Областное совещание заведующих организаторскими отделами райкомов и горкомов ВКП(б)

О внутрипартийной работе в дни войны

Из доклада секретаря Молотовского обкома ВКП(б) тов. Г. А. Денисова

Суровые дни переживает наша страна. Советский народ ведет смертельную борьбу со злейшим и коварным врагом—германским фашизмом. Народы Советского Союза ответили мощным политическим и производственным под’емом на выступление Председателя Государственного Комитета Обороны: товарища Сталина. Сотни тысяч патриотов пошли добровольцами в Красную Армию, миллионы вступили в народное ополчение. Рабочие, колхозники, интеллигенция своим стахановским трудом в тылу куют победу над фашистскими людоедами.

В авангарде борьбы советского народа на фронте и в тылу идут коммунисты, партийные — организации, роль и ответственность которых теперь неизмеримо выросли.

Война в корне изменила обстановку работы партийных организаций. Как в годы гражданской войны, так и теперь основной задачей партии является мобилизация всех сил народа для разгрома врага, для организации победы.

В военных условиях от партийных организаций требуется проведение строжайшего централизма, исключительная оперативность во всей работе. Каждая партийная организация, любой руководящий орган—это штаб, призванный обеспечить точно и в срок исполнение заданий партии и правительства.

I.

В соответствии с задачами военного времени партийные органы перестраивают свою работу на новый лад. Организационно-инструкторские отделы все свое внимание обращают на строжайшую проверку исполнения директив партии и правительства, на оперативную и конкретную помощь партийным организациям, на усиление внутрипартийной работы.

Тов. Денисов далее Говорит о коренных изменениях в составе парторганизаций, о выдвижении новых большевистских кадров. В отдельных районах области состав секретарей первичных парторганизаций в дни войны обновился более, чем наполовину.

— Сейчас, как никогда, — говорит докладчик, —низовым партийным работникам должна оказываться помощь со стороны районных и городских комитетов ВКП(б); они должны стоять ближе к жизни. Невозможно хорошо руководить парторганизациями, не зная, чем они живут, не зная их успехов и ошибок в работе. Нужно повседневно общаться с коммунистами, выяснять их запросы, помогать молодым партийным кадрам преодолевать трудности.

К сожалению, отдельные райкомы ВКП(б) не усвоили этого правила. Они заслушивают отчеты, предупреждают руководителей, выносят массу решений, а в первичной организации работа, остается на прежнем уровне.

Вот несколько примеров.

Больше-Усинский райком ВКП(б) 21 декабря 1941 года слушал отчет "О проведении политико-массовой работы в партийно-комсомольской группе колхоза «Искра». Эта партийно-комсомольская группа в течение девяти месяцев никакой работы не вела. Собрания не собирались с марта 1941 года. Парторг Виноградова не выполняла, своих обязанностей. Бюро райкома исключило Виноградову из партии и заодно решило ликвидировать партийно-комсомольскую группу.

Некоторые партийные органы, вместо помощи низовым работникам, спешат сделать оргвыводы. Бюро Соликамского горкома ВКП(б) 2 января 1942 года сразу предупредило 8 секретарей парторганизаций и 8 руководителей агитколлективов, но ни одной фамилии в протоколе не было указано. Кстати сказать, Соликамский горком за последние пять месяцев ни разу не обсудил вопроса о работе первичных парторганизаций.

Правильно поступает оргинструкторский отдел Нытвенского райкома ВКП(б), когда он учит секретарей, как составить план работы, как подготовить и провести партийные собрания, как создать агитколлектив и организовать его работу.

В руководстве парторганизациями немалую роль играет инструктор райкома ВКП(б). Его задача: систематически изучать и наблюдать жизнь партийных организаций, своевременно вскрывать недостатки, направлять внимание руководителей на главный и решающие вопросы. Но некоторые инструкторы не выполняют своих функций. Вот один из примеров плохой работы инструктора политотдела Пермской железной дороги тов. Гуревича.

В конце декабря тов. Гуревич был командирован на Кизеловское отделение для налаживания агитационной работы. Он пробыл в командировке восемь дней и представил в политотдел дороги отчет следующего содержания:

«На что необходимо обратить внимание в дальнейшем на Кизоловском отделении? —вопрошает он.

