Областное совещание заведующих оргинструкторскими отделами райкомов и горкомов ВКП(б)

О партийном руководстве комсомолом

2 февраля на областном совещании заведующих оргинструкторскими отделами был заслушан доклад секретаря обкома ВКИ(б) Н. И. Саргина «О руководстве партийных организаций комсомолом». С содокладами по этому вопросу выступили тов. Коробщиков— зав. оргинструкторским отделом Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б) и тов. Кирянов, зав. оргинструкторским отделом Н.-Ильннского райкома партии.

В своем докладе тов. Саргин подробно рассказал об огромном производственном под’еме молодежи, о работе, которую ведут комсомольцы области в дни великой отечественной войны. В числе многих называются фамилии знатного стахановца Лысьвенского завода комсомольца тов. Мальцева выполняющего производственные задания до 1200 процентов, и выпускницы ремесленного училища №1, теперь юной шлифовальщицы одного из заводов, комсомолки Серафимы Пичкалевой. Она награждена правительством медалью «За трудовое отличие». Приводится много других примеров самоотверженной работы молодых патриотов родины.

Однако, указывает докладчик, по-военному работают далеко еще не все наши комсомольцы и комсомольские организации. В практической деятельности многие из них имеют серьезнейшие недостатки. В этом повинны и партийные организации.

Горкомы и райкомы партии, а особенно низовые парторганизации за последнее время недостаточно интересуются и руководят деятельностью комсомола, не используют эту огромную силу для полного выполнения решений XVIII конференции ВКП(б). Некоторые партийные работники считают себя «стариками» и держатся в стороне от молодежи, не ведут среди нее большевистской воспитательной работы, забывают о том, что комсомол — основной резерв для пополнения рядов партии.

Между тем, на каждого комсомольца, как и на коммуниста, война наложила чрезвычайно ответственные задачи и особенно по обеспечению доблестной Красной Армии всем необходимым. Широкое поле деятельности для молодежи открывает предстоящая весенне-посевная кампания, а сейчас подготовка к ней, помощь и обучение новых рабочих, пришедших недавно на производство, приобретение вторых специальностей, борьба за экономию внутренних ресурсов, политическая агитационно-массовая и военно-физкультурная работа.

Эти задачи особенно почетны для комсомольцев тех мест, где почему- либо нет коммунистов. Здесь они должны явиться подлинными руководителями, вожаками масс, тем более, что Устав ВКП(б) предоставляет комсомольским организациям право широкой инициативы в обсуждении и постановке перед соответствующими парторганизациями всех вопросов работы предприятия, колхоза, совхоза и т. д.

Во всем этом,—говорит тов. Саргин, —комсомолу должны серьезно помочь партийные организации, особенно орготделы, проявляя больше требовательности к секретарям первичных организаций и систематически контролируя их работу.

Содоклады и прения показали, что там, где партийные организации повседневно связывают свою деятельность с деятельностью комсомольцев, там в работе достигнуты большие успехи.

Тов. Коробщиков в содокладе показал это на примере партийной и комсомольской организаций Дозовского механизированного лесопункта. Повседневная связь, целеустремленность работы личный пример коммунистов и комсомольцев способствовали тому, что коллектив предприятия вышел в тресте «Комипермлес» в число передовых и закончил программу четвертого квартала 1941 года со значительным перевыполнением. Комсомольцы здесь проявляют много инициативы и настойчивости, в большинстве своем работают на прямом производстве и пользуются заслуженным авторитетом

Не лестно на совещании отзывались о деятельности Губахинской комсомольской организации, а особенно на шахте им. Урицкого. Из 42 комсомольцев только 12 работают в шахте, остальные же предпочитают канцелярию. Организация растет слабо, в среде ее есть нарушители дисциплины и т.д.

Губахинский горком партии свел свое руководство к формальному заслушиванию на бюро сообщений 2—3 руководителей комсомольских организаций, не пытаясь проверить и провести в жизнь вынесенные решения.

На слабую помощь парторганизаций справедливо указывали в своих выступлениях тт. Чернова (Пермско- Ильинский р-н), Голубев (ж.-д. транспорт), Киприянов (Очер) и другие.

— Работники райкома партии, —говорит тов. Чернова.—выезжая в район, несомненно, видят все недостатки комсомольской работы. Но вместо практической помощи они лишь фиксируют факты и говорят об этом нам в райкоме ВЛКСМ после приезда.

Почти все выступающие останавливались на необходимости парторганизаций оказывать повседневную помощь молодым комсомольским руководителям, ибо за время войны много старых комсомольских активистов ушло на фронт. Подробно совещание обсудило вопросы проверки исполнения роста рядов комсомола, порядок дачи рекомендаций, оформления документов, а также вопросы воспитательной работы среди молодежи, особенно в общежитиях, повышения авангардной роли комсомольцев на производстве и в общественной жизни.

Лейтмотивом прений был вопрос о коренном улучшении партийного руководства комсомолом, об оказании ему практической помощи.

По окончании прений и заключительного слова тов. Саргина вечером 2 февраля совещание закончило свою работу. После официальной части состоялась товарищеская беседа участников совещания с секретарем обкома тов. Гусаровым.