Районные газеты в эти дни
Умело и правильно перестроила свою работу с первых дней отечественной войны газета «К коммунизму», Верхне-Муллинского района. Газета постоянно печатает материалы о героизме бойцов Красной Армии на фронте, в то же время широко показывает, что делается сегодня в самом районе, сосредоточивая главное свое внимание на решающих участках хозяйственно-политической жизни района: на уборке и выполнении плана сдачи хлеба государству, сборе теплых вещей для Красной Армии, военной подготовке население и т. д.
Из номера в номер газета показывает опыт передовиков, показывает как надо работать в обстановке военного времени. В номере за 6 августа, в статье «Колхоз работает в военное время» газета на конкретных примерах убедительно рассказала, например, о том как колхоз им. ХVI партийного съезда перестроил всю свою работу применительно к военному времени. В номере за 10 августа, половину своей площади газета отводит выступлениям председателей колхозов, директоров совхозов, агрономов, которые также говорят о своем опыте работы в эти дни.
С первых дней отечественной войны десятки, сотни колхозников резко повысили свою производительность. Многие колхозники стали выполнять в день по две и более нормы. В номере за 24 августа в подборке под общим лозунгом «200 процентов не менее - такова норма военного времени» газета раскрывает секреты успехов двухсотников и сопровождает это передовой статьей.
В связи с уходом а армию части колхозников, особенно же квалифицированных работников, возникла необходимость подготовки и замены их новыми кадрами. Не осталась газета в стороне и от этого дела. В номере за 27 июля газета посвящает этому специальную подборку « Женщины и девушки поведут тракторы и комбайны». В ней рассказывалось о том, как женщины-колхозницы овладевают трактором и комбайном. В номере за 15 августа газета дала специальную передовую статью, посвященную подготовке и воспитанию новых кадров.
Крепкая постоянна связь с широкими массами, неослабная с авторским активом-вот что обеспечивает успех каждой газеты. Никогда, а в эти дни особенно нельзя сделать газету боевой, отражающей всестороннюю кипучую жизнь района только силами работников редакции. Вокруг каждой газеты должен быть создан крепкий рабселькоровский актив.
К сожалению, ряд газет до сих пор еще делается в основном только силами редакционного аппарата. Именно этим и следует объяснить, что такая газета, как «Голос ударника», Уинского района, пока все еще не сумела в достаточной степени перестроить свою работу. В большинстве публикуемых в этой газете материалов нет целеустремленности и последовательности. Делая газету основном, не выходя из кабинета, работники редакции «Голос ударника» как бы не замечают бьющей активности масс. За мелкой будничной работой они не видят того нового, что нужно всячески поддерживать и широко распространять.
Завершение уборки урожая и выполнение плана хлебопоставок государству, сбор теплых вещей для Красной Армии сейчас в районе является главной задачей, но газета уделяет этому вопросу крайне мало внимания. Вместо этого газета ограничивается случайными и однообразными корреспонденциями.
То же можно сказать и о газете «За коммунизм» Суксунского района. Оторванные от масс работники редакции этой газеты часто не знают истинного положения дел в районе. По этой причине газета нередко демобилизует колхозников вместо того, чтобы мобилизовать широкие массы на быстрое выполнение тех или иных хозяйственных задач. В номере за 24 сентября газета, например, пишет, что «...косовица хлебов в колхозах района подходит к концу..», пишет в то время, когда четверть всего урожая в районе находилась еще на корню. А чего стоит, например, корреспонденция, опубликованная в номере за 17 сентября.
«... от зари до зари,—писала газета,—шумят комбайны... Люди торопятся... заставляя комбайн работать на полную мощность...
Казалось бы, газета приведет далее такие примеры из опыта передовых комбайнеров-стахановцев, которые призывали бы к высокой выработке всех водителей полевых кораблей. Однако, приведенные факты были крайне неубедительны, немобилизующи. И в самом деле, как можно выдавать за хороший образец то, что делалось в колхозах, когда упоминавшиеся в корреспонденции «работающие от зари до зари комбайнеры» на 15 сентября убрали всего по 65-70 гектаров.
Сейчас в колхозах наступил самый напряженный период работ. Наряду с быстрым завершением уборки зерновых, картофеля и овощей надо своевременно выполнить план хлебопоставок государству, поднять зябь, заготовить достаточное количество силоса, провести ряд других неотложных сельскохозяйственных работ. Кроме того, сейчас проводится во всех районах области такие важнейшие мероприятия, как сбор теплых вещей для Красной Армии и военное обучение колхозников. Все это требует мобилизации всех сил и средств.
Огромную организующую роль во всем этом должна сыграть районная печать. Газеты, например, не должны ограничиваться показом только отдельных рекордом стахановцев. Надо вести упорную повседневную борьбу за подлинно массовое стахановское движение, за стахановскую бригаду, колхоз, совхоз. Ярче и убедительнее рассказывать об опыте передовиков, делая его достоянием широких масс колхозников, рабочих совхозов и МТС всей области.
Товарищ Сталин в своей речи от 3 июля сказал, что надо отрешиться от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства. Это значит, что газеты, наряду с показом передовиков, героев трудового фронта должны одновременно вести борьбу за крепкую дисциплину в колхозах и совхозах. Нужно широко, повседневно разъяснять колхозникам, что поздний выход на работу, который кое-где еще имеет место, бесцельное хождение в рабочее время, недобросовестное отношение к делу наносят большой ущерб колхозу, государству, что всякое проявление недисциплинированности на руку только врагу. Опираясь на конкретные факты, газета легко может подсчитать какие потери несет колхоз по вине недисциплинированных колхозников, рабочих совхозов и МТС, что теряет каждый колхозник от снижения стоимости трудодня.
Вполне понятно, что успех борьбы за крепкую трудовую дисциплину, за успешное завершение всех сельскохозяйственных работ зависит от того, насколько правильно и хорошо ведется партийно-политическая работа в колхозах. Вот почему газеты обязаны особое внимание уделить также освещению вопросов воспитательной работы, широко показывая авангардную роль коммунистов и комсомольцев на производстве.
Умело организовав свою работу в соответствии с задачами военного времени, решительно отказавшись от мирных настроений, по-настоящему, по-большевистски, до конца выполнив свою роль пропагандиста, организатора и агитатора масс, газета поможет народу, нашей партии в ее борьбе с озверелым германским фашизмом.