1. Необходимо проверить работу агитколлективов в паровозном депо станции Усольской и оказать практическую помощь, если эта работа не стоит там на должной высоте. Особо обратить внимание на работу агитаторов с поездными бригадами

2. На работу агитвагонов, курсирующих Усольская — Вильва и вновь организованный агитвагон Кизел—Копи. Проверить их работу и при обнаружении недостатков добиться их исправления.

3. Обратить внимание на работу стенных газет; за последнее время работа стенных газет ослабла, в ряде организаций не выпускаются стенные газеты.

4. Считаю необходимым пересмотреть состав агитаторов, переутвердить их и наметить конкретный план работы с ними.

5. Уделить исключительное внимание на агитационно-массовую работу в кондукторском резерве и на ст. Кизел, заниматься не от случая к случаю, а систематически проверять и требовать работу с людьми раз’ездного характера.

6. Наладить учет в парткабинетах по всем видам агитационно-массовой и пропагандистской работы на отделении. Считаю, что весь учет должен быть сосредоточен у них.

7. Заглянуть на оформление досок почета, как регулярно они обновляются».

Здесь явно все, кроме одного—чем же занимался сам тов. Гуревич в течение 8 дней?

Районные и городские комитеты партии должны учить кадры партработников, кропотливо возиться с ними, вооружать их опытом. С этой целью необходимо проводить, без отрыва от производства, специальные семинары секретарей парторганизаций, совещания по обмену опытом работы и т. п. Эта форма подготовки и инструктажа работников вполне себя оправдала.

II.

Первичные партийные организации, как сказано в Уставе ВКП(б), являются основой партии, проводниками партийных директив непосредственно на фабрике, заводе, в колхозе, совхозе, МТС. Первичные партийные организации, кандидатские или партийно-комсомольские группы должны оказывать райкому, горкому всемерное содействие в его работе.

Нужно отметить, что за последнее время в значительной части первичных парторганизаций области имеются серьезные недостатки в организационной и внутрипартийной работе. Эти недостатки заключаются в том, что ослаблено внимание к вопросам роста партии, к воспитанию молодых коммунистов. Имеет место недооценка партийных собраний, не налажена повседневная проверка исполнения партийных решений, недостаточно используется предоставленное Уставом ВКП(б) право контроля над хозяйственной деятельностью администрации предприятий.

На отдельных недостатках следует остановиться подробно. Сейчас, в дни отечественной войны, коммунистам особенно необходимо чаше собираться, больше советоваться, коллективно решать вопросы. Без проведения партийных собраний коммунисты работают разобщенно, не чувствуют должной ответственности за всю деятельность партийного коллектива.

Между тем, в ряде первичных организаций этим положением пренебрегают, не собирают партийные собрания. Так, в Чащинской МТС, Щучье-Озерского района, партийные собрания не проводились в течение 6 месяцев. На Березниковском заводе строй. материалов партсобрание не созывалось с июня по сентябрь 1941 года. Петропавловская территориальная, парторганизация, Больше-Сосновского района, за время войны собиралась два раза: первый раз в августе, когда выбирали нового секретаря, и второй раз в октябре, когда снимали этого секретаря за бездеятельность.

Серафимовская первичная парторганизация Сивинского района додумалась до того, что заменила проведение партсобраний, так называемыми, «оперативными» совещаниями коммунистов и беспартийных.

Оргинструкторские отделы горкомов и райкомов партии обязаны руководить партсобраниями, подсказывать первичным парторганизациям, какие нужно ставить вопросы, как готовить собрание. Конечно, это не означает, что нужно лишать первичные организации собственной инициативны.

Чтобы партийное собрание проходило организованно, надо со всей тщательностью готовить повестку дня, обсуждать на собрании не случайные, второстепенные вопросы, а вопросы, имеющие решающее значение в жизни предприятия, учреждения.

Товарищ Денисов подробно говорит о самой технике подготовки и проведения собрания. Необходимо за несколько дней извещать коммунистов о собрании, ознакомить их с повесткой дня, местом и временем его созыва. Исключительно большую роль играют выборы председателя и секретаря. К этому моменту иногда относятся несерьезно, избирают в президиум малограмотных товарищей, даже кандидатов партии.

