результате машинисты жаток товарищи Бражкин и Майбуров стали ежедневно выжинать по 7—8 гектаров вместо 5 гектаров по норме. Этот почин впоследствии широко был подхвачен другими.
Конкретная политическая агитация помогла развернуть движение за совместительство профессий. Тысячи колхозников стали работать за двоих, за троих. Семидесятилетний старик Григорий Лесников из сельхозартели «Ударник» ночью караулит общественные амбары, а днем возит снопы, скирдует и молотит хлеб. В августе он выработал 56 трудодней. Григорий Лесников не является исключением. Таких, как он, много. В результате массового трудового под’ема Белоевский район одним из первых в округе справился со страдными работами и теперь заканчивает все остальные осенние дела—обмолот, вывозку овощей, строительство и ремонт колхозных ферм.
Тыл Красной Армии с каждым днем крепнет, становится сильнее. С фашистскими варварами борются не только те, кто находится непосредственно на огневых позициях, но и те, кто растит хлеб, получает высокие надои молока; победа над лютым врагом куется и в советских деревнях и селах. Невольно вспоминаешь слова цибянского животновода: «Мы вместе с сыном-красноармейцем отстаиваем родную колхозную землю».