Протокол партийного собрания является основным партийным документом в первичной партийной организации, и этот протокол должен быть тщательно оформлен: правильно записаны выступления и предложения коммунистов, четко сформулированы решения с указанием сроков и ответственных за их исполнение.

По этим документам райкомы должны следить, какие вопросы выдвигает первичная организация, немедленно на них реагировать, если требуется принимать соответствующие решения, доводить до сведения коммунистов о мерах, принятых по их предложениям. Партийное собрание должно быть подлинной школой большевистского воспитания коммунистов.

III.

Большую часть доклада занимают вопросы проверки исполнения. В чем смысл проверки исполнения, на которые указала XVIII партийная конференция? В том, чтобы своевременно обеспечить точное выполнение заданий, вскрыть недостатки в их зародыше, устранить их.

К чему приводит недооценка проверки исполнения, можно видеть на таком примере. Начальник цеха Н-ского завода тов. Смычков заверил дирекцию и партбюро завода, что план в декабре будет обязательно выполнен. Партбюро поверило Смычкову и не интересовалось, как в цехе идут дела. Когда уже стало очевидным, что план сорван, партбюро решило обсудить вопрос о работе цеха. Но было уже поздно: декабрьское задание было выполнено лишь на 13 процентов.

Коммунисты Нытвенского завода много раз слушали доклад директора завода тов. Локтионова. И много раз фиксировали, что «за весь период войны задания не выполнены и перестройка на новый лад проходила и проходит неудовлетворительно».

25 ноября прошлого года бюро Кизеловского горкома ВКП(б) проверяло выполнение, второго пункта постановления бюро горкома ВКП(б) от 27 мая 1941 года о строительстве угольных железнодорожных весов. Оказалось, что в течение 6 месяцев решение горкома выполнять никто и не думал.

Контроль исполнения должен являться неот’емлемой частью деятельности каждой партийной организации, каждого партийного руководителя.

Проверка исполнения должна занимать большое место во всей работе руководящих партийных органов.

«Политический руководитель,—указывал В. И. Ленин,‚—отвечает не только за то, что он руководит, но и за то, что делают руководимые им».

«Можно с уверенностью сказать,— говорил на XVII с‘езде партии товарищ Сталин,—что девять десятых наших прорех и прорывов об’ясняется отсутствием правильно поставленной проверки исполнения».

Перед партийными организациями стоят сейчас ответственные задачи в области руководства хозяйством. В связи с этим возрастают роль и значение проверки исполнения. Как же практически осуществлять проверку исполнения? Для этого партийные работники обязаны хорошо знать, что делается на предприятиях, в колхозах, учреждениях, регулярно бывать там, должны быть лично связаны с низовыми работниками, помогать им в выполнении планов, решений партии и правительства, вскрывать недостатки и добиваться ликвидации этих недостатков.

Тов. Денисов большое место отводит вопросам приема в партию и воспитанию молодых коммунистов.

— В этом особо важном деле имеются большие недостатки. Некоторые партийные работники не понимают изменившейся обстановки и подходят к вопросу роста партии со старыми мерками, полагаясь на самотек. Кочевский и Ординский райкомы ВКП(б) приняли в кандидаты ВКП(б) за 1941 год по два товарища, Косинский и Юрлинский районы—по 4. Крайне слабо росли Губахинская, Кунгурская, Березниковская городские организации. .

Причиной неудовлетворительного роста многих партийных организаций является низкий уровень партийно-политической работы. Слаба связь с беспартийным активом. Надо отметить и другой крупный недостаток в руководстве приемом в партию: городские и районные комитеты ВКП(б) зачастую совсем не интересуются тем, ‚кого они вовлекают в партию.

Вот некоторые данные

Чусовской горком за 1941 год принял в кандидаты 84 человека, из них только 15 рабочих, в Соликамске из 63 принятых—рабочих 9, в Кизеле из 48 принятых рабочих—7, в Кунгуре из 13 принятых рабочих—3, в Молотовском районе из 75 принятых рабочих —18. Такое же положение в ряде других районов.

Задача партийных организаций состоит в том, чтобы усилить партийно-политическую работу и шире вовлекать в партию смелых, стойких патриотов нашей родины, беззаветно преданных борьбе за, наше правое дело, готовых отдать свою жизнь во имя защиты отечества.

Центральный Комитет ВКП(б) обязывал райкомы и горкомы партии на каждом очередном пленуме слушать отчет о результатах работы по приему в партию за истекший период. Однако, отдельные райкомы и горкомы не выполняют этого указания ЦК ВКП(б). Взять, к примеру, Верхне-Муллинский райком партии, который с февраля 1941 года не обсуждал на пленумах итоги роста партии в то время, как в парторганизации имеется 92,3 проц. кандидатов партии с просроченным кандидатским стажем.

Белоевский райком ВКП(б) с 25 января 1941 гола и до 1 января 1942 года ни разу не обсуждал на пленумах итоги приема.

Такое положение имеется и в ряде других мест. Некоторые парторганизации допускают волокиту в рассмотрении заявлений о приеме в ВКП(б), небрежно оформляют дела. Заявление тов. Сюремова Чермозским райкомом ВКП(б) не рассматривалось в течение 6 месяцев. В Егвинсской парторганизации (Белоевский район) были случаи неправильного отношения к кандидату партии тов. Лихачевой, Ее заявление дважды терялось. Тов. Лихачева является колхозницей, хорошей общественницей, набиралась в течение ряда лет депутатом сельсовета и районного Совета.

Слабо поставлена воспитательная работа с вновь принятыми в партию. А как результат в Губахинской городской парторганизации, например, имеется 92 проц. кандидатов с просроченным стажем, в Кунгурской городской—91,7 проц. Чернушинской - 90, Частинской—97, Бардымской- 33,2 проц.

Партийные организации должны считать важнейшей своей задачей большевистское воспитание вновь принятых в партию, заботиться о повышении их теоретического уровня. Надо покончить с валовым отношением к кандидатам партии, ликвидировать тот крупнейший недостаток, когда прохождение кандидатского стажа сводят к простой формальности.

IV.

XVII Всесоюзная партийная конференция потребовала ликвидировать безучастное отношение парторганизаций к состоянию промышленности и транспорта и решительно повернула внимание парторганизаций в сторону максимальной заботы о нуждах и интересах промышленности и транспорта.

Это требование XVII Всесоюзной партийной конференции в условиях войны не только не теряет своего значения, а наоборот больше усиливается. Партийная организация любого предприятия обязана изыскивать возможности увеличения выпуска продукции, необходимой фронту, оказывая конкретную помощь хозяйственным руководителям.

Основное внимание должно быть обращено на быстрое выполнение заказов фронта.

Задача райкомов и горкомов партии повседневно вникать в вопросы новой техники, технологии, добиваться повышения организующей роли коммунистов. Военная обстановка требует по-новому организовать работу партийного аппарата, требует большой оперативности и четкости в работе.

Райкомы и горкомы ВКП(б) обязаны активизировать работу районных и городских Советов депутатов трудящихся, с их помощью лучше мобилизовать население на выполнение задач, поставленных товарищем Сталиным в докладе 6 ноября 1941 года. Однако, многие горкомы и райкомы партии не уделяют должного внимания работе Советов. Из шести комиссий при Кагановичском райсовете нет ни одной, которая бы регулярно собиралась и решала вопросы. Особенно плохо работает комиссия здравоохранения, хотя все депутаты, состоящие в комиссии, находятся на месте.

Основной задачей партийных организаций в настоящий момент является мобилизация всех сил народа для разгрома врага‚ для организации победы над фашистскими извергами.

Выполнению этой исторической задачи надо подчинить всю нашу партийно-политическую и организационно-партийную работу, быстрее устранять недостатки и ошибки, которые имеются в работе партийных организаций. Надо значительно улучшить нашу работу с активом, с партгруппоргами, с секретарями первичных парторганизаций и их заместителями.

«Товарищ Сталин постоянно учит нас тому, что партийный актив имеет особое политическое значение в жизни нашей партии. Он является проводником в жизнь решений нашей партии. Когда партийное решение вынесено, судьба его находится в руках актива. Партийный актив является выразителем общественного мнения партии». (Жданов).

Большевики Молотовской области, выполняя указания товарища Сталина, не мало сделала для фронта. Но это незначительная часть того, что нам еще предстоит сделать. Фронт требует новых пополнений, нового вооружения и боеприпасов. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить выполнение всех требований фронта, всех указаний нашего вождя и учителя великого Сталина.